Стороны горизонта

Науки о природе

Топография. Планы местности. Карта

Планы территорий ориентированы по горизонту. Стрелка на плане показывает направление север-юг. Хотя такой стрелки нет, верхняя рамка указывает на север, а нижняя рамка — на юг. Справа — восток, слева — запад.


Стороны горизонта

Основные стороны горизонта (румбы) — север, юг, запад, восток. Между ними находятся промежуточные стороны горизонта.

Намагниченная стрелка компаса цветным (синим) концом всегда указывает на север. Если вы смотрите на север, ваша спина будет на юге, правая сторона — на востоке, а левая — на западе.

Компас используется военными, геодезистами, геологами и моряками. В навигации до сих пор используются голландские названия сторон горизонта: север, юг, восток, запад (север, юг, восток, запад).

Ориентация – это способность определять свое местоположение относительно сторон горизонта и заметных объектов местности.


Ориентация по полуденной тени

Способы ориентирования:

  • по солнцу;
  • по звездам;
  • с компасом;
  • по местным особенностям (особенностям окружающих предметов).

Эти методы помогают определить направление на север. Полярная звезда находится на северной стороне горизонта, тень предметов в полдень направлена ​​на север, лишайник на деревьях растет чаще с северной стороны. А когда знаешь, где находится север, легко определить и другие стороны горизонта.


Принцип определения азимута

Если вы поставите точку на плане местности и проведете от нее линию прямо вверх, вы получите представление о направлении на север. Проведенная вниз линия укажет направление на юг, вправо – на восток, влево – на запад. Между ними могут появиться промежуточные стороны горизонта. Зная направление, можно определить положение любого объекта, изображенного на плане местности. Определение направлений кривых линий (дорог, рек) осуществляется путем разделения их на отдельные прямые участки и установления направления для каждого из них.


Пример определения азимута

Точное направление объекта можно определить с помощью азимута. На плане местности его определяют с помощью транспортира – чертежного инструмента для определения углов.

Азимут — это угол, измеренный по часовой стрелке между направлением на север и направлением к объекту.

На рисунке  азимут на дом равен 50°, к колодцу — 140°, к мельнице — 230 °, на дереве — 320°.

Заключение

Ориентация означает умение определять свое положение по отношению к сторонам горизонта и различным предметам. Для навигации необходимо уметь пользоваться компасом, рассчитывать азимут и читать план местности.

Угол к горизонту и градусы

Каждая четверть окружности горизонта содержит 90 градусов. Плоскость горизонта разделена на небольшие равные отрезки в количестве 360 штук – сопоставимо с примерным количеством дней в году. Каждый из этих сегментов был назван словом «степень» и получил личный порядковый номер — от 1 до 360.

Градусы отсчитываются от определенного места – это точка на горизонте, лежащая ниже Полярной звезды. Отсюда обратный отсчет идет вправо (по часовой стрелке).

Определение угла такое: его образуют два луча, исходящие из одной точки (это курс математики средней школы). Каждый градус окружности представляет собой определенный угол.

движение под углом к ​​горизонту

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас есть оригинальный контент и активная аудитория, вы можете зарабатывать на Дзене. И по мере роста вашей популярности рекламодатели начнут связываться с вами напрямую

Азимут основных сторон горизонта

Простой геометрический угол имеет два произвольных луча. Это значит, что их можно направить в любую сторону комнаты. А у азимута есть особый луч – он направлен в одну сторону, на север. Как известно, в геометрии внутренние углы имеют максимальное значение до 180 градусов (угол поворота), но азимут может быть и больше, то есть 0–360 градусов.

Отсюда следует, что азимут – это угол, образованный двумя лучами, один из которых направлен на север, другой – на ориентир. Азимут главных сторон горизонта измеряется в градусах и отсчитывается по часовой стрелке от нуля.

Способы ориентирования

зная, как много способов ориентироваться на местности, опытный человек никогда не заблудится даже в лесу.

Горизонт

В зависимости от окружения нужно решить, какой из них выбрать. Задача — определить север. В связи с этим вам необходимо выбрать желаемое направление движения.

Определить это можно разными вариантами:

  1. Компас. Держа данное устройство в руках, необходимо расположить его в горизонтальном направлении. Стрелка укажет на север.
  2. Солнце. Нам придется подождать до ужина. В этот час все предметы отбрасывают тень на север.
  3. Полярная звезда. Этот метод можно использовать ночью при ясном небе. Полярная звезда всегда указывает на север на небе.
  4. Деревья. Даже в лесу нет причин отчаиваться. Всегда должны быть способы ориентироваться на местности. Прежде всего, расположение мха на деревьях. Он растет только на их северной стороне. Важным фактором является густота ветвей. Та сторона, с которой они начинают участвовать, — это юг.
  5. Мирты. Они находятся только на северной стороне.

Чтобы было легче ориентироваться на местности, следует разобраться с понятием азимута. Под этим термином понимается угол, образованный линиями, одна из которых указывает на север, а другая — на выбранный объект. Азимут находится с помощью компаса.

Для этого используйте любую палочку на теле, один конец которой соединен с центром циркуля, а другой направлен в нужную сторону. Угол между направлением удара и севером называется азимутом.

Компас Адрианова: прямая засечка

  1. Указатель мушки устанавливается на деление диска, соответствующее нужному азимуту.
  2. Стрелку компаса раскрывают, а циферблат ориентируют вдоль нее, т е вращением корпуса подводят нулевую линию циферблата под северный конец стрелки.
  3. Зрение (прищурить глаз) — надо смотреть на мушку через паз в глазу, тогда глаз вдали замечает некий предмет, попавший на мушку (ориентир пассажира).
  4. Теперь проверяется, правильно ли выполнены шаги 2 и 3. Положение компаса не меняется, затем стрелка закрывается.

Определяется прямая линия и одновременно рассчитывается примерное расстояние до горизонта. После этого вы можете пойти к входному ориентиру; здесь важно не потерять его. Например, в лесу луч зрения (взгляда) упирается в определенное дерево, которое принимается за ориентир. Его следует хорошо запомнить и не путать с другими. В качестве таких ориентиров вам придется выбирать удаленные объекты, потому что, дойдя до них, вам придется повторить прямую линию еще раз. Эта операция занимает много времени.

Применение глобуса

Глобус — название уменьшенной модели Земли. Он изготовлен в форме шара. На нем в неискаженном виде изображены материки, водоемы и рельеф территории. Масштаб всегда постоянный и составляет 1:50000000. Это значит, что в 1 см содержится 500 км.

Вся поверхность земного шара покрыта меридианами и параллелями. Они необходимы для нахождения координат любой точки земного шара. Для этого используются такие термины, как широта и долгота.

Каковы стороны горизонта

Широта — это угол, образованный двумя линиями. Один представляет радиус экватора, а другой соединяет центр Земли с определенной точкой. В зависимости от полушария оно бывает северным и южным.

Долгота – это угол, образованный двумя плоскостями. Оба проходят через всю ось Земли. Один из них разрезает планету через нулевой меридиан, а другой – тот, на котором находится искомая точка. Местоположение Гринвичской обсерватории условно принято ниже номинального меридиана. Он расположен недалеко от Лондона. Долгота также может быть северной или южной.

На картах используется та же сетка.

Измерение азимута на местности

Теперь немного о направлениях света. Линию горизонта отмечают не только четырьмя основными точками (это лучи, направленные из центра — север, юг, запад, восток), но и промежуточными — расположенными посередине и расположенными между двумя основными. Например, промежуточное направление между севером и востоком нарисовано под углом 45 градусов. Обозначается как северо-восточный.

Точно такое же направление построено в каждой четверти круга. Таким образом получается «азимутальное кольцо»; На нем также отмечены направления в 22,5 градуса, играющие вспомогательную роль. Они обозначаются как северо-восток-восток, северо-северо-восток и так далее

Опытный путешественник легко определит северное направление в любую погоду и в любое время суток. Тогда ему будет легко найти правильное направление даже без компаса. Для этого потребуется хорошее знание азимута.

Азимут — это угол, который можно измерить или построить на графике. Его легко нарисовать карандашом на бумаге, а также измерить на местности визирной балкой (на глаз). Азимут удобно измерять и наносить на карту или в простую тетрадь с помощью простого транспортира. Для этого следует указать центральную точку, стороны горизонта. Затем, если необходимо, нарисуйте между ними прямые углы. Отметьте на чертеже нужную видимую точку и с помощью циркуля двигайтесь от нее под углом к ​​горизонту, к северной точке. Полученный угол называется азимутом.

расстояние до горизонта

На обычной карте имеется множество вертикальных линий – это восточные и западные края рамки и прямоугольные координатные линии, указывающие на север. Но вертикальные линии сетки иногда не полностью параллельны границам карты — они образуют определенный угол. Она не очень велика и поэтому обычно не учитывается.

Например, вам необходимо измерить азимут линии маршрута от точки А до точки Б. Центр транспортира (нулевая точка) помещается в точку А, одна из его осей поворачивается так, чтобы она была параллельна вертикальным линиям карты, то градусы отсчитываются от точки градусной шкалы транспортира А до точки Б.

Использование карт

Ориентироваться по местности удобно с помощью карты.

линия горизонта это

Так называется уменьшенная область, используемая на бумаге в виде изображения. Для этого используется понятие масштаба.

Это означает, во сколько раз напечатанное изображение меньше реального.

Это можно выразить двумя способами:

  1. Дробь, у которой числитель равен единице, а знаменатель показывает, во сколько раз сократилось реальное расстояние.
  2. По указанному масштабу дается пояснение, сколько километров содержится в расстоянии 1 см на карте.

Второй способ удобен для измерения расстояний без вычислений. Для этого вам понадобится циркуль и линейка.

Недостатком карт является наличие искажений реальной поверхности. Это связано с шарообразной формой Земли. Если вы нарисуете его реальный вид на бумаге, у вас потекут слезы.

Современные виды компасов

Сейчас почти все туристы пользуются плавучим спортивным компасом; с ним практичнее и легче работать. Стрела помещена в специальную капсулу, наполненную жидкостью. Это позволяет стрелке указать на север за считанные секунды. Существует большое количество различных моделей спортивных компасов, их циферблат имеет более точную цену деления – до 2 градусов. Капсула помещается непосредственно на доску циркуля, на которой имеется мерная линейка. На самой доске, как и на капсуле, имеются параллельные линии, которые значительно упрощают работу с картами.

Современные компасы можно носить как на запястье, так и на шее с помощью ремешка. Их колба и пластина изготовлены из ударопрочного материала; они хорошо работают в различных климатических условиях.

Определение азимута на ориентир видимый – обратная засечка

  1. Стрелку компаса открывают, затем циферблат регулируют примерно (грубо) по стрелке. Прицел также грубо наводится на ориентир путем вращения прицельного кольца.
  2. Затем диск крепится по стрелке и точно совмещается с ориентиром впереди.
  3. Затем проверяется нулевой ход; если он отклонился от северного конца, второе действие повторяется.
  4. Диск ведет обратный отсчет, игла закрывается.

Правила обращения с компасом

Необходимо беречь прибор от ударов, особенно при работе с жидкими продуктами. Их тело выполнено в форме пластины, поэтому очень хрупкое. Также следует избегать размещения компаса вблизи металлических предметов – это отрицательно повлияет на магнитную стрелку. Когда компас не используется, его следует носить на руке или шее или просто положить в карман.

Правила работы с компасом

Существует четыре типа действий компаса:

  1. Как только вы узнаете, что такое горизонт, вы сможете использовать компас, чтобы найти стороны. Замок открывается достаточно просто, а стрелка сама укажет направление на север. Задача выполнена: определив север, нетрудно найти и остальные стороны света. Для этого достаточно вспомнить про кольцо азимута.
  2. Работа с картой с помощью компаса. Вы должны ориентировать карту относительно сторон горизонта. Для этого его поворачивают так, чтобы линии ориентации на карте были параллельны оси стрелки компаса, а вершина этих линий была направлена ​​в ту сторону, куда смотрит намагниченный северный конец стрелки компаса. Итак, зная, что такое горизонт, вы сможете правильно ориентироваться по карте.                                                                                                                                                                                                              Компас размещают на карте так, чтобы под ним проходили восточная и западная стороны карты. Затем стрелка откроется, после того как она успокоится, следует повернуть карту вместе с компасом до тех пор, пока линия рамки и стрелка не окажутся на одной прямой. Вам нужно убедиться, что они расположены точно по прямой, и что верх карты «смотрит» точно на север.                                        Теперь карта расположена правильно, ориентирована в нужном направлении и можно определить готовые направления на любые точки наблюдения и местные объекты, т.е видимый горизонт.
  3. Прямая засечка – это действие проводника, который, зная азимут, отмечает по нему ориентиры прохождения, а затем движется к нужной цели.
  4. Обратная засечка — действие лидера, когда он видит цель и знает, что она скоро исчезнет из поля зрения, определяет с помощью компаса магнитный азимут на ориентир цели. Это помогает добраться до нужного места с помощью прямых засечек через проходные ориентиры, лежащие друг за другом.плоскость горизонта

Из этого следует, что возможны два варианта:

  1. Полного обзора местности нет, но есть магнитный азимут искомой цели (взят с карты).
  2. Имеется обзор местности и видна достопримечательность. Допустим, человек стоит на холме, окруженный лесом, и знает, что, когда он начнет двигаться, цель надолго исчезнет из его поля зрения. А дальше он должен пробраться по азимуту (прямым линиям).

В первом варианте азимут получается по карте, во втором — глядя на цель.

Стороны горизонта

Горизонт разделен на четыре основных направления:

  • северный;
  • юг;
  • западный;
  • восточный.

Кроме того, существуют промежуточные стороны горизонта – северо-западная, юго-западная, юго-восточная и северо-западная.

Чтобы ориентироваться в пространстве, нужно уметь распознавать стороны горизонта на любой местности. Это особенно важно в лесу или в городе, где линия горизонта закрыта высокими деревьями или зданиями.

Это довольно легко сделать. В полдень солнце находится в южной части неба, а тени от предметов будут падать на север. Повернитесь лицом к северу, юг позади вас. В этом положении Восток будет по правую руку, а Запад – по левую.

Чтобы было легче ориентироваться на местности, был придуман очень полезный прибор – компас. Структура очень проста: имеется круглый диск, указывающий направление на юг, север, запад и восток. Посередине закреплена намагниченная стальная стрелка, указывающая в любом положении на север. Чтобы определить стороны горизонта на земле, поворачивайте компас до тех пор, пока темный кончик стрелки не совместится с буквой С или N.

Читайте также: Происхождение ⭐ солнечной системы кратко: теория и современные гипотезы

Оцените статью
Блог про экологические проблемы