- Ядовитые грибы Подмосковья. Симптомы отравления и первая помощь
- Ядовитые грибы Подмосковья. Мухомор
- Ядовитые грибы Подмосковья. Бледная поганка
- Ядовитые грибы Подмосковья. Сатанинский гриб
- Ядовитые грибы Подмосковья. Свинушка
- Ядовитые грибы Подмосковья. Галерина окаймленная
- Ядовитые грибы Подмосковья. Мицена чистая
- Ядовитые грибы Подмосковья. Гебелома клейкая
- Ядовитые грибы Подмосковья. Лепиота гребенчатая
- Как не отравиться грибами, 5 правил
- Желчный гриб горчак
- Сыроежка Мейра
- Говорушка беловатая
- Несъедобные и ядовитые грибы Подмосковья
- Сатанинский гриб
- Бледная поганка
- Груздь ложный
- Сыроежка рвотная (жгучеедкая)
- Мухомор красный
- Проба на вкус
- Галерина окаймленная
- Гебелома клейкая (валуй ложный)
- Паутинник красивейший
- Волоконница Патуйяра
- Как отличить ядовитый гриб от съедобного?
- Боровик ле Галь
- Самые распространённые опасные двойники белого гриба
- Классификация
- Болет сатанинский («сатанинский гриб», «лесной черт»)
- Шампиньон рыжеющий (желтокожий)
- Сыроежка Мэйра (заметная)
- Бледная поганка
- Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь
- Лепиота каштановая
- Строчок обыкновенный
- Свинушка тонкая («дунька», «свиное ухо»)
- Зонтик чешуйчатый
- Наиболее известные ядовитые грибы
- Лепиота (чешуйница) гребенчатая
Ядовитые грибы Подмосковья. Симптомы отравления и первая помощь
Все грибы столичного региона, относящиеся к группе несъедобных и условно-съедобных, ядовиты. Даже при длительной термической обработке они не теряют своих вредных свойств. Особую опасность представляют ядовитые грибы в Подмосковье. Проглатывание даже малейшей частички любого из них может привести к тяжелым последствиям для организма человека, а иногда и к смерти. Первыми признаками отравления являются:
- желудочно-кишечные заболевания: боли в животе, диарея, рвота;
- сильная головная боль, удушье, повышенное потоотделение;
- учащенное сердцебиение, судороги;
- галлюцинации, обмороки.
При появлении первых признаков отравления вызывайте скорую помощь. До приезда врачей отравившемуся необходимо немедленно оказать первую помощь.
- Промывание желудка. Если рвота не началась, ее необходимо вызвать искусственно. После этой процедуры пострадавшему необходимо принять активированный уголь или другой сорбент.
- Уложите больного на ровную поверхность и приложите к конечностям грелки.
- Необходимо регулярно давать отравившемуся пить теплую жидкость. Избегайте чая, кофе или сока. Все, что вам нужно, это вода!
Помните, что чем раньше вы начнете вышеуказанные меры, тем больше шансов пострадавшего выжить. Ведь при отсутствии должной помощи смерть от отравления ядовитыми грибами наступает в 90% случаев.
Ядовитые грибы Подмосковья. Мухомор
Даже люди, которые ни разу в жизни не участвовали в тихой охоте, знают, что мухомор – ядовитый гриб. Существует более 600 видов мухоморов, среди них есть и условно-съедобные. Однако микологи (ученые, изучающие грибы) по-прежнему не советуют собирать лесных красавиц, в которых содержатся мускарин и мусцимол, обусловливающие ядовитое, психотропное и токсическое действие.
Все поганки имеют пластинчатые шаровидные или плоские шляпки различных цветов диаметром 4,5-19 см. Цилиндрическая форма белой ножки расширяется к основанию и не превышает 20 см в длину. Сверху гриба всегда имеется мягкое свисающее колечко. Встретить мухоморы можно с середины лета до конца сентября в смешанных лесах, ельниках и березняках.
Ядовитые грибы Подмосковья. Бледная поганка
Еще один гриб, принадлежащий к роду мух. Поганка – царица мира ядовитых грибов, так как является самым смертоносным ее представителем. Смерть после употребления в пищу этого бросающегося в глаза гриба при отсутствии оказания помощи наступает в 90% случаев; первые признаки отравления становятся заметными через 5-20 часов. Поэтому стоит присмотреться к этому одиозному грибу, который растет в лиственных и смешанных лесах Подмосковья с начала лета и до первых заморозков.
Бледное пятно имеет белую или беловато-зеленую пластинчатую шляпку диаметром 5,5-14 см, под которой находится рыхлое, часто рваное, светлое кольцо. Цилиндрическая ножка гриба достигает высоты 15 см и толщины 2 см. Запаха практически нет. Поганку можно спутать с шампиньоном, но у последнего нет кольца шляпки.
Ядовитые грибы Подмосковья. Сатанинский гриб
В Интернете и специальной литературе можно найти информацию о том, что этот гриб относят к условно-съедобным. Однако следует помнить, что съедобным он становится только после многочасового замачивания. Сатанинский гриб также следует варить 10-12 часов, иначе он может нанести необратимый вред селезенке и печени. Вывод напрашивается сам собой: увидев в лесу этот довольно красивый гриб, избегайте его.
Обитатель лощин и дубрав имеет подушкообразный капюшон оливково-серого цвета диаметром 30 см. Основание шляпки и утолщенная в прикорневой части бочкообразная ножка длиной 6-15 см и толщиной до 10 см красно-розового цвета. Если разрезать шляпку, срез быстро посинеет. Сатанинский гриб легко спутать с подберезовиком или подосиновиком, но эти два съедобных гриба имеют коричневую шляпку и при разрезании всегда остаются белыми.
Ядовитые грибы Подмосковья. Свинушка
Еще в конце 20 века белые грибы считались условно-съедобным грибом. Однако в связи с тем, что в последние годы экологическая ситуация в Подмосковье ухудшилась, этот вид теперь относят к токсичным, поскольку он склонен накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия. Свинушки широко распространены в Подмосковье, чаще всего их можно встретить в еловых лесах и влажных смешанных лесах.
Есть два типа свиней: толстые и худые. Последний отличается большим диаметром бархатистой шляпки и тонкой ножкой. Грибы коричневого цвета различных оттенков. Верхняя пластинчатая часть достигает 12 см в объёме, высота стебля – до 5,5 см. При надавливании мякоть гриба всегда меняет цвет на более темный.
Ядовитые грибы Подмосковья. Галерина окаймленная
Ранее этот гриб не входил в список «ядовитых грибов Подмосковья», так как произрастал исключительно в странах Северной Европы, Азии, Северной Америки и Австралии. В 2015 году его впервые обнаружили в столичном регионе. Вероятно, это связано с изменением климата. Галерина содержит органический яд аматоксин и является смертельно опасным грибом, отравление которым приводит к смерти в 85% случаев.
Ядовитая галерина растет с конца июля по октябрь. Имеет тонкую пластинчатую шляпку, не более 4 см в диаметре, и длинную тонкую ножку, покрытую белесыми пятнами, с кольцом наверху. Гриб меняет цвет в зависимости от влажности: в сухом состоянии — желто-коричневый, во влажном — медовый. Галерина растет окруженной пучками и практически неотличима от съедобного летнего опята.
Ядовитые грибы Подмосковья. Мицена чистая
Еще один гриб, немного напоминающий опята. Содержит мускарин и является галлюциногеном. Микена встречается повсеместно в смешанных и лиственных лесах, предпочитая стволы мертвых деревьев. В Подмосковье растет с мая до конца лета.
Гриб имеет богатую палитру цветов: от фиолетового до серо-желтого. Шляпка пластинчатая, тонкая, со слизистой поверхностью. У мелких грибов она куполообразная, затем постепенно раскрывается и достигает в диаметре 6 см. Тонкий полый стебель длиной 5-8 см всегда сочетается со шляпкой в тени. Чистая мицена имеет очень неприятный, отталкивающий запах, поэтому отличить ее от других грибов очень легко.
Ядовитые грибы Подмосковья. Гебелома клейкая
Второе название гриба имеет ложное значение. Содержит ряд малоизученных токсинов, способных вызывать сильные головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, приступы астмы и нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Одной из особенностей гебеломы является отвратительный запах хрена и редьки.
Ложная ценность растет группами в преимущественно смешанных лесах. Окрашен в серо-коричневый цвет. Слизистая оболочка вверху широкая, пластинчатая, диаметр не превышает 14 см. Ножка полая, внизу утолщенная. Высота — 5-7 см. Масса гриба водянистая.
Ядовитые грибы Подмосковья. Лепиота гребенчатая
Очень часто из-за пластинчатой шляпки, покрытой коричневыми и бежевыми чешуйками, этот гриб называют чешуйницей. Лепиота растет с начала июня до конца сентября в смешанных и хвойных лесах, а также встречается в огородах и полях.
Шляпки молодых чешуйниц всегда колоколообразные, а у взрослых представителей всегда имеют форму зонтика. Диаметр — 5,5 см. Кольцо белое, узкое, с легким красным отливом. Ножка тонкая и гладкая, длина не превышает 6 см. Запах лепиоты очень неприятный и напоминает запах редиса. Из-за чешуйчатой поверхности шляпки неопытные грибники иногда принимают этот гриб за опят осенний.
Как не отравиться грибами, 5 правил
- Правило 1: собирайте только знакомые вам грибы. Если есть сомнения, откажитесь от соблазна и не режьте гриб. Перед выходом в лес рекомендуется изучить съедобные грибы – подробные фото можно найти в Интернете.
- Правило 2: Соблюдайте социальную дистанцию. Ведь съедобными грибами можно даже отравиться, если искать их вдоль дороги, возле промышленных объектов. Такие грибы накапливают соли тяжелых металлов, и они не менее опасны.
- Совет 3: Не откладывайте уборку на завтра. Вечером после сбора грибы необходимо сразу перебрать, избавиться от червей, очистить и нарезать. Грибы, оставленные без лечения в течение длительного времени, также вызывают пищевое отравление.
- Совет 4: выбирайте правильную емкость. Грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты, быстро гниют. Если оставить их так на сутки, они заплесневеют.
- Совет 5: Никогда не пробуйте грибы в лесу. Даже лизать запрещено.
Желчный гриб горчак
Трубчатый гриб с плотной ножкой и эластичной шляпкой. Мякоть белая, мягкая, при разрезе может слегка розоветь. Вкус невыносимо горький даже для червей и насекомых. Споры плотные, мелкие, почти бесцветные или розовато-серые.
По мере роста шляпки (в пределах 4-10 см) она меняет форму с шаровидной на горизонтальную. Цвет: различные оттенки желтого и серо-коричневого. Кость длиной до 7 см и толщиной 2-3 см, как бы набухшая, кремовая, охристого или буроватого цвета, с сетчатым рисунком более темного оттенка.
- Он похож на подберезовики, подосиновики и моховую муху. Основное отличие – коричневая, слегка шелушащаяся «сеточка».
- Не очень распространен, его среда обитания – умеренный климат Европы и Северной Америки. Селится преимущественно в хвойных лесах, предпочитает закисленные почвы.
- Гриб однозначно несъедобен, но не все специалисты признают его ядовитым. Следовательно, вопрос о возможности отравления остается открытым. Есть сведения, что при приступе слабости и головокружения достаточно попробовать его на языке. При употреблении в больших дозах через несколько дней возникают нарушения работы печени, желчного пузыря и почек.
Сыроежка Мейра
Считается несъедобным и ядовитым из-за сильной горечи. Любая кулинария не выводит токсины. Вызывает боли в животе и другие недуги. Сложность в том, что сыроежки Мейры очень сложно отличить от других видов сыроежек. Он также чрезвычайно хрупкий.
Сыроежка Мейра
Гриб среднего размера, пластинчатый слой белый. Шляпка розово-красная. Самый насыщенный цвет – в центре шапки; ближе к краям он тускнеет. Ножка легкая, цилиндрическая.
Говорушка беловатая
Небольшой пластинчатый гриб. Шляпка (2-6 см) меняет форму по мере роста от выпуклой до плоской и вдавленной. Края завернуты и слегка волнистые. Это налет, похожий на просыпанную муку. Окраска неравномерная — мучнисто-белая, с пятнами различных оттенков светло-серого и зеленоватого цвета.
Беловатые пластинки постепенно сереют, а затем желтеют. Ножка невысокая (2-4 см), тонкая (5 мм), книзу еще больше сужается. Пульпа волокнистая, по мере роста в ней появляются полости. При нажатии он темнеет.
- Ближайшие съедобные «аналоги» по внешнему виду — опята луговые и опята редкие. Оба имеют ярко выраженный характерный запах – миндаля и муки соответственно. Есть различия в цвете.
- Говорящего можно найти в любом лесу Северного полушария (часто в виде «ведьминских колец»). Гриб точно не редкий, он успешно «прижился» рядом с людьми (в парках, скверах). Плодоносит с июля по ноябрь.
- Смертельно токсичен, хотя такие исходы наблюдаются редко. Симптомы отравления проявляются в течение нескольких минут. Типичная картина после приема внутрь в малых дозах — обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, рвота, затруднение дыхания, тахикардия.
Несъедобные и ядовитые грибы Подмосковья
Всем с детства известно, что мухоморы и поганки ядовиты, но на самом деле опасность гораздо больше, чем кажется, и помимо этих 2-х грибов существует множество других. На данный момент противоядия против них не изобретено, поэтому на открытых участках леса следует соблюдать осторожность. Кроме того, те, которые чаще всего встречаются рядом со съедобными грибами, лучше не есть!
Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что оказывают меньшее негативное влияние на здоровье человека: вместо смерти можно получить пищевое отравление, но этот факт лучше не проверять.
Сатанинский гриб
Его еще называют сатанинским подберезовиком или сатанинским подберезовиком.
Как и у многих вышеперечисленных грибов, шляпка с возрастом уплощается. Оттенок варьируется от белого до грязно-серого, в том числе оливково-черного. Все перечисленные цвета считаются нормальными в зависимости от возраста гриба. Если шляпка подосиновика желтая или розовая, она опасна даже для лесных жителей. Соприкоснувшись с верхушкой плодового тела, можно понять, что оно гладкое и имеет значительные размеры; если быть точнее, то диаметр шляпки примерно 8-30 см.
Ножка как бочка или консервная банка. На первый взгляд кажется, что оно сферическое, но это не совсем так. Внизу ножка покрыта рисунком в виде крупной сетки, характерным только для ядовитых грибов. От шляпки до почвы виден градиент цветов от красно-оранжевого к желто-красному и наоборот. Ствол достигает 5-15 см в высоту и примерно такой же толщины.
Гриб издает неприятный запах гнили, увядших листьев и почвы после дождя. Сатанинский гриб предпочитает лиственные леса (встречается вблизи каштанов и дубов) и известковые почвы. Встречать его можно сравнительно длительный период: с 15 июня по начало сентября.
Бледная поганка
Это очень ядовитый гриб из рода мух, поэтому есть повод его не есть. Не зря его прозвали зелёным мухомором. Ничего общего с одноименным грибом он не имеет лишь по внешним характеристикам.
Шляпка жабы имеет полусферическую форму, со временем становится более плоской и закручивается по краям внутрь. Именно из-за цвета его называли бледным; оттенки варьируются от зеленоватого (но не светло-зеленого) до оливкового; в конце сезона может даже поседеть. Гладкая поверхность и приятный аромат молодых особей способны привлечь внимание людей, но напрасно. Чем старше поганка, тем больше насекомых и гнили она несет. Иногда на гладкой широкой шляпке диаметром от 5 до 15 см можно встретить кусочки кожи и пленки.
Ножка у зеленого мухомора точно такая же, как у красного мухомора. Единственное отличие — ножка длиннее и тоньше: она достигает 17 см в высоту и не более 3 см в толщину.
Белая и плотная мякоть при разрезе одинакова.
Поганки капризны в местах своего произрастания. Предпочитают только лиственные леса: липовые рощи, а также дубравы. Встречаются с середины грибного сезона и до конца. Поганку нетрудно спутать с шампиньонами или сыроежками, настолько это опасный гриб.
Единственное отличие от съедобных грибов-поганок — это «юбка», или, если называть ее по-научному, линия альбиноса.
Груздь ложный
Его еще называют папиллярным штаммом. Остается только догадываться, откуда взялось это название.
Темно-коричневые, со временем на поверхности чернеющей шляпки появляется множество чешуек, образующих круги. Плоские, иногда даже вогнутые вершины обрамлены загнутыми внутрь краями. Редко в центре шляпки имеется бугорок, затем кружочки чешуек образуют узор, похожий на годичные кольца деревьев. Диаметр верхней части плодового тела 3 – 9 см. Независимо от того, на какую часть грузди вы нажмете, после механического повреждения в этом месте образуется охристое пятно. Это самый очевидный признак того, что это несъедобный гриб.
Классический цилиндрический полый стебель высотой 4-11 см и толщиной не более 3 см. Внутри плодового тела мякоть розовая или красноватая. Место среза очень ароматное, источает тропические фрукты. Увидеть это чудо можно с августа по октябрь.
Данные о цвете среза и мякоти внутри для их контроля не предоставляются, поэтому с ядовитыми грибами лучше вообще не обращаться; споры, попавшие на руку, могут вызвать серьезное заболевание.
Сыроежка рвотная (жгучеедкая)
Этот гриб относится к группе условно-съедобных, но есть его все же не рекомендуется. Есть только один способ, после которого вред будет минимальным, но поскольку грибы – тяжелая пища, следует прислушиваться к своему организму на этапе усвоения даже первых грибов. Так вот эти сыроежки надо отварить 2 раза подряд, а потом их нужно промыть и еще раз отварить. Таким способом можно избавиться от мускарина – вещества, повреждающего пищеварительную систему.
Вернемся к внешнему виду гриба. Его необычная розовая шляпа с годами краснеет от стыда и со временем становится ярко-коричневой. На спине шляпка разделена бороздками из белых пластинок разного размера. Ножка колючего гриба сухая и изначально полая.
Сыроежка рвотная может прятаться возле съестных припасов в еловых лесах или на открытой местности, т е на полянах и опушках леса. Это смущает лесников даже в неурожайные годы, когда выбирать грибы в принципе не из чего. Примерно с середины июля можно быть настороже при встрече с сыроежками, так как именно в это время они начинают появляться.
Мухомор красный
Этот гриб полезен только лосям, но не нам. Его нельзя спутать с груздем или каменным грибом; скорее, это их противоположность.
Его окрас, красная шапочка с белыми пятнами, привлекает внимание, но если описать его подробнее, то здесь.
Разноцветный грибной атрибут молодых мухоморов напоминает полсферы. Чем он старше, тем больше сплющивается шапка. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что на поверхности гриба на участках с белыми пятнами образовались шелушащиеся бородавки. Диаметр шляпки около 7-20 см, не более.
Цилиндрическая ножка утолщается ближе к земле. Классический белый с желтоватым оттенком. По мере старения мухомора он становится более полым внутри. В высоту достигает 20 см, окружность ножки 1-3 см.
Мякоть плодового тела плотная, того же цвета, что и плодоножка, иногда имеет необычный ржавый цвет. Запах почти незаметен, но никого не привлекает и не вызывает аппетита. Это информация, проверенная экспертами в лабораторных условиях, поэтому просто доверяйте ей.
Встречается по всей Московской области, особенно на кислых почвах, но не требователен. Нередко можно встретить его на стволе дерева, как хвойного, так и широколиственного. Растет во второй половине лета и начале осени.
Проба на вкус
Неопытные грибники, пытаясь проверить, можно ли отравиться грибами, облизывают ножку в месте среза. В народе говорят, что ядовитый гриб всегда горчит. Но такие эксперименты приводят не к отравлению, а к аллергическим реакциям. Не менее опасные нападения грибник может столкнуться прямо в лесу: крапивница по всему телу, увеличение размеров языка, отек слизистой оболочки рта и носоглотки. Грибы, отнесенные к условно-съедобным, также имеют горький вкус. Их достаточно отварить или замочить в соляном растворе, чтобы убрать горечь и избежать отравления.
Галерина окаймленная
Ядовитый гриб, содержащий токсины, похожие на поганку. Галерины отличаются небольшими размерами – шляпки выпуклые, ножки тонкие высокие, обычно неровные. Цвет шляпки коричневатый, оранжевый, поверхность блестящая.
Галерина окаймлена
Края более светлые или под стать шляпке, зазубренные. Галерину легко спутать с опятами, но она растет в хвойных лесах, и опята там обычно не встречаются.
Гебелома клейкая (валуй ложный)
Гриб пластинчатый, со шляпкой 3-10 см в диаметре. Сначала он выпуклый, подушкообразный, затем уплощается, края слегка загнуты. В центре на общем желтом фоне появляется темно-коричневое пятно.
Цилиндрическая кость меняет цвет от белого до желтоватого и коричневого, при этом утолщаясь у основания. Масса одного оттенка, рыхлая по консистенции.
- Ложь отличается от съедобной более темной окраской, резким запахом хрена или редиса и очень горьким вкусом мякоти.
- Распространен в Северном полушарии, включая всю Евразию. Предпочитает открытые места в лесах, парках, скверах. Микориза может образовываться на всех деревьях, она не «придирается» ни к качеству субстрата, ни к уровню влажности. Плодоносит с августа по ноябрь.
- Опасен для здоровья, но не для жизни человека. Симптомы типичны для любого пищевого отравления (рвота, понос, колики, мигрень).
Паутинник красивейший
Среди пластинчатых. Шляпка молодых грибов светлая, оранжево-желтая с глянцевым оттенком, затем темнеет до кирпично-коричневого цвета. Вырастает до 8 см в диаметре, постепенно меняя свою конфигурацию от конической к полусферической и почти плоской.
Пластины довольно редки; у молодых экземпляров они соединены со стеблем «сеткой». Он достигает 12 см в длину и 1,5 в толщину. Мякоть волокнистая, желтоватая или светло-оранжевая.
- Внешний вид вполне специфичен, но гриб можно принять за клубневидный опят (он более светлый, имеет «юбочку») или за съедобную паутину (жирок). Еще он легче, капюшон плотнее, объемнее.
- Распространяется исключительно в Европе. В России не встречается восточнее Волги; его можно встретить как в центральной части, так и в северных районах. Обитает в смешанных лесах, образует микоризу с елями (значительно реже с дубами и ясенями). Период плодоношения – май-сентябрь.
- Гриб очень ядовит, но интоксикация наступает лишь через неделю-две после приема внутрь. Первые признаки – сильная жажда, сухость и жжение во рту, рвота, боли в животе. Токсины «угнетают» дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат, но больше всего страдают почки. Даже если человек выживет, серьезных проблем с ним не избежать.
Волоконница Патуйяра
Шляпка среднего размера (до 9 см), колокольчатая, желто-красная. По мере роста он «выпрямляется» и покрывается трещинами. Белые пластинки постепенно становятся желто-розовыми, затем красновато-коричневыми.
В большинстве случаев кость гладкая, цилиндрическая, вырастает в среднем до 10 см и покрыта беловатым налетом. Мякоть также белая, сильно пахнет спиртом, при разрезании и сдавливании быстро краснеет.
- Напоминает садовую энтолому (отличие в цвете, мякоть без запаха). Менее похож на майский рядок (масса имеет порошкообразный запах).
- В России гриб можно встретить на Кавказе, в Крыму и вообще вся европейская часть находится в «зоне риска». Встречается редко, преимущественно в хвойных лесах. Плодоношение продолжительное (май-октябрь), пик приходится на май-июнь.
- Смертельно токсичен (смертельная доза — 10—50 г), угнетает центральную нервную систему, в конечном итоге вызывая паралич и остановку сердца. Первые симптомы типичны – тошнота, рвота, острая боль в животе, диарея, неконтролируемое слюноотделение и слезотечение, падение артериального давления, затруднение дыхания.
Как отличить ядовитый гриб от съедобного?
К сожалению, четких признаков ядовитых грибов и правил их идентификации не существует. Именно поэтому в грибной сезон происходит так много отравлений. Проблем обычно не возникает с теми грибами, внешний вид которых выделяется и запоминается. Например, все знают, как выглядят ярко-красные поганки. Однако многие ядовитые грибы серые, буроватые и блеклые.
Интересный факт: у многих поганок есть общая особенность – ножка внизу окружена своеобразным мешочком или горшком, из которого она растет. Следует остерегаться грибов с такой структурой.
Многие ядовитые грибы имеют на ножке кольцо и «мешочек”
Также необходимо изучить колпачки изнутри. Среди ядовитых грибов очень немногие имеют губчатый спороносный слой — большинство пластинчатых. Среди губчатых грибов можно выделить сатанинский гриб.
Интересно: Белый гриб – интересные факты, фото и видео
Собирать необходимо только те грибы, внешний вид которых точно известен. Если есть малейшее сомнение в съедобности гриба, брать его не следует. Проблема в том, что у многих съедобных грибов есть ядовитые аналоги.
Обычно они очень похожи, но если заранее внимательно изучить такие грибы, отличить съедобные от ядовитых не составит труда. И, наконец, не стоит пробовать сырые грибы даже в небольших количествах, чтобы их идентифицировать. Некоторые токсины очень опасны; употребления нескольких граммов грибов достаточно, чтобы вызвать отравление.
Боровик ле Галь
Еще один гриб из семейства Боровиков, смертельно ядовитый. В отличие от подберезовиков, шляпка Ле Гала коричневая с ярко-оранжевым оттенком. Кость очень толстая, до шести-семи сантиметров в диаметре. Поэтому гриб по форме напоминает бочку. Если внимательно присмотреться к ножке, то можно заметить на ней мелкую красную сеточку, похожую на капилляры. А когда Ле Галя разрезают, он моментально синеет.
Самые распространённые опасные двойники белого гриба
Можно ли отравиться белыми грибами? Подберезовик – благородный гриб. Он обладает лучшим вкусом и полезными свойствами. Поэтому при правильном приготовлении белые грибы не способны нанести вред организму. Но опасность представляют грибы-двойники, которые часто путают с подберезовиками.
Классификация
Классификация ядовитых грибов
Если съедобные грибы классифицируются по нескольким признакам (особенно строению), то ядовитые грибы имеют свою систему деления на группы. По воздействию на организм человека различают 3 группы ядовитых грибов:
- Вызывает пищевые отравления (тигровая рядовка, сатанинский гриб, оловянная энтолома).
- Поражает центральную нервную систему (мухомор пантерный, спорынья пурпурная).
- Вызывают тяжелое отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, вонючий мухомор).
Все три категории опасны, но грибы третьей группы самые коварные. Дело в том, что первое время после их употребления человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые яды начинают действовать замедленно, оттягивая тем самым момент обращения за медицинской помощью.
Существует еще одна классификация, основанная на содержании тех или иных токсинов:
- Циклопептиды. Самые опасные яды. Признаки интоксикации появляются только через день-два. Тогда чувство дискомфорта может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека резко и быстро ухудшается. Токсины сильнее всего поражают печень.
- Кортинарин и орелланин. Яды преимущественно поражают желудок и почки. Вызывает боль, желудочно-кишечные расстройства и сильное чувство жажды. Их опасность заключается в запоздалом проявлении – через неделю-две.
- Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – уже через несколько часов после попадания в организм. Однако он влияет на органы и системы не меньше.
- Коприн. Токсин оказывает негативное действие только в том случае, если его смешать с алкоголем вскоре после попадания в организм. Как правило, возникают расстройства пищеварения и тахикардия.
- Мусцимол и иботеновая кислота. Вызывает отравление и общий дискомфорт.
- Мускарин. Через несколько часов после попадания в организм он вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
- Буфотенин. Общий дискомфорт возникает только при употреблении в пищу большого количества грибов.
В отдельную группу также входят грибы, способные вызывать аллергию.
Болет сатанинский («сатанинский гриб», «лесной черт»)
Вопрос о возможности его употребления в пищу до сих пор остается дискуссионным. Его относят как к ядовитым, так и к условно-съедобным. Приверженцы последней точки зрения едят его только после длительного вымачивания и варки.
Гриб трубчатый, крупный, со шляпкой до 25 см в диаметре, плотный, полусферической или подушковидной формы. Окраска передней части от кремово-белой до зеленовато-коричневой, спины желтой, оранжевой, красной. Ножка грушевидная или бочкообразная, с градиентом – от светло-алого или малинового у основания до розового на шляпке.
- Он похож на белый гриб, но для него не характерна такая яркая ножка. А мясо при разрезании остается белым (у подберезовиков оно сначала синеет, потом краснеет). Старые экземпляры издают запах гнилого лука или прокисшего кефира. Его также можно спутать с менее распространенными дубами.
- Растет в лиственных и смешанных лесах; микоризы предпочитают образовываться на известковой почве у корней дуба, бука, граба и липы. Плодоносит в июне-октябре. В России распространение ограничено (южная часть Приморского края, Кавказ, юг Поволжья).
- Если съесть небольшую дозу, все ограничится расстройством желудка. Тяжелое отравление проявляется сильной рвотой, кровавым поносом, судорогами, сильной мигренью и обмороком. Смерть (крайне редко) наступает от удушья или остановки сердца.
Шампиньон рыжеющий (желтокожий)
Шляпка красновато-коричневого шампиньона белая с коричневым пятном посередине. В зависимости от возраста поверхность может покрыться трещинами. Форма шляпки круглая. Спороносный слой пластинчатый, коричневого цвета (у молодых грибов светлее). При его повреждении на шляпке появляются желтые пятна.
Шампиньон красный (желтая кожица)
Ножки до 15 см в высоту. Характерно наличие большого кольца. Первоначально коричневая мякоть быстро желтеет. Гриб изначально имеет неприятный запах, который в процессе лечения только усиливается.
Сыроежка Мэйра (заметная)
Первоначально ярко-красная шляпка опята постепенно тускнеет до тускло-розового цвета. Меняется и форма – от полусферической до приплюснутой и слегка вогнутой. Размеры варьируются от 3 до 9 см.
Стебель (высотой 6-8 см и диаметром около 1 см) сохраняет первоначальную белизну, пластинки с возрастом становятся кремово-бежевыми. Мякоть плотная, но легко крошится и ломается, при разрезании остается белой.
- Похож на многие съедобные сыроежки. Самое заметное отличие для неспециалиста – фруктовый кокосовый аромат.
- Массово гнездится в лиственных лесах (особенно буковых) на юге Европы. В России встречается преимущественно в Закавказье. Плодоносит все лето и большую часть осени.
- Отравление обычно несерьезное – вкус мякоти очень острый, острый, съесть ее много невозможно. Симптомы включают жжение в слизистой оболочке, горечь, сухость во рту, тошноту, диарею, боли в животе, общую слабость, приступы головокружения и мигрени.
Бледная поганка
Характерные особенности гриба — мешковидный нарост вокруг ножки, гладкая шляпка, белый споровый порошок, кольцо вокруг ножки и белые пластинки. Цвет шапки может варьироваться, как и размер – от 4 до 16 см.
Капюшон смерти
Сначала он имеет выпуклую форму, которая постепенно выпрямляется. Ножка тонкая, до 18 см высоты, прямая. Бледная поганка имеет приятный грибной аромат. Растет возле лиственных деревьев, на участках с достаточным освещением.
Содержит несколько видов токсинов, которые невозможно уничтожить ни одним методом лечения грибка. Для отравления достаточно даже минимального количества яда, поэтому важно научиться отличать поганки от других грибов и не собирать съедобные виды, которые растут рядом с ними.
Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь
В зависимости от типа токсинов, содержащихся в грибах, первые признаки отравления могут появиться через 1,5-2 часа после их употребления. Общие симптомы включают в себя:
- боль в животе;
- слабость;
- расстройство желудка и кишечника;
- высокая температура около 38℃;
- головная боль;
- головокружение;
- слабый пульс;
- холодные конечности.
При тяжелом отравлении наблюдаются более серьезные симптомы в виде галлюцинаций, проблем с дыханием, отеков и т д.
Симптомы отравления грибами
При возникновении симптомов отравления грибами следует самостоятельно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет.
Также можно провести ряд мероприятий по оказанию первой помощи себе или другому человеку, страдающему зависимостью:
- принимать общедоступные сорбенты и дезинтоксикационные средства;
- пейте много прохладных жидкостей (вода, чай);
- соблюдать постельный режим.
Помимо подходящего медикаментозного лечения, врач также назначит постельный режим и диету.
Лепиота каштановая
Небольшой гриб-зонтик со шляпкой 2-4 см в диаметре. Сначала он яйцевидной формы, покрыт желтовато-коричневыми или каштановыми чешуйками, но постепенно распрямляется, суставы растрескиваются, обнажая белую мякоть.
Пластинки тонкие, часто отстоящие друг от друга, сначала белые, затем становятся соломенно-желтыми. Мякоть хрупкая, с неприятным запахом. Стебель до 5 см, с удлиненным основанием, того же оттенка, что и шляпка, или немного темнее. Кольцо света на нем исчезает по мере роста.
- У него нет съедобных «двойников». Больше всего похож на смертельно ядовитого представителя этого же семейства — коричнево-красную лепиоту (она сероватой или кремово-коричневой окраски с вишнёвым оттенком, в молодом возрасте приятно пахнет фруктами).
- В России он растет практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Часто встречается в лиственных лесах, смешанных лесах, садах и обочинах дорог. Плодоносит с начала лета до заморозков.
- Это опасно для жизни; если он попадает в организм, то поражает центральную нервную систему. Противоядия нет. Первые признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются уже через пару часов.
Строчок обыкновенный
Их легко узнать по складчатой шляпке весьма специфической формы (что-то среднее между ядром грецкого ореха и мозгом). Высота 3-10 см, диаметр 10-15 см. Цвет — от светло-охристого и бежевого до фиолетово-коричневого.
Ножка серо-белая (часто с желтоватым или красноватым оттенком) длиной до 9 см, большая часть погружена в землю. Мякоть хрустящая, восковая, бледно-желтая или желтовато-розовая.
- Его можно только спутать со своими «родственниками» — осенними и гигантскими линиями. Первый также ядовит, второй условно-съедобен, заметно крупнее обычного (шляпка 20-30 см, светлее).
- Очень распространен в Европе (в умеренном климате), значительно реже в Северной Америке. Они предпочитают хвойные леса и «мертвый» субстрат (из остатков разложившейся древесины и другой органики). Плодоносят в апреле-мае.
- Интоксикация может быть довольно сильной, но не приводит к смерти. Токсичность варьирует в зависимости от благоприятных условий окружающей среды в месте произрастания (наиболее токсичные образцы обнаружены в Германии). Первые симптомы появляются через 6-10 часов (слабость, тошнота, рвота, боли под ложечкой). В тяжелых случаях уже на следующий день начинают отказывать печень, селезенка и почки. Возможны судороги, мигрени, обмороки.
Свинушка тонкая («дунька», «свиное ухо»)
Большой гриб (до 15 см в диаметре). Слегка выпуклая шляпка постепенно уплощается, и посередине появляется воронка. Края сильно завернуты и бархатистые. Цвет также меняется с возрастом от коричнево-оливкового до охристо-ржавого. Пластины широкие, тонкие и довольно редкие.
Ножка без полости, высотой до 8-9 см, толщиной около 1,5 см, к низу слегка сужающаяся. Мякоть рыхлая, светло-желтая, при разрезе быстро буреет.
- Из съедобных грибов свинушка больше всего похожа на польский гриб и подосиновик. Их можно отличить по типу шляпки; причем оба эти типа губчатые.
- В Европе и средней полосе России встречается практически повсеместно, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Часто растет большими группами. Плодоношение растянутое (июнь-октябрь).
- Из условно-съедобного в начале 90-х его переквалифицировали в ядовитый. Токсины, находящиеся в мякоти, накапливаются в организме, разрушая эритроциты. Это в свою очередь провоцирует снижение уровня гемоглобина. Все может закончиться серьезными патологиями печени и почек.
Зонтик чешуйчатый
В чешуйчатом зонтике содержится цианид, очень опасный для организма. Это небольшой пластинчатый гриб. Ножка тонкая, серая с белым кольцом вверху.
Зонт с скорлупой
Шляпка открытая, бежевого цвета с темно-коричневой выпуклостью посередине, от которой равномерно отходят чешуйки того же цвета. Пластинчатый слой белый. Гриб довольно распространен, особенно на лугах и других открытых территориях.
Наиболее известные ядовитые грибы
Ниже приведен список наиболее распространенных ядовитых грибов. Как они выглядят, насколько опасны, на какие съедобные виды похожи.
Лепиота (чешуйница) гребенчатая
Из категории планок. Шляпка вырастает до 2-4 см в диаметре. Он выпуклый, постепенно «уплощающийся», но в центре остается выраженный бугорок — красновато-коричневый на беловатом фоне. Сохранилась крышка с концентрическими чешуйками кирпично-красного цвета.
Кость гладкая, цилиндрическая, полая внутри, несколько утолщенная у основания. Имеется розовая «юбочка», которая исчезает после полного созревания. Мякоть белая, с желтовато-розовым оттенком, при разрезе быстро краснеет. Запах неприятно резкий – что-то среднее между испорченной редькой и чесноком.
- Из съедобных лепиот с хохлатыми путают щитковидную и красношёрстную лепиоту. Опасный гриб можно узнать по неприятному запаху и специфическому рисунку на шляпке.
- Встречается в лесах любого типа, а также на лугах, пастбищах и даже в огородах. Период плодоношения длительный (июль-октябрь). В умеренных климатических зонах северного полушария это очень распространенный гриб.
- Небольшая доза вызывает классические желудочно-кишечные жалобы (рвота, диарея, острая боль в животе). В тяжелых случаях вероятны мигрени, судороги, галлюцинации, «пограничное» сознание и нарушения сердечного ритма.
Читайте также: Самые редкие растения в мире: фото, названия список Красной книги