- Муксун. Что это за рыба
- Как и сколько хранить муксуна
- Калорийность и БЖУ
- Образ жизни и особенности поведения
- Чем питается муксун
- Естественные враги
- Сколько живет муксун
- Возраст и размеры
- Размножение и нерест
- Приманки
- Вкус рыбы
- Места ловли и ареал обитания
- Как выглядит муксун
- Какой цвет имеет мясо
- Почему муксун так называется
- Как живет и чем питается рыба
- Морская или речная рыба
- Какое мясо у муксуна
- Польза и вред
- Описание
- Как выглядит
- На какую рыбу похож муксун
- Где обитает муксун в России и как его ловят
- Муксун костлявый или нет
- Где обитает муксун на Ямале
- Будет ли внесен муксун в Красную книгу?
- Памятники муксуну на Ямале
- Где найти дешевые невозвратные обратные билеты на сегодня
- Цена муксуна
- Чем полезна рыба муксун
- Что приготовить из муксуна:
- Строганина — рецепт
- Сугудай — рецепт
- Можно ли детям
- Как выбрать рыбу
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
- Угроза исчезновения
- Возможность искусственного разведения
- Где водится муксун (географический ареал)
- Места обитания в России
- Где чаще встречается (в каких местах водоема предпочитает находиться)
- Можно ли есть в сыром виде
Муксун. Что это за рыба
Гурманы считают муксун самой вкусной рыбой из семейства сиговых. Говорят, попробовав муксун, вкус не забудешь никогда. На некоторых притоках рек на севере деревенских жителей за любовь к муксуну называют «муксунятниками».
Как и сколько хранить муксуна
Прежде чем покупать, следует знать, как правильно хранить рыбу. Свежий или замороженный муксун можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. В охлажденном виде — в холодильнике при температуре от 0°С до -2°С не более 3 суток.
Муксун горячего копчения хранится в холодильнике трое суток при температуре от -2°С до +2°С. Для длительного хранения его замораживают и хранят в морозильной камере в плотной упаковке, не допускающей запаха.
Муксун застыл
Рыба холодного копчения сохраняется с прежними свойствами более длительное время благодаря обработке дымом, оказывающим бактерицидное действие.
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность мяса муксуна может различаться у рыб, обитающих в разных природных условиях, в дикой природе и на фермах. В зависимости от способа кулинарной обработки в содержании БЖУ будут некоторые различия. В таблице указан состав БЖУ и калорийность мяса муксуна на 100 г продукта:
Имя | Белка | Толстый | Углеводы | Калории |
Муксун сырой | 17,5 | 2.0 | 0,0 | 88,0 |
Соленый муксун | 17,5 | 2.0 | 0,0 | 88,0 |
Слегка соленый | 43,8 | 10,0 | 0,0 | 88,0 |
Сушеный | 70,0 | 18,0 | 0,0 | 88,0 |
Холодного копчения | 22,8 | 4.6 | 0,0 | 88,0 |
Горячего копчения | 17,5 | 2.0 | 0,0 | 88,0 |
Муксун тушеный | 17,5 | 2.0 | 0,0 | 88,0 |
Образ жизни и особенности поведения
Рыба муксун – транзитный вид. Своего постоянного места обитания у них нет. Сиг довольно вынослив и спокойно преодолевает значительные расстояния для откладки икры и не останавливается на труднопроходимых участках.
Чем питается муксун
Муксун – хищная рыба. Диета состоит из:
- жарить;
- моллюски;
- мелкие водные насекомые;
- ракообразные;
- пиявки.
Летом взрослые особи питаются моллюсками и жуками. Зимой предпочитает зоопланктон. Это позволяет сохранить силы во время нереста.
Молодь питается исключительно планктоном. Во время нереста питание становится однообразным и ограниченным. Основу составляют ракообразные, обитающие на дне рек и озер. Всю энергию животное тратит на то, чтобы добраться до места нереста.
Естественные враги
В естественной среде обитания у муксуна мало врагов. Можем лишь выделить:
- более крупные голодающие особи этого вида рыб;
- морской хищник.
Главный враг муксуна – человек. Неконтролируемый вылов рыбы и браконьерство приводят к значительному сокращению поголовья рыбы. Особенно беззащитны животные в период миграции и нереста. Поэтому очень редко можно встретить косяки мигрирующих муксунов в местах, где они когда-то встречались в большом количестве.
Это интересно! В начале 20 века для жителей севера ловля этого вида рыбы была единственным заработком. Людей, занимающихся ловлей, называли «муксунниками».
Сколько живет муксун
Рыбы считаются долгожителями. Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Способность продолжить род возникает в 7-8 лет. У взрослых особей нерест происходит два раза в год (поздней осенью и началом зимы).
Замороженный муксуун
Возраст и размеры
Вес и длина взрослой рыбы напрямую зависят от места ее обитания и наличия пищи. Средний размер 2 кг и длина 40 см.
Это интересно! Рыбаки отмечают место, где водятся самые крупные муксуны. Это Гыданский залив, расположенный в южной части Карского моря. Средний вес тушки, пойманной в этих водах, составляет 3-4 кг. Рекордсменом считается муксун весом 13 кг.
Размножение и нерест
добраться до нерестилищ – одна из самых сложных задач в жизненном цикле муксуна. Рыбе приходится плыть против течения сотни километров.
- Половозрелый возраст 8-12 лет.
- Самый ранний срок – 6 лет.
- За свою жизнь самка способна совершить не менее 3 нерестовых миграций.
Самки и самцы собираются в стада и уходят к лиманам, где они сами когда-то родились. Миграция начинается ранней весной, когда лед на реках начинает таять. Рыбы достигают нерестилищ не раньше середины осени. В период нереста для откладки икры самка выбирает глубокие участки с галечным или песчаным дном.
- Как только на поверхности водоема появляется первый лед, начинается нерест. Как правило, этот период приходится на конец ноября.
- Процесс нереста заканчивается, когда температура воды достигает +4-+5 градусов.
- За один раз самка откладывает до 50 тысяч яиц.
- Из-за низкой температуры воды период их созревания занимает не менее 5 месяцев.
Яйца выглядят маленькими, желтыми и довольно липкими. Это означает, что их можно легко прикрепить ко дну водоема.
Детеныши рождаются в середине апреля-начале мая. Они практически невесомы, поэтому течение легко скатывает их в низовья рек. Здесь они будут расти, питаться планктоном и развиваться.
Приманки
Приманка зависит от пищевых предпочтений муксуна в конкретный сезон. В холодное время предпочитает зоопланктон, а летом живет преимущественно как типичный донный питающийся организм. Местные рыбаки чаще всего используют для ловли муксуна разные мушки – имитации амфипод и другие навороченные варианты, но никто из них не станет утверждать, что это «абсолютно уловистая» приманка для ловли этой рыбы.
Вкус рыбы
Муксун отличается от других сородичей сига восхитительным вкусом нежного, сочного мяса. Режим нереста этого сига положительно влияет на вкусовые качества рыбы. Нерестится не ежегодно, а раз в 4-5 лет. В период нереста она интенсивно питается и накапливает жир, который придает мясу неповторимый вкус.
Филе муксуна слабосоленое
Еще одной особенностью северного сига является запах мяса. Подобно Онежской талой, муксун источает аромат свежего огурца.
Места ловли и ареал обитания
Муксун обитает во всех крупных реках, впадающих в Северный Ледовитый океан от Кары до Колымы. Известны обитающие формы, в том числе в озерах Таймыра. Рыбы обитают в опреснённой воде в устьях сибирских рек. Он поднимается в реки на нерест; Нерестилища могут находиться за тысячи километров от места нагула. В реках прикрепляется к местам со слабым течением. Рыба осторожная, редко подходит близко к берегу, держится вблизи основного русла. Во время кормления он может заходить только на небольшие участки.
Как выглядит муксун
Рыба имеет удлиненное, веретенообразное, плоское тело. Спина темная, бока серебристые, брюхо светлое. За головой спина приподнимается, имеется горб, характерный для лососевых. Чешуя Муксуна мелкая и плотная. Рот полуподчиненный, морда удлиненная и широкая, череп сужен.
Вес рыбы зависит от того, где она обитает и чем питается. Рыбаки ловят особей до 2, иногда до 5 килограммов. Длина муксуна до полуметра.
Какой цвет имеет мясо
Муксун – белая рыба и цвет мякоти тоже белый, иногда с красными жилками. При засолке цвет мяса становится немного темнее из-за окислительных процессов. Копчение придает рыбе желто-золотистый цвет. Горячее приготовление не меняет цвет мяса. Помимо мяса, кулинарным деликатесом считается икра рыбы. Цвет светло-коричневый. С солью он приобретает темный, красноватый оттенок.
Муксун в разделе
Почему муксун так называется
Слово «муксун» происходит от якутского «муксуун», что переводится как «балык».
Как живет и чем питается рыба
Муксун обитает только в чистой воде. Продолжительность жизни 20-25 лет. В 10-13 лет начинает нереститься. Проплывает до 2 тысяч километров, чтобы отложить яйца, а затем возвращается. За свою жизнь самка совершает такие походы 3-4 раза, нерестится не каждый год. Муксун размножается половым путем, но при отсутствии благоприятных условий может стать бесполым. Самка откладывает до 500 яиц, на развитие которых уходит до 45 дней.
Муксун питается личинками, пиявками, моллюсками, ракообразными и водными насекомыми. С помощью жаберных пластинок он фильтрует придонный грунт в поисках пищи. Молодь питается зоопланктоном и икрой других рыб.
Муксун – стайная рыба; в косяке несколько десятков рыб. У стада есть свой лидер – самец и его гарем. Муксуны защищают свою территорию и могут вести себя достаточно агрессивно по отношению к сородичам из других стад. Среди муксунов встречаются одиночные рыбы, а также небольшие группы рыб.
Самка муксуна — плодовитая дама, откладывает до 500 икринок, из которых затем выходят мальки. Фото: t.me/sobskyfishfarm.
Морская или речная рыба
Основной средой обитания рыбы муксун являются водоемы с пресной или слегка солоноватой водой.
Это интересно! Несмотря на то, что рыба муксун является исключительно речной рыбой, некоторые особи встречаются и в море в Северном Ледовитом океане. Они попадают туда случайно, благодаря паводковым стокам.
Какое мясо у муксуна
Мякоть рыбы особенно нежная и жирная, рыхлая, белая. Межмышечных костей в нем практически нет. Мясо издает свежий аромат, без лишнего запаха. Некоторые говорят, что ненавязчивый запах муксуна напоминает огурец.
Польза и вред
Мясо муксуна содержит богатый состав витаминов и минералов. Характеризуется высоким содержанием рыбьего жира, который усваивается гораздо лучше, чем традиционный рыбий жир, и не имеет неприятного запаха. Регулярное употребление рыбы способствует улучшению здоровья и самочувствия человека:
- повышает иммунитет организма;
- стимулирует состояние сердечно-сосудистой и кроветворной системы;
- активизирует процессы нервной и рефлекторной деятельности;
- повышает умственную активность;
- улучшает обмен веществ;
- восстанавливает баланс между белками, жирами и углеводами в организме;
- способствует повышению выносливости при высоких физических нагрузках.
Муксун холодного копчения
Помимо своих целебных свойств, мясо муксуна обладает высокими вкусовыми качествами. О пищевой ценности рыбы муксун свидетельствует тот факт, что в старину на одну тушку северного сига давали четыре нельмы. Продукт имеет незначительные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- чрезмерное употребление, особенно жареного, может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
- употребление соленой рыбы может привести к обострению почечной недостаточности и коликам.
Описание
Вес рыбы зависит от наличия пищи и среды обитания. Рыболовными сетями ловится рыба средним весом от 1 до 2 кг. Иногда ловятся экземпляры до 4-5 и очень редко 10-12 кг. Средняя длина рыбы 45-50 см. Продолжительность жизни северного сига 20-25 лет, половая зрелость наступает в 10-13 лет. Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы перед замерзанием.
Как выглядит муксун
Как выглядит
Муксун имеет удлиненное, веретенообразное, плоское тело, характерное для всех сигов. Спина темная, бока серебристые, брюшная часть светлая. У взрослой рыбы на спине имеется небольшой горб – отличительная особенность лососевой породы. Раковины мелкие и плотные. Кости скелета представлены позвоночником и ребрами.
Основные характеристики северного сига:
Семья | Лососевые | |
Сородич | Сик | |
Масса | Коммерческий | 1-2 кг |
Максимум | 10-12 кг | |
Размер | Коммерческий | 0,45-0,50 м |
Максимум | 1,0-1,2 м | |
Где это | Реки | Реки Северного Ледовитого океана и их притоки: Енисей, Обь, Иртыш, Томь. |
Озера | Расположен на Таймыре, Ямале, в Якутской, Ханты-Мансийской тундре. | |
Что оно ест | Речной донный планктон: ракообразные, моллюски, насекомые и личинки, мелкая рыба |
На какую рыбу похож муксун
Муксун часто сравнивают с лососем. У них схожая форма тела и головы. Муксун отличается от лосося более выпуклой спиной и короткими крутыми плавниками.
Муксун и лосось — родственные виды и тоже очень похожи. Но лосось крупнее муксуна по размеру и светлее по цвету.
Отличить хариуса от муксуна непросто. У них одинаковая форма тела и размер. Однако хариусы темнее.
Где обитает муксун в России и как его ловят
Муксун обитает во всех крупных реках Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. Больше всего его водится в бассейнах рек Енисея, Лены, Оби, Индигирки, Анабара, Иртыша, Пясины, в озёрах Таймыр, Лама, Глубокое, на берегах моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей.
Северный сиг также обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады.
В промышленных масштабах муксуна ловят стальными и гладкими сетями, а рыболовы-любители используют донные удочки и спиннинги.
Муксун костлявый или нет
Скелет Муксуна состоит из позвоночных и реберных костей. Мелкие кости задних конечностей полностью отсутствуют. Благодаря этому удобно резать рыбу и готовить. Мясо легко отделяется от костей. Перед жаркой тушку легко разделить на филе. Из костей, плавников и голов готовят наваристые бульоны.
Где обитает муксун на Ямале
На Ямале муксун обитает в Обской и Тазовской губах, добираясь по Оби до Новосибирской ГЭС. Обское стадо с муксуном после замерзания концентрируется на зимовку в средней части Обской губы, вдоль западного побережья от реки Се-Яхи до мыса Сетного, а на восточном — от Котельникова до мысов Трехбугорный, Круглый, Парусный. Южная граница его зимнего расположения проходит примерно по линии Новый Порт — река Эпоко, а северная — река Се-Яха — мыс Харсе.
Из-за неконтролируемого лова и снижения численности северного сига в 2020 году ямальская популяция муксуна, обитающая в реках Юрибей и Морды-Яха, была занесена в Красную книгу. Лов муксуна в Оби и Тазе запрещен.
Запрет на вылов муксуна в водах Томской области, Югры и Ямала действует с 2014 года. Штраф за незаконную ловлю на Ямале составляет более 70 тысяч рублей за хвост.
Ямальские рыбоводы восстанавливают популяцию северного сига. За последние семь лет на Ямале выращено и выпущено в свободное плавание более 120 миллионов мальков муксуна, сига и других видов рыб.
Муксун можно встретить в магазинах и общепите на Ямале, но это уже не местная рыба, а выловленная в других регионах.
Будет ли внесен муксун в Красную книгу?
О включении этой рыбы в Красную книгу ведутся давние споры, особенно это актуально на Ямале. Здесь численность муксуна резко сократилась, исследователи уже давно бьют тревогу. До принятия положительного решения здесь введен запрет на ловлю муксуна.
Памятники муксуну на Ямале
Рыболовство – одно из основных занятий коренного населения севера. В центре столицы Ямала Салехарда установлен памятник муксуну: в фонтане лежат металлические фигурки рыб.
Потереть плавник муксуна и загадать желание можно в поселке Тазовский. Памятник выполнен в виде рыбы, стоящей на хвосте.
Где найти дешевые невозвратные обратные билеты на сегодня
Что такое муксун Муксун – вид рыб, обитающий в пресных водах северного полушария, особенно распространенный в России и Канаде. Относится к семейству лососевых.Как выглядит муксунМуксун имеет стройную форму тела с мелкой чешуей. Окрас может варьироваться в зависимости от места обитания и времени года, но обычно он серебристый или серо-голубой с темными пятнами на спине. У рыбы маленький рот и большие глаза.
Какую пользу муксун несет для человека? Муксун – одна из самых ценных рыб для человека. Он богат белком, витамином D, B6 и B12, а также жирными кислотами омега-3, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Рыба также помогает укрепить иммунную систему и замедлить процесс старения. Можно ли ловить муксуна самостоятельно Да, муксун можно ловить самостоятельно, если у вас есть соответствующая лицензия и лицензия на рыбную ловлю. Лучшее время для ловли муксуна – весна и осень. Важно помнить правила сохранения рыболовства и не превышать лимиты вылова, чтобы не нанести вред рыбной популяции.
Цена муксуна
Ямальский муксун в свободной продаже не имеется. В Интернете есть предложения по продаже рыбы, выловленной в Якутии, на Камчатке и в Красноярске. Цена за килограмм – от 600 руб.
Чем полезна рыба муксун
Северная рыба является источником незаменимых жирных кислот омега-3. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, улучшают работу иммунной, репродуктивной и нервной систем, регулируют выработку гормонов, уменьшают воспалительные процессы и противодействуют процессам старения, — говорит Елена Буторина, врач профилактической медицины и диетолог Ямальского университета. Центр общественного здоровья и медицинской профилактики.
Муксун содержит витамин Д и йод, фосфор, кальций, хлор, витамины А, Е, В12, В16. Утверждают, что 40-50 г рыбы несколько раз в месяц могут спасти от серьезных проблем со здоровьем. В то же время жирную рыбу в умеренных количествах следует употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы, индивидуальной непереносимостью и аллергией. Муксун содержит всего 88 ккал на 100 грамм, поэтому его можно есть людям, следящим за своей фигурой.
Что приготовить из муксуна:
Ямальцы любят рыбу и умеют ее готовить. Самыми популярными блюдами из муксуна являются строганина, сугудай и уха.
Строганина — рецепт
Требуется: 1 рыба, соль, смесь перцев.
Рыбу для строганины замораживают сразу после вылова. После заморозки его никак не варят и не размораживают. При температуре -40 градусов рыба выдерживается от 7 до 10 часов
У рыбы отрезают нос, держа его за хвост, и отрезают плавники. Работать лучше в хлопчатобумажных или шерстяных перчатках. Вдоль тушки делают два неглубоких надреза: по спине и по брюху. Кожа у хвоста обрезается и снимается в один слой. Тонкие ломтики рыбы нарезаются острым ножом и выкладываются на тарелку, которая также должна быть холодной. Традиционная приправа к строганине – соль и перец. Можно добавить соевый соус.
Сугудай — рецепт
Вам понадобится: 1 муксун, пучок зеленого лука и головка лука, 3-4 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 2 столовые ложки обычного, яблочного, винного уксуса или сока лимона.
Кусочки рыбы без костей толщиной 1 см уложите в эмалированную посуду. Добавьте полукольца и мелко нарезанный зеленый лук, растительное масло, соль, уксус и перец. Перемешать и охладить 3-4 часа.
Можно ли детям
Рыбная диета очень полезна для детского организма. Особенно если это рыба – муксун. Но кормить ребенка следует осторожно. Рыбу в виде пюре следует вводить в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 12-16 месяцев. В более старшем возрасте детям можно давать рыбный бульон и отварные кусочки. До 3-летнего возраста рыбные блюда для детей рекомендуется готовить без соли.
Есть что вспомнить! Рыба – один из продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. Если такое случилось с ребенком, необходимо прекратить введение в детское меню мяса муксун.
Как выбрать рыбу
Чтобы избежать возможных последствий употребления в пищу несвежей, больной или зараженной гельминтами рыбы, не следует покупать муксун у непроверенных продавцов. Северный сиг покупается в специализированных магазинах, имеющих оборудованные помещения для разделки и упаковки. Вся продукция в этих магазинах проходит санитарный и ветеринарный контроль. Доставка осуществляется специальным транспортом в соответствии с температурным режимом.
Рыба муксун холодного копчения
Покупая муксун охлажденный или свежемороженый, следует внимательно осмотреть рыбу. Свежая качественная тушка не должна иметь повреждений. Жабры красно-розового цвета. Глаза прозрачные без наличия мутных участков. Рыба не имеет постороннего запаха.
Популяция и статус вида
Серьезной проблемой остается вылов рыбы в неконтролируемых количествах. Спрос на муксун и связанное с ним браконьерство – это катастрофа для рыбы, которая сегодня может ее полностью уничтожить.
Промысловая ценность
Муксун – промысловый вид рыбы. На его основе готовят множество закусок и основных блюд. Мясо рыбы не только вкусное, но и полезное. Даже после замораживания он не теряет своих свойств. Традиционно спрос на этот вид сига высок.
Угроза исчезновения
В последнее время популяция муксуна резко сократилась. Ученые бьют тревогу и предлагают внести вид в Красную книгу. Первые шаги по охране подсемейства сиговых уже сделаны. Рыбу, мигрирующую на нерестилища, сопровождают представители Инспекции рыбного хозяйства, но постоянно контролировать все территории невозможно.
Возможность искусственного разведения
Для поддержания численности популяции муксунов успешно разводят в искусственных водоемах. Рыба не требовательна к уходу и питанию.
Основные требования:
- Закрытый резервуар.
- Географически промыслы должны располагаться в районах, где температура воздуха не превышает +25 градусов (даже летом).
- Глубина водоёма не более 2 м, площадь от 3 га.
- Требуемый уровень pH.
- Хорошее насыщение воды кислородом.
Это интересно! При искусственном выведении муксун хорошо адаптируется к более высоким температурам воды. При этом половое созревание рыб происходит в 2 раза быстрее. В 4-летнем возрасте самка может осуществить свой первый нерест.
Где водится муксун (географический ареал)
Еще в начале 20 века его можно было встретить во многих реках и озерах северной части России. Чаще всего это было:
- Енисей;
- Пясин;
- Индигирка;
- Лена;
- Оби.
Любимые места – реки Томь и Обь. Браконьеры в настоящее время значительно уничтожили популяцию сига в этих районах.
Помимо России муксун встречается и на других континентах. Например в Северной Америке, в водоемах Канады и США.
Места обитания в России
В России муксун обитает в большинстве рек Сибири. Охват акватории огромен: от Ямало-Немецкого района до Магаданской области.
Встречается круглый год в реках Томь и Обь. На нерест заплывает в Иртыш, Лену, Енисей и другие реки.
Где чаще встречается (в каких местах водоема предпочитает находиться)
Излюбленными местами для муксуна являются места, где пресная вода смешивается с соленой. А вот в качестве «парковок» выбраны достаточно глубокие участки (от 5 м). Здесь вы сможете безопасно спрятаться от врагов.
Можно ли есть в сыром виде
На вопрос, можно ли есть муксун сырым, ответ следует искать в кулинарных рецептах кухни коренных народов севера. Сагудай, строганина, расколка — традиционные блюда оленеводов, рыбаков и охотников Ханты, Якутии, Чукотки. Для приготовления сибирских деликатесов рыбу необходимо заморозить при температуре 35°С – 50°С. При таком режиме уничтожается патогенная микрофлора и возможные паразиты, иногда поражающие муксун. Сырое мясо, прошедшее ветеринарный контроль, полностью безопасно для употребления в сыром виде.
Читайте также: Головоногие моллюски ?