- Почему небо голубое – короткий ответ
- Кто раскрашивает небо?
- Ответ № 1. Как в зеркале
- Ответ № 2. Брызги в решете
- Ответ № 3. Небо – это целлофан
- Ответ № 4. Воздух – это маленькие частички
- Ответ № 5. Короткие лучики
- Почему небо голубое – видео для детей
- Почему небо голубое – подробное объяснение
- Познавательные короткие мультфильмы детям о том, почему небо голубое
- Какого цвета Солнце, небо и тучи? Объяснение для детей с точки зрения физики
- Почему небо голубое с точки зрения физики?
- Как объяснить ребенку, почему небо голубое?
- Объяснение для ребенка 2-3 лет
- Объяснение для ребенка 3-4 лет
- Объяснение для ребенка 4-5 лет
- Объяснение для ребенка 5-6 лет
- Что ответить ребенку, если он задал вопрос неожиданно?
- Почему закат красный?
- Почему небо голубое: главные заблуждения
- Гипотеза Ньютона
- Почему облака белые?
Почему небо голубое – короткий ответ
Попробуем кратко сформулировать ответ на этот вопрос с точки зрения физики, но простым языком.
Почему небо голубое можно объяснить несколькими моментами:
- Солнечный свет представляет собой смесь семи цветов радуги, рассеянных в атмосфере Земли.
- По законам физики лучи разных цветов рассеиваются по-разному. Большинство лучей проходят через атмосферу прямолинейно, но фиолетовые, синие и голубые лучи рассеиваются в атмосфере сильнее.
- Интенсивность фиолетового цвета ниже, чем у синего и голубого. Именно по этим причинам мы видим небо голубым.
Кто раскрашивает небо?
Как ответить ребенку, который с восторгом смотрит на родителей и ждет понятного и вполне ясного ответа. Уклонение родителя от вопроса может оскорбить ребенка или злоупотребить «всемогуществом» матери или отца. Каковы возможные объяснения?
Ответ № 1. Как в зеркале
Крайне сложно рассказать 2-3-летнему ребенку о спектрах, длинах волн и прочих физических премудростях. Но нет необходимости отмахиваться от этого; лучше дать самое простое объяснение и удовлетворить естественное любопытство маленького ребенка.
На нашей земле много водоемов: есть реки, озера и моря (показываем ребенку карту). Когда на улице солнечно, вода отражается в небе, как в зеркале. Поэтому небо такое же голубое, как вода в озере. Вы можете показать ребенку в зеркале синий предмет.
Для маленьких детей такое объяснение можно считать достаточным.
Ответ № 2. Брызги в решете
Ребенку постарше можно дать более реалистичное объяснение. Расскажите ему, что солнечные лучи имеют семь оттенков: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый. В этот момент покажите рисунок радуги.
Все лучи проникают на землю через плотный слой воздуха, словно через волшебное сито. Каждый луч начинает расплескиваться на компоненты, но синий цвет остается, потому что он самый стойкий.
Ответ № 3. Небо – это целлофан
Воздух рядом с нами кажется прозрачным, как тонкий пластиковый пакет, но на самом деле его цвет синий. Особенно это заметно, если посмотреть на небо. Попросите ребенка поднять голову и объясните, что, поскольку слой воздуха очень плотный, он приобретает синеватый оттенок.
Для большего эффекта возьмите полиэтиленовый пакет и сложите его несколько раз, предлагая ребенку посмотреть, как он меняет цвет и степень прозрачности.
Ответ № 4. Воздух – это маленькие частички
Для детей дошкольного возраста подойдет следующее объяснение: воздушные массы представляют собой «смесь» различных движущихся частиц (газа, пыли, мусора, водяного пара). Они настолько малы, что их могут увидеть люди с помощью специального оборудования – микроскопов.
Солнечные лучи включают семь оттенков. Проходя сквозь воздушные массы, луч сталкивается с мелкими частицами, в результате чего все цвета растворяются. Поскольку синий тон самый стойкий, именно его мы различаем на небе.
Ответ № 5. Короткие лучики
Солнце согревает нас своими лучами, и они кажутся нам желтыми, как на детских рисунках. Однако каждый луч на самом деле напоминает яркую радугу. Но воздух вокруг нас содержит множество частиц, невидимых глазу.
Когда небесное тело посылает на землю лучи, не все из них достигают места назначения. Некоторые из лучей (которые имеют синий цвет) очень короткие и не успевают попасть на землю, поэтому растворяются в воздухе и становятся светлее. Небо — тот же воздух, только расположенный очень высоко.
Именно поэтому, когда ребенок поднимает голову, он видит, как солнечные лучи растворяются в воздухе над головой. Вот почему небо становится голубым.
Почему небо голубое – видео для детей
В Интернете есть специальные видео и презентации для детей на тему: «Почему небо голубое?» Они разработаны с учетом возраста, поэтому ответ на вопрос будет простым и понятным. Конечно, любое видео нуждается в предварительном просмотре. После просмотра вы можете поиграть с ребенком в игру. Попросите его стать учителем и объясните вам, почему небо голубое. Таким образом вы сможете узнать, как ваш малыш усвоил информацию. К тому же возможность побыть взрослым подарит ребенку много положительных эмоций.
Почему небо голубое – подробное объяснение
Познавательные короткие мультфильмы детям о том, почему небо голубое
Какого цвета Солнце, небо и тучи? Объяснение для детей с точки зрения физики
Почему небо голубое с точки зрения физики?
Многие исследователи пытались ответить на этот вопрос. Но только в конце XIX века Д. Рэлей смог дать этому явлению лучшее объяснение. Солнце изучает лучи чистого прозрачного света. Поэтому мы также должны видеть небо белым. Но на пути к Земле солнечные лучи меняют оттенок. Это возможно благодаря тому, что белый цвет включает в себя спектр из 7 оттенков. Именно благодаря их сочетанию достигается белый цвет.
Почему белый цвет распадается на оттенки, а мы видим только синий? Сначала ученые объяснили это особым составом воздуха, который состоит из большого количества химических компонентов. Атмосфера Земли также содержит водяной пар, кристаллы льда, частицы пыли и т д. Озон образуется в самом верхнем слое.
По мнению физиков, которые первыми изучили эту проблему, молекулы озона и воды поглощают красные лучи и пропускают синие лучи. Проведя точные расчеты, ученые исключили это объяснение, поскольку в атмосфере просто недостаточно озона и воды, чтобы сделать небо голубым.
70 лет спустя учёный Д. Тиндаль предположил, что свет рассеивается за счёт пыли и других частиц, находящихся в воздухе. Синий свет рассеивается меньше всего, поэтому и создается феномен голубого неба. Ученый утверждал, что если бы воздух был совершенно чистым, небо также казалось бы нам белым.
Вскоре свою позицию относительно того, почему небо голубое, пересмотрел и Д. Рэлей. Он предположил, что небо окрашивается в синий цвет не частицами дыма, смога или пыли, а непосредственно воздухом. Часть лучей достигает земли, не меняя цвета. Но большая его часть все равно контактирует с молекулами газа и поглощается ими.
При таком взаимодействии молекулы наполняются энергией, возбуждаются и вновь излучают энергию в виде фотонов. Фотоны, образующиеся таким образом, могут быть любого цвета. Они распространяются во всех направлениях. Цвет лучей будет зависеть от преобладания квантов того или иного оттенка. При столкновении фотонов и молекул газа на один вторичный красный квант приходится 8 синих квантов. Из этого учёный сделал вывод: голубое небо мы видим благодаря преломлению цвета из-за молекул газа.
Как объяснить ребенку, почему небо голубое?
Для маленького ребенка информация по интересующему его вопросу должна быть представлена максимально просто и доступно. Лучший вариант – прибегнуть к сказкам и метафорам. Чем младше ребенок, тем меньше научной информации ему необходимо получать. Давайте рассмотрим, как объяснить ребенку, почему небо голубое в разном возрасте.
Объяснение для ребенка 2-3 лет
Ребенку этого возраста будет сложно понять информацию о спектрах, длинах волн и других тонкостях физики. Расскажите ребенку, что на нашей земле много разных водоемов: рек, морей, озер. Обязательно покажите ему их в рисунках. Когда на улице тепло и солнечно, вода отражается в небе, как в зеркале. Вода в реке и озере голубая, поэтому и небо тоже голубое. Вы можете взять любой синий предмет и продемонстрировать, как он отражается в зеркале. А еще лучше подойдите к пруду и поднесите к нему зеркало. Ребенок увидит реальное подтверждение ваших слов.
Объяснение для ребенка 3-4 лет
В этом возрасте реальнее все объяснить ребенку. Вы можете сказать ему, что белый – не очень простой цвет. В него входят одновременно еще 7 оттенков: оранжевый, зеленый, синий, фиолетовый, синий, желтый и красный. Покажите картинку радуги. Все лучи «приходят» к земле через плотный слой воздуха, как через решето. Каждый солнечный луч на пути расплескивается и разделяется на отдельные части. Однако синий цвет самый стойкий, поэтому он сохраняется. Он тот, кто окрашивает небо в голубой цвет.
Объяснение для ребенка 4-5 лет
Воздух кажется нам прозрачным. Но он такой только вблизи. Но его настоящий цвет синий. Предложите ребенку посмотреть на небо. Объясните ребенку, что воздух очень плотный, поэтому издалека он кажется нам голубым. Чтобы наглядно продемонстрировать ему этот эффект, возьмите кусок полиэтиленового пакета. Сложите сверток в несколько раз и дайте малышу. Пусть он посмотрит через него на солнце и убедится, что лучи изменили прозрачность и оттенок.
Объяснение для ребенка 5-6 лет
Воздух представляет собой смесь различных частиц (пар, пыль, газ). Они очень маленькие, поэтому их нелегко увидеть. Это можно сделать только с помощью микроскопа. Солнечные лучи состоят из 7 оттенков. Пробираясь сквозь воздушный поток, они сталкиваются с мелкими частицами, из-за чего распадаются. Но синий – самый стойкий цвет, поэтому небо кажется нам именно таким.
Вот еще один ответ. Солнечные лучи кажутся нам короткими и желтыми. Воздух вокруг нас состоит из большого количества частиц, которые мы не можем видеть. Когда солнце посылает свои лучи на землю, не все из них достигают поверхности. Синие лучи самые короткие, до нас они не доходят, поэтому растворяются на пути и становятся синими.
Что ответить ребенку, если он задал вопрос неожиданно?
Маленькие «почему» задают родителям десятки вопросов в день. Не всегда на них можно ответить правдиво и ясно. Ведь не все родители читают энциклопедии о технике, окружающем мире и других вещах, которые так интересны малышу. Уходить от разговора – не лучший вариант. Что делать в этой ситуации?
Если вопрос лишил вас дара речи, скажите ребенку, что вы ответите на него позже. Но вы должны сдержать свое обещание, чтобы ребенок не потерял желание познавать этот мир. Полезно иметь под рукой детскую энциклопедию, которая ответит на многие вопросы.
Если вашего ребенка интересует информация о небе, звездах, планетах и так далее, водите его в планетарий. Опытные экскурсоводы легко и доходчиво расскажут маленькому ученому об истории Земли, звезд, облаков, Солнечной системы и так далее
Выбирая информацию и отвечая на вопросы ребенка, ориентируйтесь на его возраст. Если поиск ответа на вопрос ребенка занял много времени и заставил вас «вспотеть», не забудьте поблагодарить ребенка за то, что вы тоже многому научились.
Почему закат красный?
Красные лучи самые длинные. Кроме того, они меньше всего диспергируются молекулами газа. Днем солнце поднимается высоко над землей. Солнечные лучи направлены вертикально. Но вечером небесное тело спускается за горизонт и освещает Землю под углом. Вот почему лучам приходится путешествовать дальше, чем днем. Сине-голубой спектр поглощается плотным слоем атмосферы и не достигает поверхности. Но красно-желтые лучи из-за своей длины достигают земли и окрашивают небо в красный цвет.
Почему небо голубое: главные заблуждения
Как уже говорилось выше, древние философы также хотели узнать ответ на вопрос о цвете неба и даже делали предположения, наблюдая за природными явлениями. Так, Леонардо да Винчи наблюдал, как дым на фоне темного камина принимал синеватый оттенок. Он решил, что тьма поверх света становится синей. Сегодня всем известно, что черное и белое делают серыми.
Голубое небо с облаками не давало покоя другим мыслителям. Вот самые известные попытки объяснить цвет неба:
Гипотеза Ньютона
Ученый предположил, что воздух не синий. Тогда наши спутники, Солнце и Луна, на закате были голубыми, как и вершины гор. Однако горные вершины приобретают розовый оттенок. Радуга помешала Ньютону достичь ее дна. Он понял, что красочное чудо происходит в результате преломления света в каплях дождя. Поэтому я решил, что голубое небо окрашено таким же образом.
Согласно теории, капли воды в атмосфере имеют тонкие стенки. Оказалось, что капли представляют собой сферы, у которых нет такого параметра, как толщина стенок. Вот как эта гипотеза взорвалась.
Почему облака белые?
Почему небо голубое стало понятно. Но сразу возникает логичный вопрос: «Почему облака белые?» Чтобы дать оптимальный ответ, необходимо понять, как они образуются. Влажный воздух, содержащий невидимые пары, нагревается в области основания и поднимается вверх. Наверху атмосферное давление меньше, чем у земли, поэтому воздух расширяется и охлаждается.
Как только температура пара достигает определенной температуры, капли конденсируются вокруг твердых частиц и пылинок, находящихся в атмосфере. Так образуются облака. Частицы воды довольно малы, но они намного крупнее молекул газа. Если солнечные лучи встречаются с молекулами воздуха, они рассеиваются. А если с каплями воды, то они отражаются. При этом сохраняется его естественный цвет, поэтому он также окрашивает молекулы облаков в белый цвет.
Читайте также: Что едят гориллы?