Гетеротрофы ⭐ в биологии: определение, признаки и строение, роль гетеротрофов в природе

Науки о природе

Кто такие гетеротрофы

Гетеротрофы — живые организмы, не синтезирующие питательные вещества из неорганических соединений; их питание обеспечивается готовыми органическими веществами.

Общая характеристика

Все живые организмы на Земле по способу получения органических веществ для питания делятся на 2 типа: автотрофы и гетеротрофы. Это деление условно, так как четкой границы между организмами с разными типами питания нет.

Единственными известными автотрофами являются растения, некоторые виды водорослей и бактерий, поэтому все остальные организмы являются гетеротрофами.

Происхождение названия: термин «гетеротроф» происходит от греческих слов «гетерос» — «другой» и «ирофе» — пища.

Пример

К гетеротрофам относятся животные, грибы, многие виды бактерий и некоторые растения.

Процесс усвоения пищи (поедание, переваривание, усвоение) независимо от вида пищи у гетеротрофов обычно протекает по одной и той же схеме:

  1. Глотание. Процесс захвата, раздавливания и проглатывания кусочков пищи.
  2. Пищеварение. Зачастую оно начинается с процесса измельчения пищи, которая затем попадает в желудок, где с помощью ферментов начинается процесс химического расщепления. Пищеварение также происходит внутриклеточно.
  3. Всасывание. Образующиеся питательные вещества всасываются через клеточные стенки и поступают в соответствующие ткани. Эти вещества затем разносятся кровью по всему организму или доставляются непосредственно к нужным клеткам.
  4. Ассимиляция. Когда органическая пища расщепляется, высвобождаются простые элементы и энергия. Полученными веществами и энергией снабжаются все ткани и органы организма.
  5. Выбор. Последняя фаза: из организма выводятся все непереваренные остатки пищи и продукты обмена.

Виды гетеротрофов

Гетеротрофные организмы можно разделить на несколько типов по ряду различных признаков: по способу поглощения пищи, по состоянию получаемой пищи, по месту в круговороте веществ

Классификация гетеротрофных существ

В зависимости от способа всасывания пищи выделяют две группы:

  • фаготрофы – заглатывают твердые куски пищи;
  • осмотрофы – поглощают органические вещества из растворов непосредственно через клеточные стенки.

По состоянию полученного питания:

  • биотрофы – живые организмы, питающиеся другими живыми организмами. К ним относятся зоофаги, фитофаги, бактерии;
  • сапротрофы – это организмы, которые используют в пищу экскременты или мертвые организмы. В эту группу входят детритофаги, некрофаги и копрофаги.

По месту в круговороте вещества:

  • консументы – потребители органического вещества, перерабатывающие его в новые формы;
  • разрушители – это организмы, которые расщепляют мертвое органическое вещество на минералы.

Потребители в зависимости от источника питания делятся на:

  • зоофаги – плотоядные;
  • фитофаги – травоядные;
  • паразиты – питаются за счет хозяина;
  • симбиотрофы или симбионты – получают органические вещества путем взаимовыгодного сотрудничества с другими организмами.

Свойства гетеротрофов

Гетеротрофы получают органические соединения извне, так как не способны к самостоятельному синтезу.

Поедая пищу растительного и животного происхождения, гетеротрофные организмы используют энергию, запасенную в органических соединениях, и создают собственные белки, липиды, углеводы и другие биомолекулы.

Гетеротрофы благодаря своему строению способны расщеплять получаемые ими вещества на простые соединения:

  • у одноклеточных организмов этот процесс происходит в лизосомах;
  • у многоклеточных организмов всасывание происходит сначала во рту, затем расщепление в желудке за счет ферментов.

Гетеротрофы и автотрофы

Как уже говорилось ранее, организмы, усваивающие минеральные вещества из органических соединений, вырабатываемых автотрофами, относятся к семейству гетеротрофов.

К ним относятся все высшие животные, рыбы, птицы, насекомые, грибы и большинство бактерий. Мы, люди, также являемся потребителями не только с биологической, но и с экономической точки зрения.

Гетеротрофные организмы питаются продуктами других организмов. Это отражено в их названии (от греческого «гетеро» — разный и «трофи» — еда).

В процессе пищеварения гетеротрофы используют органические вещества и расщепляют их с помощью специальных ферментов (какие они?

1 2 3
Животные, насекомые, грибы, большинство бактерий, растения-паразиты, человек. Подумайте обо всей еде, которую вы съели сегодня. Оно откуда-то взялось, да? Вся эта пища происходила от других организмов (животных или растений), которые когда-то были живыми. Нам приходится есть другие организмы, потому что они дают нам энергию для жизни, и это делает нас гетеротрофами. Гетеротрофы (греч etheros — «другой», «различный» и трофи — «пища») еще называют консерваторами (потребителями) — это живые организмы, которые не могут синтезировать питательные вещества независимо от минералов путем фотосинтеза или хемосинтеза.
Некоторые организмы способны выживать за счет синтеза собственных питательных веществ. Такие организмы называются автотрофами. Автотрофные организмы еще называют прародителями (продуцентами), поскольку они способны получать энергию из солнечного света и углекислого газа. Единственные известные нам автотрофные организмы — это растения, некоторые виды водорослей и бактерий, поэтому все остальные организмы гетеротрофны. Вы, собака, кошка, птица, рыба и так далее — гетеротрофы, потому что получаете энергию от других организмов. К гетеротрофам относятся все животные, некоторые растения, а также грибы, бактерии и простейшие. Не все растения являются автотрофами, некоторые даже гетеротрофами, например, омела – растение-паразит, выживающее за счет растения-хозяина. Другие растения, например насекомоядные, плотоядны и питаются насекомыми или мелкими животными.
Большинство бактерий и грибов также гетеротрофны. Грибы расщепляют мертвые и разлагающиеся организмы, превращая их в редуцентов или редуцентов. Восстановители играют важную роль, поскольку они помогают перерабатывать растительный и животный материал, который больше не является живым, и возвращать эти питательные вещества в экосистему. Важно отметить, что не все гетеротрофы зависят от одних и тех же источников пищи для получения энергии. Некоторые гетеротрофы питаются только продуцентами, например джейран питается травой. Другие поедают как производителей, так и потребителей, например медведь ест скот и ягоды. А некоторые едят только других потребителей, например пума ест оленей. Гетеротрофные организмы, питающиеся только продуцентами, называются травоядными (herbivores), те, которые питаются только другими консументами, — плотоядными (carnivores), а те, которые питаются и продуцентами, и консументами — всеядными (эвритермами). Существуют также паразиты – организмы, питающиеся за счет хозяина, например, ленточные черви.
Гетеротр Большинство бактерий и грибов также гетеротрофны. Грибы расщепляют мертвые и разлагающиеся организмы, превращая их в редуцентов или редуцентов. Восстановители играют важную роль, поскольку они помогают перерабатывать растительный и животный материал, который больше не является живым, и возвращать эти питательные вещества в экосистему. Важно отметить, что не все гетеротрофы зависят от одних и тех же источников пищи для получения энергии. Некоторые гетеротрофы питаются только продуцентами, например джейран питается травой. Другие поедают как производителей, так и потребителей, например медведь ест скот и ягоды. А некоторые едят только других потребителей, например пума ест оленей.

Как питаются гетеро–организмы

Гриб:

  • сапрофиты;
  • хищники;
  • симбионты;
  • паразиты.

Растения:

  • растения-паразиты;
  • хищные растения.

Животное:

  • фитофаги (травоядные);
  • зоофаги (хищники);
  • эвриофаги (всеядные).

Бактерии:

  • сапрофиты;
  • паразиты;
  • симбионты.

Многоклеточные животные являются потребителями нескольких отрядов:

  • первые – травоядные;
  • второй – хищник;
  • третьи — второстепенные хищники.

Дрожжи, грибы и бактерии относятся к разрушителям.

Краткое описание процесса у гетеротрофных редуцентов: при гибели животного грибы и бактерии поедают его полностью. Органический материал, который они едят, возвращается в почву в виде минеральных солей или простых органических веществ. Таким образом, они замыкают круговорот органических веществ в природе.

Гетеротрофные консументы — не последнее звено в цепи, после них остается питание для грибов и бактерий.

Консументами являются в основном биотрофы, но существуют и сапротрофы.

Что означают эти термины:

  • сапрофиты или сапротрофы – разлагают отмершую органику и поедают ее;
  • хищники – убивают и поедают другие организмы;
  • симбионты – вступают в симбиоз с растениями для получения пищи;
  • паразиты – питаются другими организмами (своими хозяевами).

Примеры гетеротрофов

Чтобы стать автотрофом, клетки должны иметь специальные органеллы, позволяющие им самостоятельно производить органические вещества. Прежде всего, это хлоропласты – «зеленые» органеллы, придающие листьям растений зеленый цвет.

Если их не существует, они никогда не появятся. Точно так же, как у автотрофного организма нет органелл, делающих его гетеротрофным.

Однако существуют организмы, занимающие промежуточное положение между гетеротрофами и автотрофами. Их называют миксотрофами. Они имеют хлоропласты и легко поглощают имеющиеся органические вещества.

Но таких существ очень мало.

 Может ли гетеротроф стать автотрофом

На этот вопрос есть однозначный ответ – нет.
Автотрофы имеют в клетках особые органеллы, позволяющие им самостоятельно синтезировать органические вещества. Прежде всего, это хлоропласты – органеллы, функцией которых является фотосинтез. Они также содержат хлорофилл, который придает растениям зеленый цвет.

Гетеротрофные организмы не имеют таких органелл и не могут их приобрести в процессе жизнедеятельности. Следовательно, гетеротрофы не могут стать автотрофами в силу своих структурных особенностей.

Но кроме гетеротрофов и автотрофов различают и миксотрофы.

Миксотрофы – организмы, способные как к автотрофному, так и к гетеротрофному питанию в зависимости от условий.

Гетеротрофы — это.

Живые организмы на Земле поддерживаются за счет переработки питательных веществ из окружающей среды. Эти питательные вещества извлекаются из организмов двумя способами:

  1. путем синтеза (что это?) органического вещества из неорганических соединений
  2. за счет использования готового органического материала (в первую очередь углеводов)

В первом случае мы имеем дело с так называемыми автотрофами (что это?), во втором — с гетеротрофами. В этом контексте основное внимание уделяется гетеротрофам в биосфере (каковы они?).

Гетеротрофы - это..

Источником энергии для гетеротрофов является либо живое, либо мертвое органическое вещество, то есть автотрофы и/или продукты их метаболизма. Другими словами, гетеротрофы попадают в категорию консументов (кто они?) или редуцентов (кто они?) (разрушителей).

К потребителям относятся:

  1. Хищники (хищники),
  2. Разрушители — грибы и бактерии, разрушающие (разлагающие) остатки живых организмов и превращающие их в неорганические и простые органические вещества.

Гетеротрофные организмы классифицируют в зависимости от способа питания:

  1. фаготрофы, использующие твердые куски пищи (животные);
  2. осмотрофы, поглощающие органические вещества из растворов через клеточные стенки (грибы и бактерии);
  3. сапротрофы, питающиеся разлагающимися органическими веществами (плесенями).

Поглощение пищи гетеротрофами обычно происходит по следующей схеме:

Проглатывание ➜ Пищеварение ➜ Всасывание ➜ Ассимиляция ➜ Выделение ➜ Выделение.

Следует отметить, что некоторые гетеротрофы при определенных условиях могут принять автотрофную модель питания, т е относятся к категории миксотрофов.

Примером может служить Венера: это хищное растение питается телами попавших в ловушку насекомых, но способно производить на свету органику посредством фотосинтеза (как оно это делает?).

Цикл развития печеночного двуустка. Каков цикл развития печеночного сосальщика?

Консументы

Многоклеточные животные являются потребителями нескольких отрядов:

  • сначала питаются растительной пищей (коровы, зайцы, большинство насекомых);
  • второй — питаются консументами первого порядка (волк, сова, человек);
  • третье — поедают консументов третьего порядка и так далее (змея, ястреб).

Организм может одновременно быть потребителем первого и второго или второго и третьего порядка. Например, ежи питаются преимущественно насекомыми, но не откажутся от змей и ягод, т е ежи являются потребителями первого, второго и третьего порядка одновременно.

Что мы узнали?

Гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами, которые получают, поедая другие организмы – растения, грибы, животные. Такие организмы могут питаться живыми организмами или их остатками (биотрофы и сапротрофы). Большинство животных являются потребителями, которые поедают другие организмы (растения, животные). К разрушителям, расщепляющим органические остатки, относятся грибы и бактерии.

Редуценты

Дрожжи, грибы и гетеротрофные бактерии по способу питания делятся на три типа:

  • сапротрофы – используют в пищу продукты жизнедеятельности и разлагающиеся ткани животных и растений (большинство бактерий и грибов);
  • симбионты — находятся в тесной положительной связи с другими организмами (кишечной палочкой человека, белыми грибами и дубом);
  • паразиты – питаются за счет другого организма, вызывая повреждение клеток и тканей (дизентерийная палочка, палочка Коха, спорынья).

Сапротрофы играют важную роль в круговороте веществ и являются разлагателями в пищевой цепи. Благодаря разлагателям все органические остатки разрушаются и превращаются в гумус – питательную среду для растений.

Вирусы не являются ни гетеротрофами, ни автотрофами, поскольку обладают свойствами неживой материи. Для размножения им не нужны питательные вещества.

Читайте также: ЗаключениеИскусственная экосистема (аквариума): примеры, чем характеризуется

Оцените статью
Блог про экологические проблемы