Малый полосатик, или северный малый полосатик, малый полосатик Минке, или карликовый полосатик

Животный мир

Описание

Малый полосатик — самый маленький из семейства полосатиков, его длина достигает максимум 10,2 метра. Самки крупные, иногда достигают 10 тонн. Темный цвет сверху и белый низ живота. Голова заостренная, как пуля, с относительно небольшим рострумом. Китовые нам насчитывают около 300 желтоватых тарелок. На брюшке мелких полосок имеется 50-70 продольных складок. Грудные плавники снизу светлые, а в верхней части имеют широкую белую полосу. Хвост раздвеонный. Спинной плавник высокий и загнут назад.

Ареал

кит малый полосатик, ареал, карта

Маленький полосатый распространён по всему миру и обитает во всех океанах и некоторых открытых морях. Умеренные регионы предпочтительнее тропических.

Покидаем Териберсую губу, проходит мимо маяка на мысе Териберском, и вот оно, октрове море. Постоянно дует прохладный соленый ветер, а на горизонте нет ничего, лишь плавно катящиеся холмы бирюзового цвета. Конечно, где-то там, на горизонте, есть Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, но это лишь небольшие фрагменты суши на бескрайних просторах Северного Ледовитого океана..

Баренцево море (Мурманское море, Русское море, до 1853) — периферийное море Северного Ледовитого океана. Расположен на континентальном шельфе, площадью 1424 тыс кв км2, глубина до 600 метров. Юго-западная часть моря не замерзает зимой благодаря влиянию Северо-Атлантического течения. Ограничен северным побережьем Европы и архипелагами Шпицберген, Землей Франции-Иосифы и Новой Землей. Россия и Норвегия имеют выход к морю.

Море спокойное и все рыщут, от мала до велика. А мы пока любим виды и несмераем первые кадры, капитан мотобота общается с другими судами и узнает, где китов видели в последний раз. Выяснилось, что восточнее мыса Териберского около десятка китов гонятся за береговой линией. Когда мы добрались до нужного места, погода снова изменилась, окрасив море свинцовыми тонами. И вот, первая встреча! А эти маленькие финвалы хоть и считаются самым мелким видом китов из семейства финвалов, но не очень маленькие!

Тем временем киты вытеснили косяк к берегу и активно его поедали. Выглядит это сообщение: около десятка котов, загнав сайкак к берегу с гловой около 20 метров, начитав кружить оручный его, сбивая мойву в шар. Время от времени один-два кита быстро проходят сквозь комок рыб с открытой пастью, затем закрывают рот, выдавливают языком воду и заглатывают остальную часть рта кита.

Малый ламантин или северный малый ламантин – самый мелкий вид кита из семейства ламантинов, длина до 10,7 метров, вес до 10 тонн. Окраска сверху тёмно-серая, брюхо и грудные плавники снизу белые, на грудных плавниках белая или светлая полоса, за головой светлые полосы.
Держатся поодиночке или небольшими группами по 2-3 особи, иногда образуют большие группы в местах сосредоточения пищи. Они могут находиться под водой до 20 минут, но чаще всего проводят под водой от 3 до 9 минут.
Продолжительность жизни до 50 лет.

На берегу водились не только киты и мурены. Сначала из воды показались нос и глаза, а затем и их хозяин, желавший получить свою долю рыбы.

Покушать вкусной рыбки пешат и других прибрежных обитателей. Дружной гурбой парфили кайри, а чайки устраивают в небе и на воде что-то неописуемое.

На мгновение стройное тело дельфина плавало в воде. Тоже видимо желающие продуми трудов удачных загонщиков мои. К сожалению, на тот момент на объективе не было поляризационного фильтра. И вся эта толпа в унисон плала нечажную мойву, которая, из воды выпаласы, выпала выпытке выпытка.

Но самое интересное — это маленькие полоски. Больше всего меня поразило то, как они двигаются: плавно ли летят, делают ли быстрые пируэты, — все это происходит с совершенной грацией, которой позавидовала бы прима любого балета мира. А мы фотографировали, фотографировали и фотографировали.

Появился какой-то дикий охотничий азарт. Вот смутная тень проеслася в тыще воды, млекнув беличими никами, — необходимо угадать, куда кит подплывет, чтобы набрать воздуха, и сделать тот самый кадр, на который вы потом будете с удовольствием смотреть с чувством полного удовлетворения. Конечно мы не профессионалы, но что жать вышать максим из своей возможности.

Возникает ощущение, что киты прекрасно видят и понимают чувства и стремления людей и принимают эту игру. Вот приложения были бы все, вот сейчас он пакедется на профессию, но в самый актуальный момент, седелав мийслимое пальто, кит меняет меняет дректирование. Громкий ВЫХЛОП, сопровождаемый заветным фонтаном, слышен где-то сбоку, за кадром или за спиной, по другую сторону мотобота. Очередное очки в злу комплектов, и начало нового ронда….

Погода значительно улучшилась, появилось голубое небо и море заиграло голубыми и бирюзовыми оттенками. Улучшилась и видимость под водой, что несколько увеличило наши шансы. И мы снимали до вечера, несмотря на усилившийся ветер и волны, на уставших ногах и спине и плещущемся на волнах мотоботе.

Увы, всему есть конец. Время вышло, и мы уходим, но пока не к родному причалу, а к лежбищу тюленей. Они уже изрядно устали, но волнение не позволяет им спуститься в кабинку и дать отдых уставшему телу. Глаза рыхчут на поверхности океана, а водрет приплывет кто-нибудь еще.

У тюленьего логова нас ждали пустые камни и пара бакланов. Тюлени упали на землю. Нам удалось увидеть только одного человека, да и то издалека, и поймать его толком не удалось. Ну чтобы бы посмотрели, как он с довольным видом заплетает здоровую рыбу, судя по красному мясу — лосося.

Я снова пошел, теперь я дома. По пути они заглянули на скалу, на которой расположились чайки и бакланы, но много времени там не провели. Сказана дикая лампа, сделанная селика, уходим к родному причалу.

Пришвартовали, выгрузились – плетемся в гостинице. Очень хочется принять горизонтальное положение и больше не двигаться. Уже в отеле к желанию упасть добавилось желание есть. Попробовав немного полежать на кроватях, мы с удивлением обнаружили, что больше не хотим отдыхать. В общем, часа три-четыре мы гуляли по окрестностям Дастера, пока не начали засыпать по дороге. Насладившись закатом, они снова вернулись в отель.

Естественная среда

Хоть мелкие манты и не относятся к прибрежным обитателям, эти усатые киты редко рискуют заплыть дальше 169 км от берега. Они также водятся в широких лиманах, заливах, фьордах и лагунах, а также плавают в полярных льдах дальше, чем другие виды скатов.

Питание

Малый полосатик в основном питается крилем и различной мелкой рыбой. В этом соотношении существуют региональные различия. Антарктическая популяция небольших мант питается исключительно крилем, но в северном полушарии эти киты более всеядны и могут питаться кальмарами, мелкой рыбой, такой как треска, сельдь и сардины.

Поведение

Мелкие полосатые плавают поодиночке или небольшими группами по 2–4 особи, хотя встречаются и большие скопления (сотни особей) в районах, полных криля. Это высокоакробатический вид китов, способный полностью выпрыгивать из воды, как дельфины. Маленькие полосатые пловцы — быстрые пловцы. Некоторые популяции мигрируют. И южные, и северные популяции часто зимуют в тропических водах, но в разное время года, что связано с сезонными различиями в северном и южном полушариях.

Размножение

Беременность длится от 10 до 11 месяцев. Как правило, рождается один ребенок. Вес при свете 450 кг. Получение молока на 5 месяцев жизни. Маленькие полосатые достигают половой зрелости в возрасте 6 лет. Период размножения длительный — с декабря по май в Атлантике и круглый год в Тихом океане. Пиковые месяцы для родов приходятся на декабрь и июнь. Максимальные размеры тела достигаются в возрасте 18 лет у самок и 20 лет у самцов.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни малого полоска 45-50 лет.

Экономическое значение для человека: Положительное

Маленькие полосатые рыбы еще в средние века были мишенью для людей из-за их мяса, жира и китового носа. Несмотря на это, они никогда не имели высокой промысловой ценности, пока другие виды китов не были практически истреблены. Годовой уровень добычи мелких полосатых достиг своего пика в 1976 году и составил примерно 12 398 особей. В наши дни эта цифра составляет менее 1000 человек в год. Они отлавливаются причую прочими коренными народами для пропитания или ученнимы для возвращения.

Охранный статус

кит малый полосатик - охранный статус

Численность мелкой популяции полосатого полосатика оценивается более чем в 300 000 особей, и поводов для беспокойства, похоже, нет, так как большого промышленного спроса этот вид не имеет.

Поведение и питание полосатиков

Рацион питания маленьких группиков состоит из рыби и плактона. Малые полосатики охотятся на мелкую рыбешку, плавающую большими стами. Эти киты бросаются на самую густую косяку, широко раскрывают пасть и заглатывают все живое, что попадается на пути.

Тогда кит языком выталкивает воду изо рта, а планктон и рыба остаются внутри, потому что нос кита не позволяет им выбраться наружу. Добычу, осевшую на пластинках, кит лизирует язык. Таким образом, питаются малые просатики.

Эти маленькие киты – настоящие хищники.
Эти маленькие кошки – настоящие хищники.

Киты этого вида предпочитают групповую жизнь, их группы состоят из 3-4 особей. Маленькие ламантины — настоящие путешественники и исследователи океанских глубин, поэтому некоторые обитатели Антарктики заплывают в северное полушарие и оказываются вблизи берегов Аляски.

Северные жители также плавают на огромные расстояния: в конце 2007 года северный ламантин был найден на мели в бассейне реки Амазонки, в окрестностях непроходимых джунглей. Кита ответила вечером в 1600 кимелотров от искренности реки. Местные жители нашли кита уже мертвым. Тело маленького стриптизёра имело длину 5,5 метра.

Читайте также: Отряд приматы: классификация, описание, признаки, среда обитания и угрозы

Оцените статью
Блог про экологические проблемы