- Систематика Хвостатых амфибий
- Гребенчатый тритон
- Описание и особенности
- Тритон обыкновенный
- Распространение
- Чернобрюхая безлегочная саламандра
- Аллегамский скрытожаберник
- Тихоокеанская саламандра
- Места обитания
- Тигровая амбистома
- Углозубы
- Представители
- Размножение и питание
- Исполинская саламандра
- Регенерация хвостатых амфибий
- Огненная саламандра
Систематика Хвостатых амфибий
- Трехпалая амфиума
- Мексиканская амбистома аксолотль
- Пятнистая синяя амбистома
- Тигровая амбистома
- Огненная саламандра
- Темно-коричневая саламандра
- Средние Сирены
- Озеро Сирена
- Крипто-отделение Аллегейни
- Гигантская саламандра
- Сибирская саламандра
- Зуб семиреченской лягушки
Гребенчатый тритон
Эта саламандра похожа на обыкновенную саламандру, но больше по размеру. Его длина может достигать двадцати сантиметров. Кожа лобковой саламандры усыпана мелкими бородавками.
Кожа коричневая, брюшко оранжевое. Черные пятна разбросаны по всему телу. Во время брачного периода гребень становится синим, чтобы привлечь самку. Обычно во время брачных игр самка не «одевается». Как и почти все земноводные, тритоны ведут ночной образ жизни. Днем он сидит в укрытии, а ночью ищет пищу.
Описание и особенности
Отряд хвостатых земноводных (Caudata) включает около 500 видов. Для всех них характерно удлиненное тело, переходящее в хорошо развитый хвост. Передние ноги хвостатых амфибий имеют от 3 до 4, задние — от 2 до 5 пальцев. У некоторых конечности вторично почти исчезли (амфиумы) или задняя их пара совсем отсутствует (сирены). Большинство хвостатых земноводных ползают или плавают, изгибая тело, как змея, и лишь немногие наземные саламандры могут быстро бегать, как ящерицы, или даже прыгать. Форма тела, характер движения, как и многие особенности строения хвостатых амфибий, «примитивны и наименее специализированы из класса в целом.
Настоящих рёбер у них нет, но у них короткие верхние рёбра, которые вылавливают кости Плечевой пояс хвостатых амфибий остается преимущественно хрящевым, ключица у них отсутствует. Личинки хвостатых амфибий имеют 4 пары жаберных щелей, которые у большинства взрослых исчезают. Система кровообращения у низших групп хвостатых амфибий характеризуется неполной перегородкой между предсердиями и отсутствие продольного клапана в артериальном конусе, у высших хвостатых амфибий имеется полноценная перегородка между предсердиями и клапаном в артериальном конусе.
Большинство этих животных дышат через легкие, кожу и слизистую оболочку ротовой полости.Иногда у взрослых исчезают легкие и газообмен происходит только через кожу и слизистую оболочку рта, в связи с этим перестраивается система кровообращения и сердце становится двухкамерным.
Тритон обыкновенный
Обитает в умеренном климатическом поясе Евразийского континента. Саламандра небольших размеров, взрослая особь может достигать 12 сантиметров. Из них 6 — длина хвоста.
Окрас обыкновенных саламандр коричневый, брюшко желтоватое. По коже разбросаны разноцветные пятна. Чтобы привлечь самок, самцы стали намного красочнее. В брачный период у самца появляется красивый зазубренный оранжево-синий гребень. Начинается от головы и заканчивается на кончике хвоста. Самка также может стать светлее в брачный период. Чтобы родить, саламандре должно быть больше двух лет.
Саламандра питается насекомыми, червями и мелкими беспозвоночными. Живет и охотится преимущественно на суше, днем прячется, а ночью выходит на охоту, зимой впадает в спячку.
Распространение
Хвостатые амфибии широко распространены в Евразии, Северной и Южной Америке. В Африке они практически не наблюдаются, за исключением самой северной части. Это произошло из-за того, что большинство хвостатых земноводных постоянно обитают в воде. Лишь некоторые виды (например, саламандры) способны долго жить на суше.
Чернобрюхая безлегочная саламандра
Живет в горах Апалачи, расположенных в США. Любит селиться возле холодных горных ручьев.
Окрас саламандры черный, на спине едва заметные темные пятна. Чернобрюхая саламандра очень подвижна и агрессивна. В отличие от других саламандр, она любит выходить из воды и передвигаться по водоему. Может прыгать по камням, холмам и веткам.
В случае опасности быстро прячется в воде и маскируется среди подводной листвы.
У чернобрюхой саламандры медленный обмен веществ, поэтому она ест редко и мало. Этот вид относится к безлегочным саламандрам.
Аллегамский скрытожаберник
Он обитает в Северной Америке и имеет длину чуть более полуметра. По внешнему виду он близок к гигантской саламандре. Цвет кожи светлый или коричневый, складки кожи простираются от боков до краев задних ног.
Живет в реках с быстрым течением, в самых мелководных местах. Ведёт ночной образ жизни, за исключением брачного периода. Аллегамная криптожаберка охотится в воде и очень редко выходит на поверхность.
Тихоокеанская саламандра
Обитает в лесах Канады и США. Саламандры селятся в норах, причем не роют их сами, а используют убежища для мелких грызунов. Или находят какой-то предмет на земле и оседают там.
Самая интересная особенность — защита от врагов. Тихоокеанская саламандра может вскидывать хвост, как ящерица. Она также может выпускать яд из своего хвоста.
При нападении он напоминает кошку: вытягивает хвост трубкой, выгибает спину и стреляет ядом. Чаще всего она таким образом защищает кладку, но в некоторых случаях может перемещать ее с места на место.
Места обитания
Хвостатые земноводные обитают практически только в северном полушарии. Некоторые виды предпочитают жить в воде и лишь очень редко появляются на суше. Другие, наоборот, постоянно живут на суше и при необходимости заходят в воду. Эти виды практически беспомощны в воде. А те, кто любит жить в воде, наоборот, не смогут нормально передвигаться по побережью. У этих видов очень короткие ноги. В статье представлены их интересные фото.
Хвостатые амфибии ведут преимущественно ночной образ жизни и проводят день в пещерах, под камнями, в пнях или других укрытиях.
Тигровая амбистома
Эти хвостатые земноводные не вырастают большими. Их длина всего 15-20 сантиметров. Существует восемь подвидов. Голова амбистомы тигра круглая и большая, тело толстое.
Окрас животного темно-коричневый или темно-оливковый с желтыми пятнами.
Эти хвостатые земноводные предпочитают жить вблизи спокойных вод – прудов или озер. Они очень редко селятся вблизи рек. Как и все другие земноводные, они ведут ночной образ жизни и ищут пищу ночью. Тигровая амбистома питается насекомыми, червями, моллюсками и другими мелкими беспозвоночными.
Этот вид можно содержать дома в аквариуме. Также в некоторых американских штатах амбистома тигровая включена в список охраняемых животных.
Углозубы
Эти земноводные семейства хвостатых обитают в Юго-Восточной Азии. Но один из ее представителей – сибирская углозубка – обитает за Полярным кругом.
Вероятно, это единственный хладнокровный вид, забравшийся так далеко на север. Сибирская саламандра – очень древний вид, и, скорее всего, выжил благодаря тому, что у него нет конкурентов в регионе вечной мерзлоты.
Сибирская саламандра способна переносить низкие температуры, и были случаи, когда «сибиряка» сто лет назад находила вмороженным во льду, и он оживал после таяния льда.
Представители
Отряд хвостатых земноводных представлен тремя подотрядами:
- Гипнобранчи;
- Саламандры;
- Сирены.
К криптожаберным относятся самые крупные современные земноводные: некоторые экземпляры могут достигать двухметровой длины. В то же время это самая примитивная группа, так как ее представители имеют амфикольные позвонки и наружное оплодотворение — так же, как и рыбы.
Саламандры — высокоразвитая группа хвостатых земноводных. Они приспособлены к жизни на суше; некоторые виды практикуют живорождение. Однако в эту группу входят и примитивные представители, такие как протеи. Сирены — двуногие хвостатые земноводные; Всего существует четыре вида этих животных.
Размножение и питание
Оплодотворение у подавляющего большинства хвостатых амфибий внутреннее, а количество яиц, откладываемых самками, сравнительно невелико — от 2-5 до 600-700 яиц. Для всех видов характерна забота о своем потомстве, начиная от простого заворачивания яиц в листья подводных растений и заканчивая охраной яйцекладок и живорождением. Превращение (метаморфоз) личинок во взрослое животное происходит постепенно и не сопровождается коренными изменениями в организации. У ряда видов размножение наблюдается на личиночной стадии (неотения). Личинки хвостатых амфибий изначально безногие, имеют наружные жабры и, как и взрослые особи, охотятся на мелких беспозвоночных, выискивая добычу преимущественно по запаху.
Исполинская саламандра
Представляет семейство криптожаберных, отряда хвостатых земноводных.
Это самый крупный представитель всего вида хвостатых земноводных. Длина гигантской саламандры может достигать полутора метров.
Обитает преимущественно вблизи крупных рек Китая и Японии. Она любит быстрое течение. Днем он проводит под большими или нависающими камнями, а ночью выходит на охоту за добычей. Гигантская саламандра питается мелкой рыбой, лягушками, насекомыми и ракообразными. Рот снабжен мелкими зубами, которые используются для удержания добычи.
Тело этой саламандры уплощено с боков, как и голова. Хвост также сжат по бокам и используется для передвижения по воде. Передние ноги гигантской саламандры толстые и имеют четыре пальца. На задних лапах пять пальцев. Окраска у этого вида неоднородная, спина окрашена в темно-серый цвет, с едва заметными пятнами, брюшко светлое и тоже с темными пятнами.
В настоящее время гигантская саламандра редко встречается в дикой природе. У нее очень вкусное мясо, и она стала объектом охоты.
Регенерация хвостатых амфибий
Для большинства хвостатых земноводных характерна высокая степень регенерации. В случае опасности они спокойно отделяются хвостами или лапами. Нередки случаи полного восстановления внутренних органов и даже глаз.
Огненная саламандра
Саламандры издревле были известны не как бесхвостые земноводные, а как мифические персонажи. Считалось, что саламандра не боится огня, живет в печи или камине и защищает дом от огня. По другой версии, она была духом огня.
Но самого яркого представителя – огненную саламандру – назвали так не по этой причине. У нее просто красивый цвет лица: ярко-красные и оранжевые пятна на черном фоне. И, как и отпечатки пальцев человека, форма пятен не повторяется. Огненная саламандра обитает вместе с другими видами так называемых настоящих саламандр. Они обитают в Северной Америке, Европе и Азии.
У саламандры длинный хвост и ноги без плавательных перепонок.
Читайте также: Органический мир Тихого океана: флора и фауна водоема