Андская кошка

Животный мир

Научная классификация

  • Королевство: Animalia (животные)
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищники)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Leopardus (южноамериканские кошки)
  • Вид: Leopardus jacobita (Андская кошка)

Кот Пампас

Leopardus colocolo, также известный как пантанальский кот или колоколо, — это южноамериканский вид диких кошек, встречающийся в самых разных средах обитания на высоте от 1800 до 5000 м. В некоторых районах Аргентины этот вид встречается даже на более низких высотах. Луга, кустарники и сухие леса являются предпочтительными местами обитания колокольчика. Несмотря на небольшие размеры, кошка имеет мощное телосложение.

Размер тела вида варьируется от 46 до 75 см. Длина хвоста от 23 до 29 см. Окрас шерсти пампасской кошки значительно варьируется, и по цвету шерсти определяют несколько типов. Кошка занесена в Красный список исчезающих видов МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Кодкод

Leopardus guigna — самый маленький вид диких кошек, обитающий в Америке. Его ареал ограничен частями юга Чили и Аргентины. Эти кошки в основном обитают в смешанных тропических лесах умеренного пояса, но также встречаются и в других местах обитания, таких как окраины населенных пунктов и вторичные леса. Размер взрослой кошки варьируется от 37 до 51 см. Цвет шерсти Кодкода варьируется от серого до коричневого и желтого, с темными пятнами.

На хвосте темные кольца, нижняя часть тела светлее. Эти животные активны как днем, так и ночью, но днем ​​обычно предпочитают отдыхать в тени. Они отличные альпинисты и питаются грызунами, птицами, ящерицами и т д. Кодкод занесен в Красный список угрожаемых видов МСОП как уязвимый вид. Разрушение среды обитания из-за вырубки леса и расширения сельского хозяйства является самой большой угрозой выживанию этого вида.

Кот Джеффроя

Leopardus geoffroyi встречается в центральной и южной частях континента, где они обитают в экорегионах Гран-Чако, Анд и Пампасов. Этих кошек видели на высоте до 10 800 футов. Этот вид предпочитает жить в местах с достаточным укрытием, таких как кусты, луга и т д. Размер этой дикой кошки аналогичен размеру домашней кошки. На его буровато-желтоватом меху появляются черные полосы и пятна. Низ белый или кремовый.

Кошка Жоффруа — одиночный и ночной вид, часто демонстрирующий необычное поведение: стоя на задних лапах в поисках добычи. Основу добычи этого хищника составляют грызуны, насекомые, ящерицы, зайцы и так далее. Сезон размножения длится с октября по март, а период беременности длится около 75 дней. МСОП относит его к виду, вызывающему наименьшее беспокойство из-за существования стабильной и широко распространенной популяции.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Андский кот

Ареал распространения андских таксонов

Андские кошки живут исключительно в более высоких частях Анд, на высоте от 1800 метров в Аргентине до более 4000 метров в Чили, Перу и Боливии. Местность, на которой они живут, неровная и каменистая, покрытая скудной растительностью. В некоторых районах эти кошки обитают и на высоких горных грядах с мокрой травой и кустарниками.

Домашний ареал

Численность вида оценить сложно. По следам подсчитано, что на больших высотах обитает 5 андских горных кошек на 250 кв.км, а в Аргентине, где среда несколько менее засушлива, на площади в 100 кв.км может обитать до 12 особей.

  • Континенты: Южная Америка
  • Страны: Аргентина, Боливия, Перу, Чили
  • Биогеографические регионы: Неотропический

Пампасская кошка

Густая, длинная шерсть защищает тело кошки и делает ее морозостойкой.
Густая, длинная шерсть защищает тело кошки и делает ее морозостойкой.
На равнинных участках, среди кустарников и болот Южной Америки обитает пампасный или травяной кот. Тело толстое, густо покрыто длинной жесткой шерстью.
Отличительной особенностью пампасской кошки является ярко выраженный нос.
Отличительной особенностью пампасской кошки является ярко выраженный нос.
Пампасная кошка предпочитает охотиться в ночное время и ведет одиночный образ жизни. Питается мелкими грызунами, ящерицами и птицами. Практически невозможно приручить.
В Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае этот вид охраняется национальным законодательством, и охота на него запрещена.
В Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае этот вид охраняется национальным законодательством, и охота на него запрещена.

Характерные черты

Внешний видАндский кот

Мех андской кошки густой, мягкий и длинный, защищает ее от холода и ветра. Длина шерсти на спине и хвосте 40-45 мм, на остальной части тела немного короче. Шерсть серая, область вокруг рта и щек белая. Кроме того, на теле заметны темно-коричневые или черные полосы, лучше всего заметные на пушистом хвосте, где они образуют 6-9 колец. Части тела, не покрытые шерстью (нос, внутреннее ухо и губы), черные.

Размеры

Все, что мы знаем об Андской кошке, основано на очень редких наблюдениях и фотографиях, а также измерениях одной отловленной особи. Это животное размером с крупную домашнюю кошку. Длина тела варьируется в пределах 58-85 см, плюс хвост ок. Длина 40 см. Высота в холке около 36 см. Вес животного до 5,5 кг.

Андская кошка

Представитель малоизученного вида кошек.
Представитель малоизученного вида кошек.
Местом жительства этот кот выбрал труднодоступные районы Анд. Особи этого вида имеют густую, длинную шерсть, даже в ушах, которая хорошо защищает ее от холода. Длина их тела не превышает 1 метра, а максимальный вес — 7 кг.
Эта кошка находится под защитой Вашингтонской конвенции по охране видов.
Эта кошка находится под защитой Вашингтонской конвенции по охране видов.
Андский таксон — малоизученный, редкий вид, занесенный в Красную книгу и охраняемый Вашингтонской конвенцией. Близким родственником этой кошки является пампасская кошка, обитающая в том же регионе.

Кошка Жоффруа

Кот Жоффруа размером с домашнюю кошку.
Кот Жоффруа размером с домашнюю кошку. Длина его тела около 60 см, хвоста – 30 см. Эти кошки имеют серый или желто-коричневый окрас, в зависимости от среды обитания. Кот Жоффруа ест мелких грызунов и рыбу. Из-за любви к рыбалке его еще называют котом-рыбаком.
Свое имя кошка получила в честь французского натуралиста-зоолога Жоффрея Сент-Илера.
Свое имя кошка получила в честь французского натуралиста-зоолога Жоффрея Сент-Илера.
В отличие от других кошек, она не обладает природной грацией, неохотно лазает по деревьям и любит плавать. Предпочитает жить в лесных зарослях, вблизи водоемов.

Маргай

Leopardus wiedii обитает в Южной и Центральной Америке. В Южной Америке этот вид встречается в северной части континента к востоку от Анд. Эти кошки в основном встречаются в густых лесах, но иногда и на плантациях. Длина тела довольно маленькой кошки варьируется от 48 до 79 см. Длина хвоста от 33 до 51 см. Коричневая шерсть кошки имеет ряды темных полос или розеток. Хвост с черным кончиком имеет несколько темных полос.

Маргей – очень ловкий кот и отличный альпинист. Известно, что они охотятся на обезьян, ящериц, птиц, древесных лягушек и т д. Эти ночные кошки очень неуловимы по своей природе. 80-дневный период беременности у этого вида заканчивается рождением всего одного котенка. МСОП классифицировал маргайена как находящегося под угрозой исчезновения. Потеря среды обитания является самой большой угрозой для этого вида.

Ягуарунди

Необыкновенный представитель диких кошек.
Необыкновенный представитель диких кошек.
Несмотря на свое название, эта кошка не имеет ничего общего с ягуарами. Внешне он больше похож на ласку или куницу. У Ягуарунди маленькая круглая голова и маленькие закругленные уши. Максимальный вес животного – 9 килограмм.
Ягуарунди, в отличие от других кошек, охотятся днем.
Ягуарунди, в отличие от других кошек, охотятся днем.
В отличие от других кошек, он активен в течение дня. До прихода европейцев коренные американцы Латинской Америки одомашнили ягуарунди, чтобы защитить свои жилища от мелких грызунов и других вредителей. Молодняк очень легко приручается и привыкает к людям.
Ягуарунди с удовольствием поедает молодые листья.
Ягуарунди с удовольствием поедает молодые листья.
Известно восемь подвидов ягуарунди, они обитают по всей Америке и не являются охраняемым видом.

Онцилла

На тигрового кота уже много лет охотятся из-за его красивого меха.
На тигрового кота уже много лет охотятся из-за его красивого меха.
Эта удивительная кошка распространена по всей Южной и Центральной Америке, но практически не видна для человека. У этих кошек самый необычный цвет ушей – полностью чёрный, с белым пятном посередине. Каждая пятая рожденная онцилла полностью черная.
Вид занесен в Приложение I конвенции СИТЕС.
Вид занесен в Приложение I конвенции СИТЕС.
Внешне Онцилла напоминает Ягуара, но по размерам не крупнее домашней кошки. Взрослая особь имеет длину не более одного метра и весит всего 2-3 кг. Меню тигрового кота разнообразно: в него входят грызуны, птицы, лягушки и змеи.
Новорожденные котята Онциллы весят 58-116 г.
Новорожденные котята Онциллы весят 58-116 г.
Сейчас на планете проживает всего около 50 000 тысяч особей, и их численность стремительно сокращается.

Образ жизни и повадки

Поведение андской кошки практически неизвестно – из-за ночного образа жизни и проживания в труднодоступных, пустынных местах наблюдать за этим животным крайне сложно. Достоверной информации очень мало. Известно, что андская кошка днем ​​редко передвигается и выходит на охоту ночью. Он передвигается очень ловко, перепрыгивая через камни, чему способствует толстый хвост, который используется для поддержания равновесия – так же, как и более крупный снежный барс.

Ягуар

Panthera onca — самый крупный вид диких кошек в Америке. Распространение этого вида простирается от юго-запада США до северной Аргентины и Парагвая в Южной Америке. Ягуары встречаются в самых разных средах обитания: от тропических лесов до сухих лугов и водно-болотных угодий. Густые леса являются предпочтительной средой обитания этого вида. Длина ягуара варьируется от 1,12 до 1,85 м от носа до основания хвоста.

Длина хвоста относительно размера тела составляет от 45 до 75 см. Высота в плечах ягуара варьируется от 63 до 76 см. Ягуар — главный хищник экосистемы, в которой он обитает. По своей природе животное одиночное и оппортунистическое. Ягуар обладает уникальным способом убийства своей добычи. Своим чрезвычайно мощным укусом дикая кошка наносит смертельный укус в мозг жертвы, мгновенно убивая ее.

Животные любят плавать. В Красный список МСОП этот вид занесен в список находящихся под угрозой исчезновения. Утрата среды обитания, фрагментация и гибель кошек владельцами ранчо и фермерами являются самыми большими угрозами для будущего ягуара.

Пума

Пума или горный лев — одна из крупнейших диких кошек Америки. Пума имеет широкий ареал, простирающийся от Юкона в Канаде до южноамериканских Анд. Этот вид может адаптироваться к самым разнообразным средам обитания в пределах своего ареала, включая все типы лесов и даже горные пустынные места обитания. Однако места с густым подлеском являются предпочтительными местами обитания для этой кошки.

Это вторая по весу кошка Нового Света. Высота этих кошек в холке варьируется от 60 до 90 см. Средняя длина взрослых самцов от носа до кончика хвоста составляет 2,4 м, а самок — 2,05 м. Мех почти однородный по окраске, но варьируется от серебристо-серого до красноватого или желтовато-коричневого. Телосложение этих животных придает им прекрасную маневренность. Пума — отличный альпинист, умеет плавать и совершать мощные спринты на короткие дистанции. Одиночные виды в основном ведут сумеречный и ночной образ жизни.

Он охотится на копытных, таких как олени и даже домашний скот, а также на других животных, таких как грызуны. Это хищник-засадник. Хотя пума имеет большой ареал, популяция этого вида с годами значительно сократилась из-за разрушения, деградации и фрагментации среды обитания.

Оцелот

Leoparduspardalis — дикая кошка, ареал которой простирается от юго-запада США до Южной Америки. Он обитает в самых разных средах обитания, таких как тропические леса, саванны, болота и т д. Размер кошки варьируется от 55 до 100 см, а длина хвоста — от 26 до 45 см. Цвет меха варьируется от кремового до серого или красновато-серого.

На шерсти есть сплошные черные отметины, такие как полосы, открытые или закрытые полосы. Основу добычи оцелота составляют грызуны, кролики, броненосцы, мелкие птицы, рептилии и так далее. Оцелот внесен в Красный список МСОП, как вид, вызывающий наименьшие опасения, поскольку его популяция в 40 000 особей считается относительно стабильной.

Пищевые привычки

Андская кошка обитает в районах, где также встречаются два других вида кошек, но она самая маленькая из них. Поэтому основу рациона составляют мелкие млекопитающие — вискаша перуанская (вискача северная), вискаша горная (вискача южная), вискаша Вольфсона, вискаша эквадорская горная. Они составляют более 90% рациона.Андский кот

Однако андская кошка охотится также на рептилий, птиц, туко-туко, шиншилл и кроликов. Вероятно, этот кот охотится преимущественно в безлунные ночи.

Воспроизведение

Из-за небольшого количества наблюдений в дикой природе информация о репродуктивных привычках этого животного лишь элементарна. Поскольку андских горных кошек видели в апреле и октябре, брачный сезон приходится на период с июля по август. Но вполне вероятно, что сезон размножения может продлиться до ноября или декабря.

В помете обычно бывает от одного до трех котят, рожденных весной или летом. Многие другие виды также рожают детенышей, когда источники пищи увеличиваются.

Статус сохраненияАндский кот

Согласно Красному списку МСОП, общая численность андской кошки в настоящее время неизвестна, но считается, что в дикой природе обитает менее 2500 взрослых особей. Сегодня численность вида сокращается, и он классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения (EN).

Неизвестно, является ли редкость андских кошек природным явлением или результатом деятельности человека. Эти кошки могут оказаться под угрозой исчезновения из-за деградации среды обитания и охоты человека за их шкурами. Фактически, снижение численности их основной добычи может быть основной причиной их низкой численности.

Вы знали?

  1. Местные жители знают сокровище Анд как «хуана тити», что означает «сокровище суши»; точное описание его типичной среды обитания.
  2. Андский таксон был впервые описан в 1865 году, и до недавнего времени почти все данные об этом животном основывались на 3 образцах черепа, 14 образцах кожи и 2 фотографиях.
  3. Утиная кошка – одно из самых редких и наименее изученных животных. В 2004 году на животное, пойманное в Боливии, надели радиоошейник, который давал некоторую информацию об образе жизни животного.
  4. У этой кошки отличный слух благодаря хорошо развитым барабанным перепонкам. Слух помогает обнаружить добычу.
  5. Утка-кошка использует свой длинный хвост (составляющий 70% длины тела) для равновесия при погоне за добычей, которая движется непредсказуемо и быстро меняет направление при попытке убежать.
  6. Эти маленькие кошки не могут рычать, как большие кошки, потому что их шейные кости плотно прилегают друг к другу, поэтому они способны производить лишь меньшие вибрации. Вместо этого они мяукают, рычат и кричат. Маленькие кошки (в том числе домашние) могут мурлыкать непрерывно как на вдохе, так и на выдохе, а крупные кошки могут мурлыкать только на выдохе, причем мурлыканье прерывается вдохом.

Читайте также: Среда обитания — определение, свойства и виды, характеристики

Оцените статью
Блог про экологические проблемы