Внешнее строение
При этом внешнее строение рыб из разных местообитаний одинаково: тело, покрытое чешуей, состоит из головы, тела, хвоста и плавников.
Если условно представить рыбу в виде конструктора с деталями, то в основе многообразия рыбы лежат различные сочетания внешних форм, размеров и цветов деталей. А длительное успешное взаимодействие с условиями водной среды данного водоема подбирает лучшие сочетания.
Основные формы тела:
- торпедообразные (веретенообразные);
Самая распространенная форма. Обладатели таких контуров способны жить во всех слоях воды с различной интенсивностью течения. Зарегистрировано, что голубой тунец мигрирует на расстояние 11 000 км из Японии в Калифорнию.
Яндекс картинки
- сагиттальный;
Хищные рыбы (щука, рогос) не преодолевают большие расстояния, зависают в средних и верхних слоях воды, могут развивать большую скорость и устраивать засаду на свою добычу.
- прыщи (змеиные);
Бентические и демерсальные рыбы, такие как миноги и угри, плывут змееподобно, извиваясь всем телом.
- лентовидные;
Хищный соболь, представитель переносчиков этого вида, предпочитает охотиться в спокойных водах с большими глубинами.
- сплющенный;
Всем известные камбала и лещ также не блещут навигационными способностями и ведут придонный образ жизни.
Яндекс картинки
- плоский;
Лучи почти не двигаются, а ползут по дну.
- сферический.
Рыба фугу, изысканный японский деликатес, имеет такую форму тела и ведет спокойную жизнь вблизи рифов или обильной водной растительности.
Плавное скольжение, быстрые рывки, зависание или высокая скорость – результат совместных усилий тела и всех плавников. Плавники, в отличие от хвоста, не связаны с позвоночником рыбы и функционируют только посредством мышц. Они отвечают за движение вперед, поворот, остановку и удержание тела в вертикальном положении.
Оставаться на плаву помогает специальный орган — воздушный пузырь. При отсутствии плавательного пузыря его функции берет на себя жировая дистрофия печени или постоянное движение.
Яндекс картинки
Жизнь в водоемах с твердым грунтом среди камней отличается комфортностью от водоемов с мягким дном и требует дополнительной защиты. Ее роль играют костные пластинки, накладывающиеся друг на друга, как плитки на коже рыбы, — чешуя. Помимо физической защиты, грузы обеспечивают эффективную маскировку от врагов за счет отражения и цвета, а также добавляют гидродинамические преимущества.
По форме и составу пластинок различают 4 типа чешуек:
- плакоид;
Самый древний тип панциря встречается у акул и скатов.
- ганоид;
Характеристика осетровых и платинообразных рыб.
- костный ктеноид;
- бенциклоид.
Карп, сельдь и окуневые рыбы имеют костную чешую.
С помощью кольцевых линий на костной чешуе рассчитывают не только возраст рыбы, но также среду обитания и качество пищи. Рыбы, плывущие на малых скоростях, обходятся без чешуи; при этом они выделяют значительное количество слизи для уменьшения трения и защиты от вредных веществ и микроорганизмов.
Форма головы рыбы адаптирована к образу жизни и среде обитания владельца. Встречаются как простые формы – круглые или заостренные, так и просто «природные инструменты»: молоток, лопата, меч, палки.
Рот обращен к пище: у планктона — верхний рот, у донных видов — нижний рот, у хищников — конечный рот.
глаза большинства представителей имеют симметричное расположение. У камбалы, палтуса и других донных рыб органы зрения смещены в одну сторону. Четырехглазая рыба Анаблепс получила такое название благодаря наличию двух одновременно функциональных частей – одна обеспечивает зрение в воде, а другая – в воздухе.
Сколько рыбы съедается ежегодно?
Самые многочисленные виды рыб в мире — это перуанский анчоус, обитающий в Тихом океане, и минтай из северной части того же океана. Эти два объекта также стабильно лидируют в мировом улове. Улов перуанского анчоуса иногда достигает 11 миллионов тонн в год. Сей ловят чуть меньше, но все равно много – был год, когда улов достигал семи миллионов тонн. С 1970-х годов сей стали коммерческой целью номер один для нашей страны. Чудовищность этих цифр становится яснее, когда вы знаете, что человечество вылавливает около 90 миллионов тонн дикой рыбы каждый год — предел, достигнутый в последнее десятилетие. И никаких признаков резкого изменения этого показателя в ту или иную сторону не наблюдается.
В нашей стране положительная динамика вылова отмечается с 2004 года. Тогда мы вылавливали чуть менее трех миллионов тонн, а в 2018 году уже достигли пяти миллионов. Это означает, что за последние 14 лет мы увеличили вылов рыбы на два миллиона тонн в год. И все это благодаря мощным исследованиям и хорошо функционирующей рыболовной организации.
Этот 90-миллионный ежегодный мировой улов включает как морскую, так и речную рыбу. Река, конечно, гораздо меньше. Позвольте мне привести вам в качестве примера Россию. Ежегодно мы вылавливаем 100 тысяч тонн речной рыбы, а остальные 4,9 миллиона тонн нашего годового улова — морская рыба. Но так было не всегда. В конце 1940-х — начале 1950-х годов так называемого морского рыболовства не было. Наша промышленность состояла из двух составляющих – рыболовства во внутренних водоемах (реках и озерах) и рыболовства в прибрежных водах.
В начале 1950-х годов начали строить крупные корабли, позволившие выйти на открытые районы Атлантического и Тихого океанов. Это взорвало ситуацию, и наш улов стал сильно увеличиваться; 1950-е и 1960-е годы были периодом бурного освоения биологических ресурсов мирового океана, прежде всего Северной Атлантики и Тихого океана.
Какие виды рыб существуют
По схеме, разработанной советским академиком Л. С. Бергом, в зависимости от вещества, из которого состоит внутренний скелет, все рыбы делятся на хрящевые и костные. И далее, согласно иерархии Линнея, каждый класс делится на подклассы – на надотряды – на отряды – на семейства – на роды – на виды. Для объединения в один вид учитывается не только внешнее и внутреннее строение, но и приспособленность к определенным условиям водной среды, включая температуру и химический состав, условия питания и размножения. Все особи одного вида могут скрещиваться и давать потомство.
К классу хрящей относятся:
- отряд Акул;
- стая скатов;
- отряд химеры.
Из-за отсутствия воздушного пузыря им приходится постоянно двигаться, чтобы удерживать тело на плаву.
Суперкласс ног делится на два класса:
- лучепёрая рыба;
К этому классу относятся большинство современных видов промысловых рыб — отряды осетровых, сельди, карпа, корюшки, лосося, сома, трески, щуки, скумбрии, окуня и др.
- рыба с лоскутными плавниками.
Что нас ждет в будущем?
Они говорят, что к 2050 году население мира достигнет девяти миллиардов человек. Нас это не пугает. Если вдруг по какой-то фантастической причине общие запасы промысловых рыб начнут сокращаться, человечество всегда может рассчитывать на большие запасы мезопелагических рыб, обитающих на глубинах от 200 до 1000 метров.
Попытка освоения этих огромных ресурсов была предпринята еще в советские времена. Правда, есть немало серьезных «но», которые мешают их освоить. Первая проблема заключается в том, что концентрация этих рыб не очень высока. Во-вторых, мезапелагические рыбы из-за особого строения тела быстро становятся нетоварными. У них очень тонкая кожа, и если ловить их традиционным способом, например тралом, рыбы, поднимая их на палубу, превращаются в кашу или, как говорят на флоте, в фарш.
Это связано с тем, что на глубине мало течений, вода движется медленно и мезопелагическим рыбам не нужно накачивать мышцы, как активным пловцам, живущим у поверхности и охотящимся за пищей. И третья проблема – нет рынка. В советские годы этот крепкий орешек не удалось расколоть. А о рыбалке сейчас говорить рано; Чтобы шаг за шагом решить эти проблемы, потребуются годы.
Здесь, когда я говорю о будущем, я хочу вспомнить рыб, численность которых находится под угрозой, а работы по восстановлению уже идут полным ходом. В первую очередь это осетр Каспийского моря и Амура. Браконьерство на осетровых было настолько значительным, что рыбные запасы были серьезно подорваны. Дело в том, что такие рыбы, как калуга и белуга, созревают очень долго; на первый нерест они отправляются лишь в 15–20-летнем возрасте. Осетр созревает раньше, но все же, прежде чем попасть в сети, он тоже должен прожить 6-7 лет и успеть нереститься. Но браконьеры не читают рекомендаций ученых и руководствуются собственными принципами. Сейчас на Каспии действует мораторий на вылов осетровых, и я думаю, что лет через десять мы уже увидим первые признаки увеличения популяции.
Что в океане есть еще съедобного?
Помимо рыбы, моллюсков и ракообразных, люди могут есть медуз, которых в море много. На Дальнем Востоке их промысел уже в самом разгаре, и он растет галопирующими темпами — лет 10-15 назад их вообще никто не ловил, а в этом году поймано уже около 1000 тонн медуз. Их готовят во всех китайских ресторанах Владивостока и даже отправляют на экспорт в Китай.
Вот только мы пока не едим планктон. Но если трактовать это понятие широко, то оно включает в себя криль, широко распространенный и вылавливаемый в Антарктиде. А криль был хорошо развит в советское время. На 2019 год запланирована масштабная антарктическая экспедиция на одном из научных судов, и будем надеяться, что это станет первым шагом на пути к возрождению промысла криля.
От чего зависит численность рыбы в морях и океанах?
Хочу сразу предупредить — мнение сотрудников нашего института не совпадает с мнением сторонников теории глобального потепления. Мы считаем, что рыбные запасы мирового океана зависят, прежде всего, от циклических природных явлений, а не о так называемых парниковых газах.
Основное влияние на климат оказывает солнечная активность, которая преобразуется в тепло и через атмосферу и воду создает определенные условия, благоприятные для одних видов рыб и неблагоприятные для других. Так формируется тепловой баланс Земли: солнце меняет его гораздо эффективнее, чем деятельность человека. Вклад человека в климат очень мал.
Недавно мы провели масштабные исследования, изучая численность и поведение ключевых игроков нашего промысла – трески и мойвы в Баренцевом море, минтая на Дальнем Востоке, лосося и ибиса. На основе анализа изменчивости популяций этих видов и изменения климата мы пришли к статистически подтвержденному выводу о наличии тесной связи между популяциями рыб и климатической цикличностью.
Для начала расскажем о Тихом океане. Мы проанализировали мировой улов лосося, который добывается в основном в северной части этого моря, и выяснилось, что в 20-х и начале 2000-х годов этот улов имел два крупных максимума, интервал между которыми составлял около 60 лет. Второй максимум мы видим сейчас, в этом году, особенно в 2018 году. Мы также изучили ведущие климатические индексы и заметили, что изменение запасов тихоокеанских лососей, особенно основного объекта промысла — горбуши, серьезно связано с климатом — теперь на Севере. В Тихом океане это положительное отклонение температуры, создающее благоприятные условия для размножения лососей. И сей, кстати, тоже.
Но эпоха максимальных уловов лосося, как в этом году, очень скоро сменится значительным спадом. По нашим прогнозам, вылов этой рыбы в 2035 году сократится в два-три раза по сравнению с выловом в последние годы. И если циклическое изменение численности лососей будет проявляться так же, как оно показывало на протяжении более чем предыдущих ста лет, то, достигнув дна в 2035 году, через пять лет численность лососей начнет постепенно увеличиваться. Та же участь ждет Поллока.
Мы также возлагаем большие надежды на быстрое увеличение запасов сахалино-хоккайдской сельди в Тихом океане. Этот вид недостаточно изучен, но известно, что в конце XIX — начале XX века вылов этой сельди составлял один миллион тонн в год. Это очень много, особенно для того времени. Около 40 лет лов этой рыбы не велся, но сейчас появились первые ласточки и все чаще ловится сахалино-хоккайдская сельдь. Точных корреляций у нас нет, но мы полагаем, что появление этой рыбы сейчас связано с многолетней изменчивостью, периодичность которой составляет более ста лет. И мы полагаем, что в 2030–2050 годах этот вид будет играть значительную роль в отечественном рыболовстве.
А вот в Атлантике основу нашего промысла составляет восточноатлантическая треска. Это многочисленный вид; в промысловые годы его международный улов составляет миллион тонн. У наших рыбаков есть основания полагать, что в ближайшие годы с треской не произойдет ничего экстраординарного и улов будет на высоком уровне. Это также происходит в связи с тем, что Северная Атлантика вступает в благоприятный для трески период потепления, который продлится примерно до середины 2030-х годов.
В то же время на фоне такого благоприятного для трески потепления мы наблюдаем обязательную для этой рыбы временную задержку в 14 лет. Что это такое? Допустим, в Северной Атлантике изменение климата фиксируется с помощью так называемого Индекса междекадных колебаний Атлантики — это показатель того, насколько жаркими или холодными были условия в прошлом году. А если мы возьмем показатели любого года и прибавим к этому году 14 лет, то увидим следующее: если выбранный нами год был холодным, то запасы уменьшатся через 14 лет, а если год был теплым, то запасы трески уменьшятся подниматься. Температура воды в Атлантике влияет на популяцию трески через 14 лет. Мы должны учитывать это отставание при составлении наших прогнозов.
Но когда численность трески резко сокращается и улов снижается, приходит время мойвы, и у наших рыбаков есть все основания ожидать, что улов будет значительным, составляющим полмиллиона тонн и более.
В результате популяция одних рыб уменьшается, а других увеличивается. Никакой драмы в этом нет. Если естественные запасы лосося сократятся, в чем мы уверены, аквакультура с лихвой компенсирует этот дефицит. А вот с треской сложнее; у нас пока нет навыков искусственного выведения трески. Норвежцы проводят такую работу и уже выращивают треску в приличных количествах, у нас таких резервов нет, просто потому, что перед нами пока не стоят такие задачи, проблема возникнет только в 2035 году».
Владимир Беляев, руководитель Центра международного рыболовного сотрудничества:
Изменение климата и последующие изменения численности рыбы – это волнообразный процесс. На эти волны влияют как солнечная активность, так и экосистема. Рыбы взаимодействуют с другими рыбами и планктоном, и когда концентрация увеличивается, это приводит к нехватке пищи, и сразу же запускается процесс снижения биомассы и количества рыб. Из-за изменений климата и температуры воды рыбы также могут менять маршруты миграции и менять среду обитания.
Климатические процессы развиваются стремительно. Прямо сейчас наблюдается повышение температуры во многих районах мирового океана. Вода становится теплее, теплые воды движутся на север, а вместе с ними и рыбы. В этом году, например, меняется миграция скумбрии в Северной Атлантике: рыбы перемещаются в северные районы, в места, где их раньше не водили, — в голландские воды и даже дальше на север. А в арктических регионах некоторым видам рыб, таким как треска и палтус, требуется севернее.
Из-за потепления у берегов России стала появляться рыба, которая раньше нас не посещала. Желтохвостый тунец, обычно обитающий в субтропических водах, был замечен в Японском море у берегов Владивостока. Чем дольше вода прогревается и чем дальше теплая вода продвигается на север, тем больше вероятность того, что эти южные виды рыб станут все более распространенными к северу от их естественного ареала. Если теплая температура стабилизируется и сохранится у нас надолго, тунца в наших водах будет столько, что мы сможем ловить тунца на Курилах. И если потепление продолжит усиливаться, у нас могут появиться, например, рыба-меч, корифена и лейкодра.
Главное, чтобы эти изменения температуры в морях и океанах не были резкими. Случилось так, что рыба проникла далеко на север, та же сардина с Дальнего Востока, но в какой-то момент холодное течение отрезало этот район от теплой воды. Произошло резкое охлаждение воды, и естественно эта случайно оказавшаяся там рыба погибла. Например, рыбы живут при температуре 12–14 градусов, но холодное течение снизило ее до 4–5 градусов: термошок.
В то время как запасы морской рыбы в первую очередь зависят от климата и солнечной энергии, запасы пресноводной рыбы в гораздо большей степени зависят от деятельности человека. На реках наблюдается огромное давление. Например, из-за ГЭС на Волге многие нерестилища стали недоступны для осетровых, а также для других видов рыб. Отходы предприятий и человеческой деятельности попадают в воду, а наши очистные сооружения часто имеют очень низкое качество.
Все это может привести к уменьшению численности и даже исчезновению рыбы в определенном регионе. Но если воду в реках очистить, и теперь качественно построить новые типы очистных сооружений, рыба, если она ушла и не погибла, может вернуться. Но в целом, если подойти к рыболовству рационально, то никаких катастрофических процессов не заявлено — ни в море, ни в реках».
Кирилл Кузищин, доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ:
Климат и глобальное потепление, которое особенно заметно в отдельных регионах, конечно, влияет на состояние рыбных запасов. Например, в северной части Тихого океана наблюдается устойчивый рост температуры поверхности. Благодаря этому явлению увеличилась численность многих видов рыб, особенно проходных тихоокеанских лососей. Вопрос в том, как долго это будет продолжаться? Будут ли океаны и прибрежные районы континента продолжать нагреваться, и когда мы вернемся к похолоданию, если вообще вернемся? Это динамичный процесс, к сожалению, трудно прогнозируемый. Но я не побоюсь сказать, что глобальное потепление является позитивным фактором для нашей страны.
Представителей субтропических рыб мы уже встречали. Несколько лет назад в Приморском крае к пляжу подплыла молодая большая белая акула. Тот же тунец, скумбрия и рыба-меч водились в Баренцевом море, когда вода особенно сильно нагревалась. При прогреве поверхностных вод представители субтропической фауны будут чаще проникать на север, в том числе и в наши воды, и, возможно, даже оставаться там дольше. Это совершенно очевидная причинно-следственная связь. Но говорить о том, что диапазоны постоянно менялись, пока рано.
А что касается многих ценных видов рыб, обитающих в наших водах и являющихся важным коммерческим объектом, то многие из них фактически обитают на северной окраине своего ареала. Взять того же атлантического лосося или лосося: экологический оптимум этой рыбы находится в районе Британских островов, юга Норвегии, юга Швеции. Здесь, на Кольском полуострове, в Карелии и Печоре, атлантический лосось обитает в очень суровых климатических условиях. И поэтому, если на том же Кольском полуострове климат будет мягче, а зимы менее суровыми, то выживаемость икры и мальков атлантического лосося увеличится.
Примерно такая же ситуация происходит и с атлантической треской. Имеет сложный жизненный цикл: гнездится у северного побережья Норвегии и в прибрежных водах Кольского полуострова, а молодь обитает в восточной части Баренцева моря на стыке полярных вод в северо-восточной части Баренцева моря. Море. Океан. И если Баренцево море не станет субтропическим, популяция трески вряд ли так сильно изменится в будущем».
Сколько рыбы производит аквакультура?
Несмотря на то, что население Земли растет, рыбы по-прежнему достаточно. Нас спасает аквакультура, которая развивается очень быстрыми темпами. Крупные успехи в искусственном рыбоводстве начались в мире после Второй мировой войны. Наиболее заметные успехи пришлись на 1980-1990-е годы, но и сейчас аквакультура не замедляется, а наоборот, растет. Это настолько важно, что годовой объем выращиваемой рыбы почти равен годовому вылову дикой рыбы – 90 миллионов тонн дикой рыбы и 90 миллионов тонн аквакультуры. И в ближайшее время, по мнению многих, аквакультура продолжит расти, и весьма существенно. Чтобы люди не голодали.
Хотя России не нужно выращивать рыбу в больших количествах, у нас достаточно дикой рыбы. С добычей в этом году 5 миллионов тонн мы занимаем четвертое место по объемам вылова в рейтинге ФАО – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Всего 10-15 лет назад объемы улова позволяли нам занимать в этом рейтинге лишь восьмое-девятое место. Поэтому аквакультура в России сейчас представлена, так сказать, скромно: она производит около 250 тысяч тонн рыбы в год.
Аквакультура активно развивается в Юго-Восточной Азии, Центральной Америке и Северо-Восточной Европе. Но Китай лидирует. Многие китайцы буквально живут за счет рыбы: наверху стоят дома на сваях, где живет семья, а внизу в воде стоит аквариум. Открывают крышку в полу – кормят рыб, закрывают крышку. Через несколько часов процедуру повторяют. Рыбы в таких условиях растут очень быстро. Представители семейства карповых в основном разводятся в Китае. Многие сомневаются в достоверности такой статистики, но Китай официально производит более 50 миллионов тонн аквакультурной рыбы ежегодно.
Читайте также: Исчезающий вид животных