Всемирный день моря
28 сентября – Всемирный день моря, и для России этот праздник особенный из-за размеров и географического положения нашей страны. Давай поговорим об этом:
- это официальный международный праздник;
- была учреждена Международной морской организацией;
- отмечается с 1978 года;
- отмечается ежегодно в один из дней последней недели сентября;
- в 2023 году было решено сделать это 28 сентября.
Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание к проблемам сохранения биологических, природных и рекреационных ресурсов океана для будущих поколений. Актуальны также вопросы безопасности на морском транспорте, борьбы с браконьерством и защиты моря от нефтяного загрязнения.
По данным Международной морской организации, около 60 000 грузовых судов ежедневно бороздят океаны по всему миру, на которых работают около миллиона моряков. Около 80% мировой торговли осуществляется посредством морского транспорта. На данный момент это самый эффективный и экономически выгодный способ международных перевозок грузов. ООН отмечает, что безопасные и эффективные международные грузовые перевозки являются ключом к будущим проектам в области зеленой экономики и устойчивого развития.
Для России Международный день моря – особенный праздник, ведь нашу страну омывают 12 морей и одно море-озеро (Каспийское). Вот несколько интересных фактов о морях нашей страны:
- Азовское — самое маленькое;
- балтийское море омывает берега девяти стран;
- Баренц – самый соленый;
- море Лаптевых — ледяное (почти все время покрыто льдом);
- Берингово — самый крупный;
- Охотск может светиться;
- Чукотка – море перемен дат.
Деятельность ИМО
За время своего существования Международная морская организация приняла множество стандартов по обеспечению безопасности на море, а также защиты морской среды от загрязнения с судов. ИМО стремится постоянно совершенствовать механизмы, регулирующие технические, юридические и другие вопросы судоходства. С этой целью организация принимает кодексы, протоколы, резолюции, конвенции и дает рекомендации.
Хотя безопасность на море всегда была главной заботой, время от времени возникают и другие проблемы. Во всех вопросах ИМО активно стремится максимально эффективно предотвращать все риски и неблагоприятные последствия.
Судоходство
Темой Всемирного дня моря 2016 года стала «Судоходство: миру непростительно». Из общего числа отраслей национальной экономики это самая интернациональная. Эта местность зародилась в далеком прошлом. С тех времен и по сей день судоходство является очень важной составляющей международной транспортной системы.
В развитых странах морской транспорт обслуживает более 90% внешней торговли. В целом ее доля в международном грузообороте составляет около 62%. Колебания мировой экономики сильно влияют на сферу морских перевозок. Экономический кризис означает снижение спроса на перевозки грузов водным транспортом. И наоборот, подъем мировой экономики провоцирует рост спроса на морские перевозки.
Парусный спорт считается довольно опасным занятием. Корабли в море полностью во власти стихии. И иногда она может быть неуправляемой. Опасность представляют и морские пираты, грабящие торговые суда. Поэтому существует необходимость разработки нормативной базы требований, регулирующей все аспекты судоходной отрасли.
День работника атомной промышленности России
28 сентября – День работников атомной отрасли России.
28 сентября в России отмечают праздник – День работников атомной отрасли. Вот несколько фактов о нем:
- это официальный российский профессиональный праздник;
- создан Указом Президента Российской Федерации от 3 июня 2005 года;
- отмечается ежегодно 28 сентября, дата не меняется;
- не является выходным днем, если он не приходится на государственный праздник;
- приурочено к дате начала «урановых работ» в 1942 году;
- торжества проходят в атомной отрасли и энергетических компаниях.
День работников атомной промышленности отмечается 28 сентября, поскольку именно в этот день в 1942 году председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин подписал постановление ГКО «Об организации работ с ураном». Документ обеспечил возобновление работ по изучению возможности использования атомной энергии. Проект, приостановленный из-за начала Великой Отечественной войны, было решено начать заново, когда стало известно о попытках США и Германии создать ядерное оружие.
Еще в 1944 году в Евразии были получены первые килограммы чистого урана. Через два года в реакторе Ф-1 под руководством Игоря Курчатова была запущена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана. А в 1949 году на Семипалатинском полигоне был успешно испытан первый советский ядерный заряд. Гражданский сектор атомной отрасли также начал бурно развиваться. 26 июня 1954 года в подмосковном Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС) мощностью пять мегаватт.
Сейчас российская атомная отрасль представляет собой комплекс из около 350 предприятий и организаций, на которых работает более 250 тысяч человек. Наша страна является одним из лидеров в этой области. В России есть предприятия в сфере ядерного топливного цикла, атомной техники, ядерно-оружейные комплексы и промышленные научно-исследовательские институты. А атомный ледокольный флот есть только у нашей страны. Сегодня, в День работника атомной отрасли, чествуют ветеранов и работников этой высокотехнологичной отрасли.
Загрязнение моря судами
К сожалению, при всех своих преимуществах морской транспорт является источником загрязнения водных ресурсов. Возникает при эксплуатации судов, а также в результате аварий. Для первого типа загрязнений характерно небольшое количество, но постоянство во времени. В результате они приводят к хроническому отравлению всей морской среды.
Случайные выбросы происходят реже. Однако для них характерно выделение большого количества опасных веществ, способных нанести непоправимый ущерб природе. Нефтепродукты представляют наибольшую угрозу для экосистемы. Международная организация приняла ряд нормативных актов, которые, в том числе, регулируют вопросы охраны окружающей среды. Это необходимо для того, чтобы судоходство с каждым годом становилось более продуктивным и безопасным.
Всемирный день борьбы против бешенства
28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством.
Также 28 сентября в России и других странах отмечают Всемирный день борьбы с бешенством, который, конечно, нельзя назвать государственным праздником. Вот что это за событие:
- один из памятных международных дней ООН;
- была создана в 2007 году по инициативе Глобального альянса по борьбе с бешенством;
- отмечается ежегодно 28 сентября, дата не меняется;
- посвященный дате смерти микробиолога Луи Пастера, создавшего вакцину от этого заболевания;
- в этот день проводятся информационные кампании и конференции на тему борьбы с бешенством.
Бешенство – смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Развивается после укуса или из-за слюны больного животного. У человека возбуждаются двигательные центры, начинаются спазмы мышц горла и дыхательных путей, развивается паралич, поражается мозг – и все это приводит к смерти.
Важнейшими источниками заражения человека являются собаки (99% случаев), преимущественно бродячие. Среди диких животных особую опасность представляют лисы, волки и еноты. Также возможно заражение от крыс, свиней, коров, коз и ежей. Особенно опасны укусы головы, лица и рук. Смертность людей можно предотвратить с помощью вакцины. Научные исследования показывают, что кампании массовой вакцинации собак могут создать коллективный иммунитет против бешенства, и это снизит риск заражения людей.
Что делать для борьбы с бешенством
- Все домашние и служебные животные должны быть зарегистрированы в ветеринарных учреждениях.
- Проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак и кошек.
- Собак следует выводить на улицу только на поводке и в наморднике.
- Не позволяйте домашним животным общаться с дикими или бездомными животными.
- Держитесь подальше от животных с неподобающим поведением и сообщите о них в ветеринарную службу.
- Немедленно изолируйте домашних животных, если их поведение становится агрессивным.
- Если животное вас укусило или плюнуло, немедленно обратитесь за медицинской помощью (через несколько часов будет уже поздно).
День свободы от голода
28 сентября – День свободы от голода. Фото © УКГВ / Меридит Кохут
28 сентября в России и за рубежом отмечают еще одно событие, которое трудно назвать праздником – День свободы от голода. Давай поговорим об этом:
- это международный неофициальный день памяти;
- отмечается ежегодно 28 сентября, дата не меняется;
- основан благотворительной организацией Freedom from Hunger;
- цель – повысить осведомленность жителей мира о проблеме голода в бедных странах.
По данным ООН, число голодающих в мире в 2022 году достигнет четверти миллиарда человек – и это самый высокий показатель за последнее время. Еще 35 миллионов человек находятся на грани голодной смерти. Как и во всех кризисных ситуациях, больше всего страдают женщины и дети. Среди причин массового голода – вооруженные конфликты, изменение климата и засуха.
День свободы от голода отмечается с 2006 года 28 сентября по инициативе международной благотворительной организации Freedom from Hunger, штаб-квартира которой находится в США. Она работает в странах, где существует угроза массового голода. Среди них Бенин, Боливия, Буркина-Фасо, Эквадор, Гана, Гватемала, Гаити и другие. В этот день организация стремится охватить как можно больше людей по всему миру информацией о проблеме нехватки продовольствия в бедных странах. На сайте ООН цитируется речь Мартина Лютера Кинга: «В наше время голод совершенно не нужен: в мире нет недостатка в ресурсах, но есть недостаток человеческой воли».
Приметы 28 сентября
Никита-гусятник
28 сентября Русская Православная Церковь чтит память святого великомученика Никиты Готского, жившего в четвертом веке. Он был гот по происхождению, родился и жил на берегах Дуная. Он участвовал в распространении христианства среди соплеменников. Во время правления Афанариха, который был язычником и преследовал христиан, Никита был взят под стражу и подвергнут пыткам. Несмотря на страдания, он не оставил Христа и был сожжен в Бессарабии. Согласно житию, огонь не сжег тело святителя. Его похоронил друг, и на могиле стали происходить чудеса и исцеления.
На Руси, как обычно, церковный праздник превратили в народный праздник. Гусиным домом его назвали Никитой в честь святого и традиции с этого дня начинать забой гусей, чтобы заготавливать мясо на зиму и продавать излишки. В этот день к святителю Никите обратились с просьбой, чтобы птицы были здоровы и хорошо росли. Это тоже был языческий ритуал: тушу самого упитанного гуся бросали в пруд, чтобы задобрить водяного. День считался подходящим для отправления в путь, но он не подходил для лени и сидения дома. Считалось также, что на гусиную птицу Никиту хорошо охотиться – добыча будет богатой.
Погодные приметы на 28 сентября
- Гуси летят на юг – к холодам.
- Теплая и ясная погода означает ранний дождь.
- Птицы прячут клювы под крылья – ожидайте скорого наступления зимы.
- Много муравейников – к холодной зиме.
- Утки часто ныряют в пруд – плескаться.
Цели и задачи праздника
Всемирный день моря учрежден с целью решения проблем и решения проблем, связанных с судоходством, безопасностью на воде, а также негативным воздействием антропогенной деятельности человека на экологию биологических ресурсов. Промышленные предприятия, сбрасывающие сточные воды, наносят огромный ущерб водным объектам. Негативное влияние также оказывают аварии на нефтяных танкерах в результате падения огромных объемов нефти в море, глобальное потепление из-за повышения уровня на 25 см за последние 100 лет и т.д.
Гигантские свалки, образовавшиеся в некоторых частях мирового океана, по размерам сравнимы с небольшими странами. Океан, море и другие компоненты гидросферы, как и другие компоненты окружающей среды, требуют рационального и бережного отношения, а также защиты от вредных воздействий. Безопасность на море, а также защита водной среды являются важными вопросами, требующими особого внимания.
Читайте также: 11 самых смертоносных пауков в мире