Проблемы Каспийского моря: экологическое состояние и ресурсы

Вопросы и ответы

Основные экологические проблемы Каспийского моря

Экологические проблемы Каспийского моря возникли и продолжают быстро развиваться по следующим причинам:

  • бесконтрольный, в том числе браконьерский, рыбный промысел;
  • строительство гидроэлектростанций и плотин на реках, питающих море;
  • загрязнение водоема сточными водами и твердыми отходами;
  • выбросы масла;
  • химия, попадающая в море, которая используется для лечения полей;
  • отсутствие консенсуса со стороны прикаспийских стран по вопросу защиты и очистки акватории.

Сегодня Каспийское море не может очиститься само: на его берегах и в воде слишком много мусора и грязи.

Если не разработать совместные меры по очистке акватории, через пару десятилетий Каспий потеряет рыбопродуктивность и превратится в грязный водоем со сточными водами.

Загрязнение сточными водами

Воды Каспия загрязнены не только из-за аварийных выбросов нефти. Волга и все другие реки, несущие свои воды в Каспийское море, уносят с собой тонны человеческих и твердых бытовых отходов.

Во многих прибрежных городах нет очистных сооружений и канализационных стоков — как из домов, так и из предприятий — прямо в море.

Грязные воды, впадающие в Каспий, создают опасные бескислородные зоны: они уже появились на юге региона. Это части моря, где из-за высокого уровня загрязнения гибнет вся морская растительность, производящая кислород, а все морские обитатели умирают от водорослей.

Загрязнение нефтью

Загрязнение нефтью — главная проблема экосистемы.

Масло образует пленку на поверхности воды, препятствующую развитию фитопланктона. Это, в свою очередь, приводит к снижению уровня кислорода в воде и гибели морских обитателей.

Уменьшается количество осетровых, за ними — водоплавающих птиц.

Избыточный вылов рыбы и браконьерство

Уменьшение численности осетровых на Каспии также связано с браконьерством, на которое, по неофициальным данным местных жителей, приходится до 80% улова.

В последние годы они начали активную борьбу с «икорной мафией», что привело к незначительному восстановлению популяции осетровых рыб.

Снижение уровня воды

Еще одна серьезная проблема — падение уровня моря. В некоторых регионах берега сокращаются на один метр в год.

Это связано с активным строительством плотин и электростанций на реках, питающих Каспийское море, а также чрезмерным забором воды из рек для орошения полей.

Геотермальные электростанции — отличная альтернатива традиционным методам производства энергии

Проникновение чужеродных организмов

Настоящей проблемой для Каспийского моря является активное размножение гребневика мнемиопсиса.

Желе из морского гребешка практически опустошило Азовское и Черное моря в 1980-х годах, но теперь уничтожает кормовую базу каспийских рыб, поглощая огромное количество планктона. Гребневое желе также ест осетровую икру, что сокращает и без того малочисленную популяцию.

Ресурсы Каспийского моря

Экологические проблемы Каспийского моря и пути их решения

Разнообразие природных богатств Каспийского моря делает его чрезвычайно привлекательным для людей в самых разных сферах. Прежде всего, уникальная экосистема внесла свой вклад в необычайное разнообразие флоры и фауны в морских водах и вдоль побережья.

Десятки промысловых видов рыб обитают в разных районах Каспийского моря, среди которых наиболее ценными являются:

  • осетр;
  • белуга;
  • звездчатый осетр.

В северной части в изобилии водятся судак, лещ, сом, щука и жерех. На западе обитают каспийские бычки, кефаль, сельдь. В водах водится множество представителей моллюсков и иглокожих, медуз, раков. Среди млекопитающих в Каспийском море обитает эндемичный вид тюленя.

Но Каспийское море стало наиболее привлекательным для людей благодаря месторождениям полезных ископаемых, самым ценным из которых является нефть. Источники его находятся как на берегу, так и на морском дне. Разработка ведется с 1920-х годов. Девятнадцатый век. Кроме того, в Каспийском регионе есть несколько месторождений природного газа. На побережье также добывают минеральные соли, известь и драгоценные породы.

Читайте также: Загрязнение воздуха в Китае: экологические политика и улучшение ситуации

Оцените статью
Блог про экологические проблемы