Морская рыба: полный список, виды с названиями и фото

Животный мир

Осетровые

Осетровые относятся к проходным рыбам (кроме стерляди). В течение своего жизненного цикла они мигрируют в пресные воды рек. Представители сравнительно крупные, достигают в длину до 4 метров. Осетр живет до 100 лет (белый), питается животной пищей, присасывается к участкам дна.

Основные представители:

  • большой;
  • стерлядь;
  • белый и белый

Большой

У них очень ценное мясо, которое раньше называли красным (из-за стоимости). Черная икра – ценный деликатес, пользующийся мировой известностью среди кулинаров. Чтобы избежать исчезновения осетровых, для государств Каспийского моря были введены квоты на вылов рыбы. Коммерческое рыбоводство становится все более важным, что способствует сохранению их естественной среды обитания.

Тресковые

Треска – большое семейство, насчитывающее более ста видов. Основная среда обитания – соленые воды северного полушария. Основные представители:

  • треска;
  • поллок;
  • пикша.

треска

Отдельно можно упомянуть листовертку, единственного пресноводного представителя. Все трески имеют общие черты – непропорциональную голову, мелкую чешую на теле, большие глаза, большие отверстия в жабрах. Лишь некоторые виды семейства имеют мясистый китовый ус. Тело покрыто пятнами различной формы. Треска питается животной пищей; в зависимости от размера они могут питаться планктоном и мелкой рыбой. Тресковый деликатес, обладающий значительным количеством полезных минералов, – это печень.

Лососевые

Лососевые – это семейство рыб нельзя в полной мере отнести к океаническим, так как они обладают уникальной функцией. Он заключается в том, что для нереста (размножения) лососи вынуждены мигрировать в пресноводные водоемы, возвращаясь именно в тот водоем, в котором они родились.Во время нереста они преодолевают огромные расстояния, меняют цвет (даже розовый) и внешний вид.

Способность адаптироваться – еще одна характеристика этой семьи. Мясо, которое называют красным, имеет превосходный вкус, икра не менее вкусна и полезна, поэтому коммерческий интерес к лососю очень высок. Размеры очень разнообразны – от нескольких сантиметров до 2 метров. Они обитают в северных и средних широтах Атлантического и Тихого океанов, откуда мигрируют в пресные воды для размножения.лосось

У этой морской рыбы известные названия, и каждый сможет узнать ее по картинке:

  • лосось;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • омуль;
  • кета;
  • форель.

Камбаловые

Камбала – интересный представитель семейства морских. Почти всю свою жизнь они живут на дне водоема. С эволюционной точки зрения глаза у них расположены на одной стороне, форма тела плоская, листовидная, близкая к овалу. Некоторые представители обитают на мелководье, а другие приспособились к глубине. Размеры варьируются от нескольких сантиметров до почти 5 метров. Они обитают в соленой воде, омывающей всю Евразию.

Типичные представители:

  • камбала;
  • палтус;
  • подошва;
  • индейка.

Представители этого семейства представляют большой коммерческий интерес.камбала

Сельдевые

Сельдь – это стайка морских рыб. Они являются одними из самых важных промысловых рыб в мире. Рыбу вылавливают для потребления, производства рыбной муки и рыбьего жира. В пищу эта рыба предпочитает планктон. Обитает преимущественно в тропиках, а в холодных северных широтах Арктики и Антарктики водится самая стойкая рыба.

Известные представители:

  • сельдь балтийская и тихоокеанская;
  • европейский воробей;
  • сельдь;
  • анчоус;
  • воробей;
  • европейская сардина.

Тело рыбы сжатое с боков, серебристого цвета. Зубы мелкие или полностью отсутствуют. Спина темная, со спинным плавником. Размеры обычно до 30 см, самые крупные достигают 75 см. Научный факт – голова без чешуи, что отличает сельдь от других семейств. Рыба способна сбросить много потомства; взрослые особи живут в школах. Стайный образ жизни помогает защититься от крупных морских хищников, включая акул, китов и хищных птиц.сельдь

Хищные виды рыб, обитающие в морях и в океанах

морская хищная рыба

Основу рациона морских хищников составляют продукты животного происхождения, например, других животных, птиц, рыб, а также других обитателей морских и океанских глубин. Есть хищники, как мелкие, так и довольно крупные. Как правило, у всех хищников достаточно острые зубы.

Большинство видов обитает в теплой воде, что характерно для тропиков и субтропиков.

Некоторые хищные рыбы представляют большую опасность даже для человека, не говоря уже о живых морских обитателях. К ним относятся:

  1. Акулы представляют собой крупнейших водных хищников. Некоторые виды, например белая акула, довольно опасны для человека, но китовая акула самая безопасная. Этот хищник обладает прекрасным зрением и при этом на расстоянии сотен метров улавливает мельчайшие вибрации, передаваемые в толще воды. Акулы водятся практически повсюду, в том числе в Черном и Каспийском морях, причем здесь обитают безвредные для человека акулы, например, акула Катран. Холодолюбивые виды встречаются в Белом и Баренцевом морях, но и для человека они не опасны.
  2. Кайры также водятся в океанах и морях и предпочитают находиться в убежищах, таких как пещеры, заросли водной растительности и рифы. По некоторым данным, он представляет опасность для человека, но только в том случае, если мурену спровоцировать.
  3. Барракуды. По внешнему виду можно сказать, что это огромная щука длиной 3 метра. Зубы барракуды настолько остры, а хватка челюстей настолько сильна, что ее прозвали морским тигром. Он потребляет все виды пищевых компонентов, в том числе и ядовитые, поэтому мясо барракуды считается ядовитым.
  4. Рыба-меч. У нее торпедообразное тело с придатком в виде своеобразного меча длиной до полутора метров. Рыба довольно быстрая, с силой удара до 4 тонн. Он легко справится даже с акулой.
  5. Сом, который предпочитает держаться на дне водоема. Приманивает другую рыбу с помощью специального придатка, выполняющего роль удочки. Иногда поднимается ближе к поверхности, чтобы поймать водоплавающих птиц.

Как правило, большинство хищных видов рыб относят к категории безопасных для человека. Тунец — хищная рыба, которая предпочитает охотиться группами на другие виды рыб, ракообразных и другую пищу.

К хищным видам рыб относятся:

  • Пеламида.
  • Камбала.
  • Луфарь.
  • Сом.
  • Горбуша.
  • Код.
  • Горбыл.
  • Лаврак.
  • Каменный окунь.
  • Морской ерш.

Несмотря на то, что эти рыбы являются хищниками, они не менее ценны.

Польза употребления морской рыбы

Все съедобные виды рыб из моря и океана очень полезны для организма взрослых и детей.

  1. Рыба содержит большое количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
  2. Различная жирность этого вида делает его пригодным для любой диеты.
  3. Детям полезно есть блюда из морской рыбы, поскольку она содержит значительный набор аминокислот, бром, фтор и йод. Но следует учитывать, что такая рыба ребенку труднее переваривается, поэтому, чем меньше ребенок, тем больше речных видов для него предпочтительнее.
  4. Детям подходит лосось, например форель, лосось, богатый омега-3, витаминами В, Е. Хек, минтай, лук-порей, треска, которые содержат мало жира и много витаминов В, А, С, РР, не подходят менее полезны Е, Д, фтор, железо, магний.
  5. В окуне содержится много фосфора, который способствует правильному развитию и функционированию нервной системы.
  6. Щука богата витаминами, при регулярном употреблении улучшает работу мозга, нормализует работу кишечника.
  7. Чтобы максимально сохранить положительные свойства рыбы, следует воздержаться от жарки на масле. Лучшим решением будет приготовление в духовке или на пару.
  8. Не менее полезна рыба и для взрослых, поскольку организм в любом возрасте нуждается в большом количестве витаминов, аминокислот, сбалансированном количестве белков, жиров и микроэлементов. Улучшая работу мозга, мясо рыбы помогает бороться с депрессией и положительно влияет на репродуктивную функцию.

Рыба обладает множеством положительных качеств и незаменима на обеденном столе каждого. Назовите более полезный продукт питания, который так же доступен, назовите более вкусный продукт, который так же легко приготовить. Именно рыба позволила нашим предкам выжить на протяжении веков. Неважно, морской он или речной, изысканный или обычный, он имеет множество преимуществ, которыми вы можете воспользоваться.

Окуневые

Окунь, как и лосось, обитает в соленой и пресной воде. Распространен в Северном полушарии: Северная Америка, Азия, Европа. Пекан и котлеты, а также окунь-бычок обитают в Черном и Азовском морях. Для окуней характерен спинной плавник, состоящий из двух частей. Щеки покрыты чешуей, зубы стоят в несколько рядов.

Щука — имя морского представителя семейства; у него самые внушительные размеры среди всех окуней. При длине до 70 см он весит до 4 кг. Спина темно-зеленая, бока полосатые, поэтому его можно узнать даже по фото. Обладает высокой репродуктивной способностью, за время нереста откладывает до миллиона икринок. Из-за своего плодородия представляет интерес для промышленного рыболовства.

окунь

Скумбриевые

Скумбрии — хищные рыбы семейства лучепёрых рыб, обитающие в море и способные быстро развивать значительную скорость. Размеры обыкновенного тунца варьируются от 20 см до 4,5 м. Характерная особенность – костное кольцо вокруг глаз, два спинных плавника, которые могут прятаться в бороздке. Хвост раздвоенный, все тело покрыто мелкой чешуей, но спина может быть голой. Тунец (колено скумбрии) способен поддерживать температуру тела выше температуры окружающей среды. Крупные рыбы, такие как королевская макрель, накапливают ртуть в своем теле. Детям и беременным женщинам есть это мясо не рекомендуется.

Известные виды морских рыб:

  • атлантический скумбрия;
  • атлантическая скумбрия;
  • ваху;
  • обычный и скипджек тунец.

Саргановые

Сарган обитает в тропических, субтропических и умеренных широтах. Встречаются морские и пресноводные, размером до 1,5 м. По своей природе они хищники, их основная пища – ракообразные и мелкая рыба. Тело уплощено с боков, челюсти по форме напоминают клюв. Окрас имеет зеленоватый или голубой оттенок, с темными полосами по бокам. Удлиненная форма тела позволяет этой рыбе развивать значительную скорость, что представляет опасность для людей, занимающихся дайвингом, серфингом и рыбаков. Все сарганы съедобны, но в основном используются только для местного потребления.

Самые известные:

  • сарган европейский;
  • узконосая тирозовая кислота;
  • атлантическая сайра.

Лучеперые рыбы

Рыба-рейфин — один из классов рыб, занимающий доминирующее положение по числу семейств. Примерно 95% видов как крупных, так и мелких морских рыб относятся к лучеперым. Представители этого класса встречаются практически во всех водоемах. Плавники, по строению напоминающие перо, определили научное название этого класса. Возраст лучепёрых животных составляет около 420 миллионов лет.лучевой плавник

Белая рыба

Сиг – самая распространенная рыба в морской воде. Большая часть белой рыбы диетическая, с низким содержанием жира. Это компенсируется содержанием белка – более 20 грамм. Высокое содержание витаминов В, А, Е, D, кальция, фосфора, железа, магния, цинка делает мясо очень полезным.

Белые рыбы различаются по внешнему виду (плоские и круглые), относятся к семействам и среде обитания.

К плоской рыбе относятся:

  • камбала;
  • палтус;
  • тилапия.

Круглый:

  • подбородок;
  • поллок;
  • поллок;
  • треска;
  • полосатый окунь;
  • озеро.

Морские рыбы отличаются плоской формой и довольно крупными размерами (до 2 метров).

Беломорские рыбы предпочитают соленую холодную воду, где обитают в большом количестве. Во всех странах разрешен лов этой рыбы в промышленных количествах. Это связано с высокой скоростью восстановления населения, что делает его незаменимым источником качественного питания. Эту рыбу употребляют в жареном, сушеном, вяленом и даже вареном виде. Помимо диетических, есть еще жирные сорта – скумбрия, сельдь, палтус.

Красная рыба

Красная рыба – обобщенное название вкуснейшего осетра. Популярное название лосося вошло в употребление как красный, что связано с розовым и красноватым цветом мякоти.

Интересный факт: в старину осетра называли красным, что означало «ценный».

В настоящее время к красной рыбе относят семейство осетровых:

  • звездный шум;
  • от белого;
  • большой;
  • стерлядь и другие.

Из лосося

С настоящим красным мясом:

  • горбуша;
  • лосось;
  • форель;
  • лосось.

С легким мясом:

  • кижуч;
  • сиг;
  • нельма

Эта классификация широко распространена, однако некоторые исследователи выступают против объединения лосося с красной рыбой.

Все представители этой группы ценны своим мясом. На 100 грамм продукта приходится 21 грамм белка, 13 грамм жиров и всего 1 грамм углеводов. Помимо количественного состава питательных веществ, стоит учитывать и качество. Омега-3, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, фтор, аргинин, лейцин, валин, витамины В, С, А, D, Е, РР и другие макро- и микроэлементы необходимы организму для нормального функционирования.

Не менее ценна красная и черная икра, с высоким содержанием белков и жиров, которые легко усваиваются организмом. Как и мясо, оно имеет большое количество важных пищевых компонентов, установленных в правильных пропорциях. А количество йода даже выше, чем в мясе. Людям с проблемами почек следует употреблять икру с осторожностью. Икра – достаточно тяжелый для пищеварительной системы продукт, поэтому детям до 3 лет рекомендуется воздержаться от ее употребления из-за возможности расстройства желудка.

Жирные сорта

Жирная рыба, такая как палтус, скумбрия, сайра, сельдь, толстолобик, линь и каспийская килька, все чаще входит в рацион человека. Это связано со стремлением к рациональному потреблению белков, жиров, углеводов и питательных веществ, которые в изобилии содержатся в жирных сортах.

Высокое содержание жирных кислот омега-3 позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения количества холестерина в крови. Эта кислота также является природным антикоагулянтом, снижающим риск образования тромбов. Жирная рыба нормализует работу мозга, защищает суставы от остеоартрита, нормализует уровень кальция и повышает эластичность кожи. Эту рыбу следует употреблять 2-3 раза в неделю небольшими порциями, готовить на пару или запекать. Лучше всего его сочетать с помидорами, зеленью, лимонами и другими овощами, которые способствуют лучшему усвоению.

Какая идет на продажу

В магазинах можно найти множество разновидностей морской рыбы, которая продается на любой вкус. Все зависит от местоположения и удаленности от моря. Стоит отметить, что не все виды используются в пищу, некоторые являются декоративными видами.

Таким образом, кардинал – аквариумный представитель лучепёрых рыб из семейства карповых. Этот вид очень популярен среди любителей аквариумистики. Кардинал имеет 4 гнездовые формы, но чаще всего можно увидеть особей с преобладающей красной окраской. Размеры тела достигают 4 см, живут в холодной воде, температура 14-22 градуса Цельсия. Его первоначальный ареал – территория Китая, откуда он и распространился. Кардинал продается в зоомагазинах.

В список чужеродных видов может войти рыба-меч (рыба-меч), ​​единственный представитель мечекрылых. Длина тела достигает 4,5 м, температура тела может быть ниже окружающей среды. Рыба-меч — естественные хищники с разнообразной пищей. Название происходит от очень вытянутой и заостренной верхней челюсти, не имеющей зубов и напоминающей меч. Мировой вылов в год достигает 100 тысяч тонн. Мясо вкусное, без неприятного запаха, мелких костей нет. Меч совершает миграции, иногда достигающие 2 тысяч километров за сезон. Крупные особи во время охоты могут развивать скорость до 100 км/ч.рыба-меч

Кейп-треску следует назвать одним из полезных продуктов для человека из-за высокого содержания в ней витаминов, йода и белков. Его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для похудения благодаря низкой калорийности. Запасы припоя в Мировом океане велики, чем и объясняется высокий коммерческий интерес. Ежегодный вылов может достигать 1 млн тонн. Этот вид имеет широкий ареал в холодной воде, что делает его относительно доступным. Рыбка небольшого размера, до 25 см, спина темная, бока и брюхо серебристые.паяльник

Читайте также: Лучшие легенды о животных Алтая, записанные Афанасьевым В

Оцените статью
Блог про экологические проблемы