Источники биологического загрязнения: влияние на окружающую среду

Вопросы и ответы

Виды загрязнений

Развитие в природе опасных чужеродных живых организмов означает биологическое загрязнение. Особая угроза исходит от форм, в которых развиваются новые типы патогенов. Это становится причиной вспышек эпидемий, распространения инфекций и вирусов.

Процессы развития биотехнологии и генной инженерии также угрожают экологической системе. Несоблюдение правил техники безопасности способствует побегу патогенных микробов за пределы лаборатории. Типы биологического загрязнения включают:

  • биотический;
  • микробиологический;
  • продукты генной инженерии.

Эти виды изменяют окружающую среду и пагубно влияют на здоровье человека.

Биотическое

Избыток элементов питания 4 класса в атмосфере, почве, воде является биотическим загрязнением. Вы сбрасываете трупы, сточные воды, остатки минеральных и органических удобрений.

Вещества, влияющие на окружающую среду из-за биотического загрязнения, обладают токсичными, канцерогенными свойствами, вызывают мутации и накапливаются во внешней среде и в организме человека.

Микробиологическое загрязнение

Размножение микробов, вирусов, бактерий представляет опасность для окружающей среды и человека. Микроорганизмы вызывают такие опасные заболевания, как холера, чума, сибирская язва. Это наиболее опасный вид микробиологического заражения.

Микроорганизмы — это форма жизни, невидимая невооруженным глазом. Его можно обнаружить на любой поверхности с помощью микроскопа. В теплой среде размножаются грибки, бактерии, вирусы, простейшие дрожжи. Питьевую воду, пораженные ими продукты нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью.

Продукты генной инженерии

Развитие технологий дало толчок новому направлению: генной инженерии. С одной стороны, это способствует повышению урожайности, устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням. С другой стороны, ученые настороженно относятся к трансгенным продуктам, считая их причиной учащенного роста аллергических, онкологических и бесплодных заболеваний у женщин.

Создание искусственно полученных несуществующих пищевых продуктов угрожает живым организмам генетическими мутациями. Выращивание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур изменяет ДНК.

В 2012 году были опубликованы фотографии экспериментальных крыс, которых кормили трансгенными кормами. Животные были покрыты опухолями.

ГМО включают более 180 товарных позиций, 18 из которых официально разрешены в России: кукуруза, соя, сахарная свекла, картофель и рапс.

Генетическое загрязнение

Методы борьбы с биологическим загрязнением

По степени загрязнения различают 5 уровней питательных веществ от 0 до 4. При этом учитывается следующее:

  1. Количество необычных видов.
  2. Размер области распространения.
  3. Ущерб окружающей среде в загрязненном регионе.
  4. Глобальное влияние питательных веществ.

Чтобы определить, как поступать с биологическими загрязнителями, изучаются изменения, которые они вызывают своим воздействием. Больше всего страдают почва и гидросфера. Заражение живых организмов происходит через пищу или контакт.

Для предотвращения риска развития биологического заражения необходимо:

  • усилить контроль за безопасностью лабораторных работ;
  • везде соблюдать правила гигиены и здоровья;
  • обратить внимание на очистку сточных вод;
  • следить за состоянием очистных сооружений;
  • проверить пригодность питьевой воды;
  • вакцинировать население;
  • при необходимости ввести карантинные меры;
  • проверьте вирусные вспышки.

Все типы биологических загрязнителей включают серьезные экологические, экономические и медицинские факторы. Причины таких нарушений — антропогенная деятельность человека.

Методы борьбы не могут остановить негативное воздействие, если не устранены причины их возникновения. Штрафы для компаний, организаций, которые не контролируют свои отходы, могут стать первым шагом к снижению ущерба.

Химическое и биологическое загрязнение почв на месте свалок. Справка

Химическое загрязнение почв и почв — накопление химикатов в почвах и землях в результате хозяйственной и иной деятельности в количествах, ухудшающих качество почв и почв и представляющих потенциальную опасность для здоровья населения и объектов окружающей среды.

При максимальном проявлении процесса химического загрязнения почва теряет продуктивность, биологическое самоочищение, происходит потеря экологических функций и гибель экосистемы.

Химические загрязнители могут вызывать острые отравления, хронические заболевания, а также оказывать канцерогенное и мутагенное действие. Например, тяжелые металлы могут накапливаться в тканях растений и животных, вызывая токсические эффекты. Помимо тяжелых металлов, особенно опасными загрязнителями являются хлордиоксины, которые образуются из хлорированных ароматических углеводородов, используемых при производстве гербицидов.

Источниками загрязнения окружающей среды диоксинами также являются побочные продукты целлюлозно-бумажной промышленности, отходы металлургической промышленности и выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Эти вещества очень токсичны для людей и животных даже в низких концентрациях и вызывают повреждение печени, почек и иммунной системы.

Биологическое загрязнение почв и почв — это накопление в почве и почве возбудителей инфекционных и инвазивных заболеваний, а также насекомых и клещей, переносчиков возбудителей болезней человека, животных и растений в количествах, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения и окружающей среды объекты.

Биологическое загрязнение означает бактерии, продукты разложения, плесень, вирусы, шерсть животных, пылевые клещи, тараканы, пыльцу.

Некоторые биологические загрязнители вызывают аллергические реакции, включая аллергический ринит и некоторые виды астмы. Инфекционные заболевания, такие как грипп, корь и ветряная оспа, передаются по воздуху. Бактерии, плесень выделяют токсины, вызывающие болезни. Признаками негативной реакции организма на окружающие загрязнители являются чихание, слезотечение, кашель, одышка, головокружение, проблемы с пищеварением, аллергия.

В настоящее время в Подмосковье более 1,5 тыс. Несанкционированных свалок подлежат ликвидации. Самые крупные многолетние несанкционированные свалки на большинстве территорий образуются, как правило, в отработанных карьерах и оврагах, куда сбрасываются испорченные продукты питания, бутылки с остатками бытовой химии, строительный мусор и другие отходы. Они губительно влияют на экологию региона.

Эти свалки из-за процессов разложения органических веществ становятся источником биогаза и вносят свой вклад в процесс глобального потепления. Кроме того, на свалках почва загрязнена солями тяжелых металлов, смазочными маслами и нефтепродуктами. Поверхностно-активные вещества, остатки моющих средств и электролиты из использованных аккумуляторов проникают в почву и, следовательно, в грунтовые воды. Свалки становятся рассадниками грызунов, которые, в свою очередь, являются потенциальным источником многих опасных инфекций.

К наиболее опасным веществам, которые могут попасть в бытовые отходы, относятся бытовая химия: краски, различные растворители и чистящие средства для стекол, индустриальные масла, щелочные и литиевые батареи и аккумуляторы, а также пестициды. Неправильное обращение с этими отходами может нанести серьезный ущерб окружающей среде и здоровью человека.

Некоторые бытовые отходы могут нанести вред работникам, занимающимся уборкой мусора — это осколки стекла и керамики, бытовой строительный мусор и т.д.

В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека и в соответствии с «Критериями отнесения опасных отходов к категории опасных для окружающей среды» (утверждены приказом Минприроды РФ № 511 от г. 15 июня 2001 г.) отходы делятся на 5 классов опасности:

  1. I класс — чрезвычайно опасные — это отходы, содержащие ртуть и ее соединения, в том числе хлорид ртути, хромат и цианид калия, соединения сурьмы, в том числе трихлорсурьму, бенз (а) пирен и др.;
  2. II класс — особо опасные — отходы, содержащие хлорид меди, сульфат меди, оксалат меди, триоксид сурьмы, соединения свинца;
  3. III класс — умеренно опасные — отходы, содержащие оксиды свинца, хлорид никеля, четыреххлористый углерод;
  4. IV класс — низкий риск — отходы, содержащие сульфат магния, фосфаты, соединения цинка, отходы переработки полезных ископаемых методом аминной флотации;
  5. V класс — практически безвреден.

Классы опасности устанавливаются согласно Федеральному каталогу классификации отходов (FCCO) — он утвержден приказами Минприроды России от 2 декабря 2002 г и 30 июля 2003 г.), а также расчетным или экспериментальным путем метод по «Критериям отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды».

Определение загрязнителей в воде

Проверенные методы используются для выявления биологических загрязнителей. Среди наиболее распространенных метод мембранной фильтрации выделяется как самый простой, точный и дешевый. В рамках исследования собранный образец пропускается через мембранный фильтр в асептических условиях. При этом диаметр пор не должен превышать 0,8 мкм. Если образец содержит микроорганизмы и бактерии, они останутся на фильтре. Сам фильтр помещается в чашку Петри на питательной среде.

Затем следует инкубационный период при температуре около 37 градусов. В большинстве случаев для реакции достаточно 24 часов. В то же время было показано, что для более точного обнаружения микроорганизмов в качестве фильтрующего материала лучше использовать эфиры целлюлозы. Для облегчения подсчета колоний к фильтрам применяется сетка. Также, в зависимости от назначения, они могут быть выполнены в черном или белом цвете. Первые предназначены для бактерий, вторые — для дрожжей и плесени.

Опасность загрязнения биологического происхождения

Загрязнение воды болезнетворными бактериями и микроорганизмами может привести к появлению очагов опасных кишечных заболеваний. Это возможно, в первую очередь, при недостаточном качестве очистных систем или их отсутствии. По этой причине страны третьего мира считаются основными очагами таких заболеваний. В этом случае опасность может заключаться не в самой питьевой воде, а в населяющих ее организмах и соединениях, образовавшихся в результате различных реакций.

Среди них сероводород — это вещество, которое может нанести серьезный вред организму, если образуется вне человеческого тела. В этом случае он чрезвычайно токсичен и может поражать различные органы, включая печень и желудок. Иногда достаточно просто намочить руки или пищу, чтобы пострадать от бактериального заражения, но это вещество издает неприятный запах.

Очистка воды от биологических загрязнителей

Кипячение считается одним из самых распространенных способов очистки воды от микробиологического загрязнения в домашних условиях. Он удаляет большинство бактерий, погибающих при высоких температурах, но не делает воду безопасной для питья. Кроме того, удаление биологических загрязнителей может быть выполнено электрокоагуляцией и электрофлотацией в электролизерах. В рамках процедуры загрязняющие вещества абсорбируются гидроксидами алюминия и железа, образующимися в процессе, а затем удаляются путем осаждения, флотации и фильтрации.

Органические загрязнители воды

Читайте также: Полезные ископаемые Карского моря: органический мир и экологические проблемы

Оцените статью
Блог про экологические проблемы