- Зимние заморы
- Внешние предпосылки замора у рыбы
- На что важно обращать внимание, чтобы избежать замора
- Разновидности явления
- Как спасать рыбу от гибели в зимний период
- Почему заморы чаще в озерах
- Какие рыбы погибают первыми при заморе
- Признаки замора
- Термоклин
- Как сохранить рыбу от замора, если нет аэратора
- Внешние признаки начинающегося замора
- Как понять, что в скором времени начнется замор
- Профилактика зимних заморов рыбы
- Нужно ли кормить рыбу зимой
- Как определить уровень содержания кислорода в воде
- Причины
- Как спасти рыбу и определить уровень кислорода в водоеме
- Аэрация
- Очищение водоёма
- Кислородные таблетки
- Удаление излишков водной растительности
- Дезинфекция водоема
Зимние заморы
По понятным причинам гибель рыбы чаще всего происходит зимой. Это связано с тем, что зимой озера покрываются льдом и вода перестает насыщаться кислородом. Конечно, такое происходит не каждую зиму, должны быть определенные условия, чтобы наступила гибель. Самый распространенный пример — когда холода наступают необычно рано, а зима долгая и холодная. Кроме того, на водоросли влияет и снижение уровня освещенности. У них прекращается фотосинтез и они сами могут погибнуть. При этом они могут переключиться на обратный процесс, то есть не выделять кислород, а поглощать его, тем самым еще больше ухудшая ситуацию.
Кислород поступает в воду либо при фотосинтезе водорослей, либо захватывается водой; Активнее всего это происходит во время дождя или сильного ветра. Конечно, зимой захват кислорода невозможен, но о фотосинтезе мы писали выше. Кроме того, первые погибшие рыбы начинают разлагаться, выделяя в воду вредные вещества, тем самым ухудшая ситуацию. Получается цепная реакция, первыми погибают рыбы, которым требуется наибольшее содержание кислорода в воде, а из-за гибели пострадают и другие рыбы, более выносливые в этом отношении.
Внешние предпосылки замора у рыбы
Когда рыбы начинают страдать от кислородного голодания, они становятся более активными в движениях – тревожно мечутся в воде. В результате потребность в кислороде возрастает еще больше. В этот момент происходят окислительные процессы, способствующие образованию молочной кислоты.
Гипоксия проявляется следующим образом:
- побледнение жабр;
- более светлая и даже синюшная окраска слизистых оболочек рта (в зависимости от степени дефицита вещества);
- затуманивание глаз;
- учащенное дыхание;
- открытие ротовой полости и жаберных крышек;
- распространение жабр;
- потемнение крови – биологическая жидкость приобретает темно-вишневый цвет и не свертывается.
Есть также предупреждения о скорой смерти. На них всегда обращают внимание рыбаки и заводчики.
Индикаторы:
- мелкая водная фауна начинает вести себя необычно – ракообразные, насекомые и подобная живность всплывают на поверхность, сначала начинают носиться, а затем погибают;
- небольшая доля кислорода в воде способствует потемнению лески и блесны (исключительно из меди или латуни);
- зимой рыба к лункам не поднимается.
На что важно обращать внимание, чтобы избежать замора
Также зимой гибель рыб может начаться по причине инвазионных заболеваний (хилодонеллез, ихтиофтириоз, триходиноз) или инфекционных заболеваний (псевдомоноз). Безопасной зимовке будет способствовать и водообмен, улучшающий среду обитания рыб. Кроме того, важно учитывать минимально допустимую глубину водоема – она должна быть не менее 2 метров. Обработайте пруд негашеной известью перед зимовкой (около 100 кг на гектар) и сделайте лабораторный анализ воды из источника, питающего пруд. Полученные результаты необходимо тщательно изучить и сравнить с нормами, установленными для воды рыбохозяйственных водоемов.
Разновидности явления
Недостаток кислорода в водоеме ощущается в зависимости от внешних факторов, в частности – температуры воздуха и воды, уровня освещенности, который называется термоклином. Температурный режим в пруду переменчив:
- на поверхности вода полностью нагревается;
- внизу совершенно холодно.
Этот градиент влияет и на плотность жидкости – чем холоднее вода, тем выше показатели. При этом разница температур достаточно резкая, а значит, плавного перехода нет. Термоклин – это граница, где колебания температуры резко обрываются.
Эта разница влияет на уровень кислорода. Он больше концентрируется на глубине.
Именно температура позволяет разделить смерть на сезонные виды:
- Зима. Длится с января по апрель и является наиболее распространенным. Основная причина – сильный мороз. На поверхности пруда образуется плотная ледяная корка, препятствующая смешиванию водных масс.
Также на зимнюю гибель рыб влияет слишком засушливое лето, особенно повторяющееся более 2 сезонов. Из-за мелководья вся вода замерзает, а мощность теплых слоев значительно уменьшается. А если на улице сильный мороз при низком уровне воды, теплый слой исчезает совсем. - Лето. Мертвый период длится с июня до конца июля. Причин этого явления несколько:
- теплая погода позволяет водной среде хорошо прогреться, то есть значительно снижается количество холодных масс, переносящих кислород;
- на фоне повышения температуры в водоеме болезнетворные бактерии и зоопланктон начинают активизироваться и интенсивно размножаться.
- Ночь. В темноте водоросли, как и большинство наземных растений, не синтезируют кислород, а сами поглощают это вещество из водных масс. Особенность явления в том, что гибель преимущественно наступает рано утром, а с восходом солнца рыбы перестают умирать.
Есть еще одна причина. Это связано с летним периодом. Из-за сильного роста водорослей свет не проникает глубоко, а располагается на поверхности. Нижние зеленые слои не могут получить дозу для осуществления фотосинтеза, а наоборот борются за жизнь и поглощают остатки полезного газа.
Как спасать рыбу от гибели в зимний период
Несмотря на то, что замор рыбы зимой – достаточно серьезная проблема, ее можно решить достаточно простыми способами. В пруду достаточно установить аэратор, а для небольших прудов отлично подойдет компрессор с функцией распыления воздуха. Однако обычный опрыскиватель не обеспечит достаточную циркуляцию, если площадь пруда превышает десятую часть гектара. В этом случае неизбежно возникновение локальных мертвых зон. Поэтому владельцам больших закрытых водоемов рекомендуется устанавливать специальные проточные аэраторы, которые не только насытят воду кислородом, но и создадут эффект устойчивого потока, перемешивающего всю толщу воды.
Почему заморы чаще в озерах
Теоретически гибель может наступить во всех водоемах, но по понятным причинам чаще всего она происходит в небольших и бессточных озерах и прудах. В реках оно почти никогда не случается, а в проточных озерах — гораздо реже. То есть в тех, в которые впадают реки и из которых они вытекают, так как они насыщены кислородом. Да, эта насыщенность совсем не такая, как летом, но определенный «запас прочности» она обеспечивает.
Если говорить о крупных озерах, тут могут быть разные ситуации. Большой водоем в основном имеет больший запас кислорода из-за большего водоема. И если популяция рыб в нем недостаточно велика, этого кислорода хватит до весны. Кстати, это одна из причин, почему в южных водоемах в среднем больше рыбы, и она быстрее растет. Северные водоемы могут находиться подо льдом 4-6 месяцев в году. В таких условиях в нем не может быть очень много рыбы: всем им просто не хватит кислорода, и наступит гибель. Фактический забой обычно бывает частичным, то есть не вся рыба погибает. Хотя есть примеры, когда погибает все, но обычно это происходит в очень маленьких озерах. Также стоит отметить, что влияет и глубина водоема. В холодные зимы толщина льда может достигать метра и более. И одно дело, если это водоём средней глубиной 5 метров, а другое дело, если это озеро максимальной глубиной два метра.
И дело даже не в том, что рыба может просто вмерзнуть в лед, хотя это может быть причиной гибели, дело здесь в том, что доступная масса воды уменьшается. И кислород. В мелких и стоячих озерах в холодные и долгие зимы рыба почти всегда погибает. Если не все, то хотя бы часть. И, конечно, особенно страдают заболоченные водоемы, где происходят процессы гниения. В принципе, в таких водах кислорода меньше, а зимой ситуация еще больше ухудшается.
Какие рыбы погибают первыми при заморе
Как мы уже говорили выше, некоторые виды рыб более требовательны к кислороду, чем другие. Не будем говорить о всех видах, но к самым требовательным относятся форель, осетр, лосось, особенно сиг. Менее требовательны щука и окунь. Самые неприхотливые – щука, карп, карась, ротан. Тот же карп может пережить даже замерзание водоема.
Вы наверняка заметили в нашем списке пару видов рыб и задали себе вопрос. Например сиг, который водится в северных водах России. Или озерную форель. Как получается, что рыбы, которым требуется больше всего кислорода в воде, живут там, где обычно долгие и холодные зимы? Но здесь стоит вспомнить то, о чем мы говорили выше. Да, эти рыбы требовательны к кислороду, но они еще и холодолюбивы. И жить они будут только в больших и проточных озерах. Например, если вы посмотрите на озера Республики Карелия, то сига там можно встретить только в довольно крупных и глубоких, большая часть которых еще и плавает. В таких озерах сиг может пережить даже долгую зиму, хотя иногда случается и гибель.
Признаки замора
Когда рыба испытывает гипоксию (кислородное голодание), она начинает вести себя беспокойно, мечется в поисках мест, более богатых кислородом. При этом из-за физической активности у нее увеличивается потребность в кислороде. А из-за кислородного голодания в мышцах скапливается большое количество молочной кислоты. Если вы случайно поймаете такую рыбу, у нее будут бледные жабры и мутные глаза. Небо и жабры откроются, дыхание учащенное, кровь потемнеет. Есть также признаки, по которым можно судить о приближении смерти. Например, в воде, где недостаточно кислорода, блесна из меди или латуни быстро потемнеет, как и леска. На поверхности воды могут появиться мертвые насекомые (живущие в воде); они часто умирают первыми. Рыба перестает подниматься к лункам. Если вы видите эти знаки, значит, смерть либо уже наступила, либо уже приближается.
Термоклин
Чтобы понять, почему рыба гибнет в водоемах, необходимо понять несколько важных физических свойств этих водоемов. Их важная функция — сезонный термоклин. По мере нагревания поверхностных вод летом устанавливается температурный градиент: более плотная и холодная вода у дна и более теплая вода у поверхности.
В этом нет ничего удивительного, за исключением того, что изменение температуры с увеличением глубины не происходит постепенно. Вместо этого в нескольких метрах вниз находится мощный разлом, внизу которого застряла холодная вода. Разделительной линией является термоклин. Это различие между двумя большими водоемами очень важно для рыб.
Обычно ветер может перемешать воду и поднять с глубины холодную, богатую кислородом воду. Однако термоклин блокирует смешение воды разной температуры, что приводит к нехватке кислорода и массовой гибели рыбы.
Как сохранить рыбу от замора, если нет аэратора
Многие опытные владельцы водоемов знают, что когда рыба начинает гибнуть, важно успеть внести полынь, тем самым обеспечив подачу кислорода в воду. Для этого достаточно периодически (не реже двух раз в неделю) резать или ломать лед. Целесообразно также заморозить в проемах черенки камыша, камыша и соломы. Можно использовать насос (фонтанный насос), который нагнетает воду подо лёд. Этот способ будет очень удобен для тех, кто живет достаточно далеко и не имеет возможности часто приезжать к водоему.
Стоит отметить, что специалисты скептически относятся к народным методам спасения рыбы от гибели. Они утверждают, что их эффект носит лишь психотерапевтический характер, поскольку лед необходим исключительно для наблюдения за поведением подводных обитателей зимой (в закрытых водоемах на дне можно исследовать мертвых особей).
Кроме того, ложное впечатление о полезности «проплешин» во льду может сложиться по той причине, что первоначально, во время гибели, рыба отчаянно стремится к воздуху, после чего куда-то исчезает, якобы «вдохнув». На самом деле она просто умирает или ищет более безопасные места. Это мнение подкрепляется выявлением живых особей весной и летом.
Внешние признаки начинающегося замора
Когда рыба начинает чувствовать нехватку кислорода, она начинает волноваться и беспорядочно шныряет по воде. В результате гипоксемия только усиливается. Гипоксию у рыб можно определить по следующим признакам:
- Побледнение жабр.
- глаза мутнеют даже у живых рыб.
- Слизистые оболочки рта становятся бледными, может наблюдаться даже синюшность.
- Рот и жаберные крышки открыты.
- Кровь рыбы темнеет и долго не свертывается.
Как понять, что в скором времени начнется замор
Фермеры и рыбаки обращают особое внимание на эти признаки:
- Зимой рыба никогда не поднимается на ямы или лед.
- Если в воде мало кислорода, леска темнеет, как и медные и латунные блесны.
- Мелкие водные животные начинают метаться и проявлять беспокойство. Ракообразные и насекомые всплывают на поверхность и погибают после непродолжительного периода активности. Они первыми начинают ощущать нехватку кислорода.
Профилактика зимних заморов рыбы
Самый простой метод — создать ледяные ямы, куда помещают растения с полыми стеблями, например осоку или камыш. Это самый простой способ, который вы можете выполнить самостоятельно, если, например, хотите защитить рыбу в озере недалеко от вашей дачи. Конечно, это работает только на небольших водоемах, для крупных озер несколько льдин означают очень небольшой приток кислорода. Они также могут удалять лед со снега, чтобы продолжить фотосинтез. К мерам по предотвращению гибели рыб относится также защита водоема от попадания в него различных веществ, способных поглощать кислород, например железосодержащих соединений.
Но все это касается обычных водоемов, в рыбных хозяйствах, где рыба может находиться в пруду в больших скоплениях, это не помогает. Там они могут использовать аэратор, ну, это тот же аэратор, который вы видели в аквариуме, только гораздо большего размера. Они также могут использовать кислородные таблетки, которые бросают в воду и выделяют кислород. Впрочем, как предотвратить голодную смерть при разведении рыбы – это отдельная тема для статьи, но здесь речь все же идет об обычной рыбе в обычных водоемах.
В принципе, это все, что вам нужно знать о зимних заморах рыбы и с чем они связаны. Если рядом с вами есть небольшое озеро, где вы будете ловить рыбу, и вы видите, что в этом году зима наступила рано, не поленитесь и сделайте лед. Вполне возможно, что тем самым вы спасете большое количество рыбы. Это особенно необходимо, если вы ранее видели мертвую рыбу весной, т е падеж уже был.
Нужно ли кормить рыбу зимой
В условиях низких температур рыба легко переносит голод, поэтому кормить ее нет необходимости. Кроме того, остатки пищи могут рассыпаться на дне и нанести ущерб. Но исключением является форель – она поглощает небольшое количество пищи при температуре воды выше +2 градусов. Рекомендуется кормить его в умеренных количествах несколько раз в неделю. Рекомендуется прекратить давать пищу при условии пассивного питания. Лучше установить специальную кормушку, благодаря которой рыба самостоятельно выбирает время кормления и количество корма.
Как определить уровень содержания кислорода в воде
Любой желающий узнать точную температуру воды и степень насыщения ее кислородом может сделать это с помощью термооксиметра. Это устройство также поможет сэкономить электроэнергию, ведь если вода достаточно насыщена, включать аэратор не потребуется. Важно знать, что замор рыбы начинается, когда уровень кислорода падает до 6-7 мг/л (приблизительно 50-60% нормального насыщения). Специалисты рекомендуют покупать термооксиметр с необслуживаемым датчиком и достаточно длинным кабелем (не менее 3-5 м).
Причины
Все водоемы, в которых отсутствует постоянный сток и которые имеют повышенный риск эвтрофикации, подвергаются массовой гибели рыбы. Так называется процесс насыщения воды биогенными элементами (обычно фосфором и азотом), которые способствуют изменению состава водной среды в худшую сторону.
От их гибели в первую очередь страдают виды окуня, осетра и лосося, поскольку они считаются наиболее уязвимыми. Несколько менее чувствительны к кислородному голоданию следующие представители водной фауны:
- форель;
- судак;
- щука;
- окунь;
- голавль;
- осина
Карп, нытик, вьюн и ротан легко могут выжить в водоеме без кислорода. Виды способны зарываться в ил и впадать в спячку в неблагоприятный период.
Гипоксия является основным фактором смерти. Это происходит естественным путем, когда водоросли самостоятельно переключают функцию фотосинтеза на обратный процесс, то есть растения не выделяют кислород, а, наоборот, поглощают его.
Многие природные условия способствуют гипоксии. Прежде всего, это снижение уровня освещенности зимой, в длительную пасмурную погоду и так далее
Водоросли могут ухудшить ситуацию и другими способами. Когда растениям не хватает кислорода, они начинают погибать, выделяя в воду продукты биологического разложения.
Другие причины, способствующие гибели рыб:
- Инвазивные заболевания. Чаще всего это заражение патогенными микроорганизмами: триходинозом, ихтиофтириозом и хилодонеллезом. Бактерии активно развиваются, выделяют продукты жизнедеятельности, заражают обитателей водной стихии и поглощают кислород.
- увеличение концентрации железа в воде. Особенно опасно явление летом в солнечную, теплую погоду, когда растительность начинает активно развиваться. Он перерабатывается микроорганизмами, в результате чего синтезируется железо органического происхождения.Эту проблему легко обнаружить. На поверхности водоема образуется железосодержащая пленка, зимой пахнет сероводородом.
- Траление зимой. Промысел ведется донным тралением. В результате рабочего процесса все слои воды перемешиваются, выталкивая в воздух кислород.
- Резкое изменение температуры воздуха. Фактор помогает остановить рост водорослей, которые производят жизненно важный для рыб кислород.
- Загрязнение воды. Когда в пруд попадают бытовые или промышленные отходы, в том числе сточные воды, вода отравляется сероводородом, метаном, оксидом или диоксидом водорода. Вредные газы снижают уровень кислорода.
- Токсические эффекты. Такие вещества, как фенол, цианид, гидроксид железа, аммиак, формальдегид, перекись водорода и др вызывают массовые отравления рыб и других живых водных организмов при попадании в водоем.
- Токсические вещества. Чаще всего они попадают в воду во время сильного дождя, когда почва смывается с поверхности почвы. Подобные ситуации распространены в водоемах вдоль берегов, где расположены поселения, фермы/другие предприятия и месторождения полезных ископаемых.
Как спасти рыбу и определить уровень кислорода в водоеме
Для определения уровня кислорода в воде используется специальный прибор – термооксиметр. Показания от 6 до 7 мг/л указывают на скорую смерть. Меры по предотвращению и нейтрализации летального исхода проводятся непосредственно перед дебютом и во время вспышки.
Аэрация
Это насыщение воды кислородом с помощью аэраторов, которые можно заменить компрессорами с функцией распыления воздуха. При аэрации больших водоемов лучше использовать аэраторы с генератором потока. Они создают устойчивое течение, которое перемешивает водные массы с образованием кислорода.
Очищение водоёма
Если причиной загрязнения водоемов являются сточные воды, их сброс осуществляется во избежание попадания в воду продуктов распада. Если это невозможно, используется альголизация. Это введение в воду специального растения – хлореллы, которое эффективно очищает воду от любых примесей, поглощает фосфор и азот и нейтрализует вредное воздействие нефтепродуктов.
Кислородные таблетки
Для насыщения воды кислородом используются специальные препараты. Этот метод чаще всего используется в фермерской рыбалке.
Удаление излишков водной растительности
Для этого используют водорез или боронят дно. Другой способ – ввести в пруд рыбу, пищей которой являются исключительно водоросли. Это белый амур, толстолобик и им подобные.
Дезинфекция водоема
Для предотвращения инвазионных заболеваний фауны перед зимовкой рекомендуется обработать водоем негашеной известью; На 1 гектар берут 100 кг продукта.
Читайте также: Виды тканей растений (Биология) и их функции, таблица для 6 класса