Ядовитые несъедобные грибы – фото, название и описание для детей и взрослых

Для школы
Содержание
  1. Классы ядовитых грибов
  2. Волоконница волокнистая
  3. Ложный дождевик
  4. Говорушка беловатая
  5. Волоконница Патуйяра
  6. Лепиота каштановая
  7. Шампиньон рыжеющий (желтокожий)
  8. Наиболее известные ядовитые грибы
  9. Желчный гриб горчак
  10. Мухомор пантерный
  11. Строчок обыкновенный
  12. Мухомор вонючий
  13. Рядовка заостренная
  14. Свинушка тонкая («дунька», «свиное ухо»)
  15. Свинушка тонкая
  16. Распространенные мифы о ядовитых грибах
  17. Рядовка ядовитая
  18. Галерина окаймленная
  19. Другие несъедобные грибы
  20. Как отличить ядовитый гриб от съедобного?
  21. Болет сатанинский («сатанинский гриб», «лесной черт»)
  22. Зонтик чешуйчатый
  23. Интересное видео о ядовитых грибах
  24. Сыроежка Мейра
  25. Сыроежка Мэйра (заметная)
  26. Бледная поганка
  27. Чешуйница гребенчатая (зонтик гребенчатый)
  28. Гебелома клейкая (валуй ложный)
  29. Мухомор красный
  30. Паутинник красивейший
  31. Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь
  32. Боровик прекрасный
  33. Ложный опенок желто-серый (серно-желтый)

Классы ядовитых грибов

Каждый ядовитый гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывает пищевое отравление;
  2. Вызывает дисфункцию центральной нервной системы;
  3. чтобы вызвать смерть.

В Европе растет около 5 тысяч видов грибов. При этом около 150 ядовиты, и лишь немногие представители могут стать причиной смерти. Самый ядовитый гриб – поганка, обитающая в лиственных растениях и богатом составе почвы. Другими словами, он встречается в местах, где грибники часто охотятся за съедобными грибами.

Тонкая свинья

Желчный гриб

Капюшон смерти

Ядовитая свекла

Сатанинский гриб

Ложный опят серно-желтый

Шампиньон желтокожий

Разговоры коричнево-желтые

Галерина окаймлена

Красивый подосиновик

Точка ряда

Обычный стежок

Сыроежка Мейра

Динамик беловатый

Пантеровый летучий гриб

Говоря наоборот

Зонт с скорлупой

Микены чистые

Пятнистая свекла

Волоконница волокнистая

Описание этого вида совпадает с аналогичным – волокном Патуйяра. Оба гриба ядовиты. Они растут во всех лесах. Волокно имеет колоколообразную шляпку диаметром не более 8 см. Цвет – коричнево-желтый и близкие оттенки.

Волокно волокно
Волокно волокно

По всей крышке, начиная с середины, трещины. Масса белого цвета, имеет неприятный запах. Ножка среднего размера, тонкая, того же оттенка, что и шляпка, или немного светлее.

Интересный факт: клетчатка патуйяра особенно опасна и токсична, поскольку содержит в десятки раз больше мускарина, чем мухомор. Признаки отравления появляются в течение 20 минут.

Ложный дождевик

Плодовое тело округлое, бугорчатое или грушевидное, разделения на шляпку и ножку нет. Диаметр небольшой (5-6 см). У земли тело резко сужается, волокна мицелия выступают вперед (правда, увидеть это довольно сложно).


Гриб полностью покрыт толстой (до 4 мм) «пробковой» оболочкой темно-желтого или коричневатого цвета. На нем выделяются отдельные более темные чешуйки, поэтому он кажется грязным. Мякоть белая; у полностью созревших и готовых к расселению экземпляров споры меняют цвет на фиолетово-черный, затем на черно-коричневый.

  • Ложные дождевики можно спутать с настоящими, но у съедобных грибов оболочка не такая плотная и покрыта не чешуйками, а «шипами».
  • Ареал охватывает почти всю Евразию, включая Россию от Дальнего Востока до Кавказа, и широко распространен. Встречается в лиственных и хвойных лесах, на лугах и полях. Предпочитает глинистые и суглинистые почвы.
  • Отравиться можно только в том случае, если съесть большое количество искусственного дождевика. У пострадавших наблюдается тошнота различной степени интенсивности, общая слабость, приступы головокружения и нарушения зрения. Все проходит без последствий для здоровья.

Говорушка беловатая

Небольшой пластинчатый гриб. Шляпка (2-6 см) меняет форму по мере роста от выпуклой до плоской и вдавленной. Края завернуты и слегка волнистые. Это налет, похожий на просыпанную муку. Окраска неравномерная — мучнисто-белая, с пятнами различных оттенков светло-серого и зеленоватого цвета.

Беловатые пластинки постепенно сереют, а затем желтеют. Ножка невысокая (2-4 см), тонкая (5 мм), книзу еще больше сужается. Пульпа волокнистая, по мере роста в ней появляются полости. При нажатии он темнеет.

  • Ближайшие съедобные «аналоги» по внешнему виду — опята луговые и опята редкие. Оба имеют ярко выраженный характерный запах – миндаля и муки соответственно. Есть различия в цвете.
  • Говорящего можно найти в любом лесу Северного полушария (часто в виде «ведьминских колец»). Гриб точно не редкий, он успешно «прижился» рядом с людьми (в парках, скверах). Плодоносит с июля по ноябрь.
  • Смертельно токсичен, хотя такие исходы наблюдаются редко. Симптомы отравления проявляются в течение нескольких минут. Типичная картина после приема внутрь в малых дозах — обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, рвота, затруднение дыхания, тахикардия.

Волоконница Патуйяра

Шляпка среднего размера (до 9 см), колокольчатая, желто-красная. По мере роста он «выпрямляется» и покрывается трещинами. Белые пластинки постепенно становятся желто-розовыми, затем красновато-коричневыми.


В большинстве случаев кость гладкая, цилиндрическая, вырастает в среднем до 10 см и покрыта беловатым налетом. Мякоть также белая, сильно пахнет спиртом, при разрезании и сдавливании быстро краснеет.

  • Напоминает садовую энтолому (отличие в цвете, мякоть без запаха). Менее похож на майский рядок (масса имеет порошкообразный запах).
  • В России гриб можно встретить на Кавказе, в Крыму и вообще вся европейская часть находится в «зоне риска». Встречается редко, преимущественно в хвойных лесах. Плодоношение продолжительное (май-октябрь), пик приходится на май-июнь.
  • Смертельно токсичен (смертельная доза — 10—50 г), угнетает центральную нервную систему, в конечном итоге вызывая паралич и остановку сердца. Первые симптомы типичны – тошнота, рвота, острая боль в животе, диарея, неконтролируемое слюноотделение и слезотечение, падение артериального давления, затруднение дыхания.

Лепиота каштановая

Небольшой гриб-зонтик со шляпкой 2-4 см в диаметре. Сначала он яйцевидной формы, покрыт желтовато-коричневыми или каштановыми чешуйками, но постепенно распрямляется, суставы растрескиваются, обнажая белую мякоть.


Пластинки тонкие, часто отстоящие друг от друга, сначала белые, затем становятся соломенно-желтыми. Мякоть хрупкая, с неприятным запахом. Стебель до 5 см, с удлиненным основанием, того же оттенка, что и шляпка, или немного темнее. Кольцо света на нем исчезает по мере роста.

  • У него нет съедобных «двойников». Больше всего похож на смертельно ядовитого представителя этого же семейства — коричнево-красную лепиоту (она сероватой или кремово-коричневой окраски с вишнёвым оттенком, в молодом возрасте приятно пахнет фруктами).
  • В России он растет практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Часто встречается в лиственных лесах, смешанных лесах, садах и обочинах дорог. Плодоносит с начала лета до заморозков.
  • Это опасно для жизни; если он попадает в организм, то поражает центральную нервную систему. Противоядия нет. Первые признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются уже через пару часов.

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Шляпка красновато-коричневого шампиньона белая с коричневым пятном посередине. В зависимости от возраста поверхность может покрыться трещинами. Форма шляпки круглая. Спороносный слой пластинчатый, коричневого цвета (у молодых грибов светлее). При его повреждении на шляпке появляются желтые пятна.

Шампиньон красный (желтая кожица)
Шампиньон красный (желтая кожица)

Ножки до 15 см в высоту. Характерно наличие большого кольца. Первоначально коричневая мякоть быстро желтеет. Гриб изначально имеет неприятный запах, который в процессе лечения только усиливается.

Наиболее известные ядовитые грибы

Ниже приведен список наиболее распространенных ядовитых грибов. Как они выглядят, насколько опасны, на какие съедобные виды похожи.

Желчный гриб горчак

Трубчатый гриб с плотной ножкой и эластичной шляпкой. Мякоть белая, мягкая, при разрезе может слегка розоветь. Вкус невыносимо горький даже для червей и насекомых. Споры плотные, мелкие, почти бесцветные или розовато-серые.


По мере роста шляпки (в пределах 4-10 см) она меняет форму с шаровидной на горизонтальную. Цвет: различные оттенки желтого и серо-коричневого. Кость длиной до 7 см и толщиной 2-3 см, как бы набухшая, кремовая, охристого или буроватого цвета, с сетчатым рисунком более темного оттенка.

  • Он похож на подберезовики, подосиновики и моховую муху. Основное отличие – коричневая, слегка шелушащаяся «сеточка».
  • Не очень распространен, его среда обитания – умеренный климат Европы и Северной Америки. Селится преимущественно в хвойных лесах, предпочитает закисленные почвы.
  • Гриб однозначно несъедобен, но не все специалисты признают его ядовитым. Следовательно, вопрос о возможности отравления остается открытым. Есть сведения, что при приступе слабости и головокружения достаточно попробовать его на языке. При употреблении в больших дозах через несколько дней возникают нарушения работы печени, желчного пузыря и почек.

Мухомор пантерный

Шляпка не более 12 см в диаметре, шаровидной формы, с возрастом открывается. Он бывает коричневого, бежевого, оливково-коричневого и других подобных оттенков. Покрыты белыми или коричневатыми хлопьями. Края обычно неровные.

Пантеровый летучий гриб
Пантеровый летучий гриб

Белая мякоть не меняет цвет при разрезании. Имеет неприятный запах. Спороносный слой пластинчатый, порошок белый. Ножка вырастает чуть больше 10 см, внутри полая. Также имеется белое кольцо, обрамляющее стебель.

Пантеровый мухомор, как и предыдущие виды грибов, относится к третьей, самой опасной категории. Признаки отравления появляются в течение следующих 20 минут (до 2 часов).

Строчок обыкновенный

Их легко узнать по складчатой ​​шляпке весьма специфической формы (что-то среднее между ядром грецкого ореха и мозгом). Высота 3-10 см, диаметр 10-15 см. Цвет — от светло-охристого и бежевого до фиолетово-коричневого.


Ножка серо-белая (часто с желтоватым или красноватым оттенком) длиной до 9 см, большая часть погружена в землю. Мякоть хрустящая, восковая, бледно-желтая или желтовато-розовая.

  • Его можно только спутать со своими «родственниками» — осенними и гигантскими линиями. Первый также ядовит, второй условно-съедобен, заметно крупнее обычного (шляпка 20-30 см, светлее).
  • Очень распространен в Европе (в умеренном климате), значительно реже в Северной Америке. Они предпочитают хвойные леса и «мертвый» субстрат (из остатков разложившейся древесины и другой органики). Плодоносят в апреле-мае.
  • Интоксикация может быть довольно сильной, но не приводит к смерти. Токсичность варьирует в зависимости от благоприятных условий окружающей среды в месте произрастания (наиболее токсичные образцы обнаружены в Германии). Первые симптомы появляются через 6-10 часов (слабость, тошнота, рвота, боли под ложечкой). В тяжелых случаях уже на следующий день начинают отказывать печень, селезенка и почки. Возможны судороги, мигрени, обмороки.

Мухомор вонючий

Ядовитый белый гриб. Шляпка может быть как выпуклой, так и открытой. Поверхность липкая, гладкая, блестящая, диаметром до 12 см. Мухомор или белая поганка издают неприятный запах. Спороносный слой пластинчатый.

Мухомор воняет
Мухомор воняет

Он будет небольшим – до 7 см. На ножке имеется кольцо, а внизу – мешковидное образование. Гриб очень опасен – он содержит вирозин, поражающий внутренние органы. Симптомы отравления появляются через 4-48 часов.

Рядовка заостренная

Гриб среднего размера, обычно пепельно-серого цвета. Асимметричная шляпа с потертыми краями. Мякоть белая или слегка сероватая. Пластинчатый слой сначала серый, затем коричневатый. Рябинка растет в хвойных лесах и среди лиственных насаждений при повышенной влажности.

Точка ряда
Рядовка остроконечная Интересный факт: рядовку заостренную легко спутать со съедобной рядовкой землисто-серой. Одним из критериев награждения является нога. У съедобного гриба он хрупкий, у ядовитого – плотный.

Свинушка тонкая («дунька», «свиное ухо»)

Большой гриб (до 15 см в диаметре). Слегка выпуклая шляпка постепенно уплощается, и посередине появляется воронка. Края сильно завернуты и бархатистые. Цвет также меняется с возрастом от коричнево-оливкового до охристо-ржавого. Пластины широкие, тонкие и довольно редкие.


Ножка без полости, высотой до 8-9 см, толщиной около 1,5 см, к низу слегка сужающаяся. Мякоть рыхлая, светло-желтая, при разрезе быстро буреет.

  • Из съедобных грибов свинушка больше всего похожа на польский гриб и подосиновик. Их можно отличить по типу шляпки; причем оба эти типа губчатые.
  • В Европе и средней полосе России встречается практически повсеместно, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Часто растет большими группами. Плодоношение растянутое (июнь-октябрь).
  • Из условно-съедобного в начале 90-х его переквалифицировали в ядовитый. Токсины, находящиеся в мякоти, накапливаются в организме, разрушая эритроциты. Это в свою очередь провоцирует снижение уровня гемоглобина. Все может закончиться серьезными патологиями печени и почек.

Свинушка тонкая

Гриб пластинчатой ​​формы, у которого ножка плавно переходит в воронкообразную шляпку. Диаметр шапки около 13 см. Края вогнуты внутрь. Оттенки гриба разнообразны: коричневые, ржавые, охристые. С возрастом цвет тускнеет.

Тонкая свинья
Тонкая свинья

Мякоть желтоватого цвета, при повреждении становится коричневой. Свинья широко распространена в различных лесах, чаще встречается группами. Содержащиеся в нем токсины накапливаются в организме.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

Рисуем червячный гриб
Рисуем червячный гриб

Существует множество устоявшихся заблуждений относительно ядовитых грибов, а также народных методов проверки их съедобности. Например:

  1. Ядовитые грибы неприятно пахнут. На самом деле они могут быть как без запаха, так и привлекательными с ароматом, напоминающим съедобные виды.
  2. Чтобы обнаружить ядовитый гриб, во время варки бросьте в кастрюлю луковицу – ее синий цвет указывает на токсины. На самом деле лук становится синим из-за присутствия в грибе безопасного фермента тирозиназы.
  3. Если положить серебряную ложку в грибной отвар и он потемнел, значит, это ядовитый гриб. Потемнение металла происходит из-за серы, которая присутствует во всех видах.
  4. В ядовитых грибах червей нет. Серьезное заблуждение – любой грибок может быть червеобразным.
  5. В молодом возрасте токсинов в ядовитых грибах мало. Это неверно, ведь многие из них представляют опасность независимо от возраста и количества.

Рядовка ядовитая

Пластинчатый гриб среднего размера (шляпка 5-10 см в диаметре). Шаровидная форма по мере роста превращается в колокол или становится почти плоской. Характеризуется множеством трещин и бороздок. Цвет – грязный или темно-серый с голубоватым отливом. Поверхность покрыта мелкими более светлыми чешуйками.


Пластинки белые, часто отливающие зеленовато-желтым. Стебель цилиндрический, длиной 7-10 см, толщиной 2-3 см, на разрезе волокнистый. Мякоть у основания матово-оранжевая, ближе к шляпке серовато-белая. Что нетипично для ядовитых грибов, он имеет приятный вкус и запах.

  • В отличие от съедобных рядовок (черночешуйных, серых, красноватых, сросшихся, землистых) у них имеются ядовитые сероватые пластинки. Кроме того, вопреки своему названию, он не образует рядов, растет одиночно и очень редко кругами.
  • Гриб относительно редок и растет в умеренном климате северного полушария. Предпочитает известковый субстрат в голом или смешанном лесу. Период плодоношения короткий (август-сентябрь).
  • Даже небольшие дозы мякоти вызывают серьезное отравление. Он содержит малоизученный токсин (поэтому противоядия не существует). Интоксикация проявляется через 1,5-2 часа тошнотой, рвотой, поносом, повышенным потоотделением, резкой слабостью и слюнотечением, приступами тахикардии и головокружения, затруднением дыхания. Симптомы сохраняются до 7-10 дней. В тяжелых случаях возможны длительные «сбои» в работе печени, желудочно-кишечного тракта и летальный исход.

Галерина окаймленная

Ядовитый гриб, содержащий токсины, похожие на поганку. Галерины отличаются небольшими размерами – шляпки выпуклые, ножки тонкие высокие, обычно неровные. Цвет шляпки коричневатый, оранжевый, поверхность блестящая.

Галерина окаймлена
Галерина окаймлена

Края более светлые или под стать шляпке, зазубренные. Галерину легко спутать с опятами, но она растет в хвойных лесах, и опята там обычно не встречаются.

Другие несъедобные грибы

Боровик безумно смеялся

Плюшевый паутинный паук

Тигровый ряд

Боровик пурпурный (Boletus purpurea)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Бледный говорит

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Олгрис

Клей Гебелома (Валуй подделка)

Осенний стежок

Жаба Мухомор фарш

Сетка для коз

Лепиота пильчатая

Плоскоголовый гриб

Каштановый зонт

Зонтик Морган

Патуйарское волокно

Лепиота острокваматная

Светло-охристый паутинник

Говорит листовой

Самая красивая паутина

Королевский мухомор

Омфалотус масличный

Пестрые шампиньоны

Строфария коронная

Галерина Марш

Ленивый паутинный паук

Гебелома недоступна

Галерина Мосс

Земляной зверобой (лат. Inocybe geophylla)

Лептония серая

Аналогичное стекловолокно

Микена синеногая

Порфировый мухомор

Лепиота воспалительная

Волокно волокно

Паутинный паук

Стекловолокно разорвано

Кроваво-красная паутина

Мухомор ярко-желтый

Клетчатка сусла

Гигроциб конический

Гебелома углелюбивая

Длинноногая ложная медоносная пчела

Павлинья паутина

Лепиот Бребиссон

Гомфус чешуйчатый

Гиропористый песок

Микена розовая

Энтолома собрана

Треснутое стекловолокно

Мохово-медовый суп

Вонючий небрежный

Энтолома щитоносная


Белый разговор

Красный мухомор

Необычная или необычная паутина (лат. Cortinarius anomalus)

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

К сожалению, четких признаков ядовитых грибов и правил их идентификации не существует. Именно поэтому в грибной сезон происходит так много отравлений. Проблем обычно не возникает с теми грибами, внешний вид которых выделяется и запоминается. Например, все знают, как выглядят ярко-красные поганки. Однако многие ядовитые грибы серые, буроватые и блеклые.

Интересный факт: у многих поганок есть общая особенность – ножка внизу окружена своеобразным мешочком или горшком, из которого она растет. Следует остерегаться грибов с такой структурой.Многие ядовитые грибы имеют на ножке кольцо
Многие ядовитые грибы имеют на ножке кольцо и «мешочек”

Также необходимо изучить колпачки изнутри. Среди ядовитых грибов очень немногие имеют губчатый спороносный слой — большинство пластинчатых. Среди губчатых грибов можно выделить сатанинский гриб.

Интересно: Белый гриб – интересные факты, фото и видео

Собирать необходимо только те грибы, внешний вид которых точно известен. Если есть малейшее сомнение в съедобности гриба, брать его не следует. Проблема в том, что у многих съедобных грибов есть ядовитые аналоги.

Обычно они очень похожи, но если заранее внимательно изучить такие грибы, отличить съедобные от ядовитых не составит труда. И, наконец, не стоит пробовать сырые грибы даже в небольших количествах, чтобы их идентифицировать. Некоторые токсины очень опасны; употребления нескольких граммов грибов достаточно, чтобы вызвать отравление.

Болет сатанинский («сатанинский гриб», «лесной черт»)

Вопрос о возможности его употребления в пищу до сих пор остается дискуссионным. Его относят как к ядовитым, так и к условно-съедобным. Приверженцы последней точки зрения едят его только после длительного вымачивания и варки.


Гриб трубчатый, крупный, со шляпкой до 25 см в диаметре, плотный, полусферической или подушковидной формы. Окраска передней части от кремово-белой до зеленовато-коричневой, спины желтой, оранжевой, красной. Ножка грушевидная или бочкообразная, с градиентом – от светло-алого или малинового у основания до розового на шляпке.

  • Он похож на белый гриб, но для него не характерна такая яркая ножка. А мясо при разрезании остается белым (у подберезовиков оно сначала синеет, потом краснеет). Старые экземпляры издают запах гнилого лука или прокисшего кефира. Его также можно спутать с менее распространенными дубами.
  • Растет в лиственных и смешанных лесах; микоризы предпочитают образовываться на известковой почве у корней дуба, бука, граба и липы. Плодоносит в июне-октябре. В России распространение ограничено (южная часть Приморского края, Кавказ, юг Поволжья).
  • Если съесть небольшую дозу, все ограничится расстройством желудка. Тяжелое отравление проявляется сильной рвотой, кровавым поносом, судорогами, сильной мигренью и обмороком. Смерть (крайне редко) наступает от удушья или остановки сердца.

Зонтик чешуйчатый

В чешуйчатом зонтике содержится цианид, очень опасный для организма. Это небольшой пластинчатый гриб. Ножка тонкая, серая с белым кольцом вверху.

Зонт с скорлупой
Зонт с скорлупой

Шляпка открытая, бежевого цвета с темно-коричневой выпуклостью посередине, от которой равномерно отходят чешуйки того же цвета. Пластинчатый слой белый. Гриб довольно распространен, особенно на лугах и других открытых территориях.

Интересное видео о ядовитых грибах

Сыроежка Мейра

Считается несъедобным и ядовитым из-за сильной горечи. Любая кулинария не выводит токсины. Вызывает боли в животе и другие недуги. Сложность в том, что сыроежки Мейры очень сложно отличить от других видов сыроежек. Он также чрезвычайно хрупкий.

Сыроежка Мейра
Сыроежка Мейра

Гриб среднего размера, пластинчатый слой белый. Шляпка розово-красная. Самый насыщенный цвет – в центре шапки; ближе к краям он тускнеет. Ножка легкая, цилиндрическая.

Сыроежка Мэйра (заметная)

Первоначально ярко-красная шляпка опята постепенно тускнеет до тускло-розового цвета. Меняется и форма – от полусферической до приплюснутой и слегка вогнутой. Размеры варьируются от 3 до 9 см.


Стебель (высотой 6-8 см и диаметром около 1 см) сохраняет первоначальную белизну, пластинки с возрастом становятся кремово-бежевыми. Мякоть плотная, но легко крошится и ломается, при разрезании остается белой.

  • Похож на многие съедобные сыроежки. Самое заметное отличие для неспециалиста – фруктовый кокосовый аромат.
  • Массово гнездится в лиственных лесах (особенно буковых) на юге Европы. В России встречается преимущественно в Закавказье. Плодоносит все лето и большую часть осени.
  • Отравление обычно несерьезное – вкус мякоти очень острый, острый, съесть ее много невозможно. Симптомы включают жжение в слизистой оболочке, горечь, сухость во рту, тошноту, диарею, боли в животе, общую слабость, приступы головокружения и мигрени.

Бледная поганка

Характерные особенности гриба — мешковидный нарост вокруг ножки, гладкая шляпка, белый споровый порошок, кольцо вокруг ножки и белые пластинки. Цвет шапки может варьироваться, как и размер – от 4 до 16 см.

Капюшон смерти
Капюшон смерти

Сначала он имеет выпуклую форму, которая постепенно выпрямляется. Ножка тонкая, до 18 см высоты, прямая. Бледная поганка имеет приятный грибной аромат. Растет возле лиственных деревьев, на участках с достаточным освещением.

Содержит несколько видов токсинов, которые невозможно уничтожить ни одним методом лечения грибка. Для отравления достаточно даже минимального количества яда, поэтому важно научиться отличать поганки от других грибов и не собирать съедобные виды, которые растут рядом с ними.

Чешуйница гребенчатая (зонтик гребенчатый)

Похож на зонтик щитовидной железы. Гриб очень распространен. Вырастает обычно небольшим – шляпка до 5 см в диаметре и до 8 см высотой. Шляпка белая, выпуклая, на самом верху имеется коричневый бугорок, от которого во все стороны расходятся чешуйки одного цвета.

Серебряная рыбка
Серебряная рыбка

Характеризуется сильным неприятным запахом, а также изменением цвета мякоти с белого на красный. У молодых грибов на ножке имеется кольцо. Встречается как в лесах, так и на открытой местности.

Гебелома клейкая (валуй ложный)

Гриб пластинчатый, со шляпкой 3-10 см в диаметре. Сначала он выпуклый, подушкообразный, затем уплощается, края слегка загнуты. В центре на общем желтом фоне появляется темно-коричневое пятно.


Цилиндрическая кость меняет цвет от белого до желтоватого и коричневого, при этом утолщаясь у основания. Масса одного оттенка, рыхлая по консистенции.

  • Ложь отличается от съедобной более темной окраской, резким запахом хрена или редиса и очень горьким вкусом мякоти.
  • Распространен в Северном полушарии, включая всю Евразию. Предпочитает открытые места в лесах, парках, скверах. Микориза может образовываться на всех деревьях, она не «придирается» ни к качеству субстрата, ни к уровню влажности. Плодоносит с августа по ноябрь.
  • Опасен для здоровья, но не для жизни человека. Симптомы типичны для любого пищевого отравления (рвота, понос, колики, мигрень).

Мухомор красный

Гриб, который узнают даже дети младшего школьного возраста. По мере старения гриба форма шляпки меняется от полусферической до плоской и вогнутой. Он окрашен в различные оттенки красного и оранжевого цветов, усеян несколькими беловатыми или кремовыми «хлопьями» бородавок, которые легко отпадают при механическом нанесении.


Ножка полая внутри, цилиндрическая, высотой 8-20 см. Цвет варьируется от белого до желтовато-бежевого. Почти у самой шляпки беловатая или коричневатая комковатая «юбка», у основания бугристое утолщение.

  • Его съедобный «двойник» — гриб Цезарь. Он предпочитает более теплый климат юга Европы и встречается у грибников гораздо реже, чем мухомор.
  • В северном полушарии, в зонах умеренного климата, очень распространен. Мухомор можно встретить во всех типах леса, но чаще всего споры прорастают в закисленной почве под березами и елями. «Период плодоношения» сравнительно короткий (август-сентябрь).
  • Первые признаки отравления – неукротимая рвота, слюнотечение и обильное потоотделение. Затем падает артериальное давление и сбивается сердечный ритм. Особо тяжелое отравление провоцирует бронхоспазмы, отек легких, судороги и «спутанность» сознания. Нельзя исключать смерть (хотя это бывает редко).

Паутинник красивейший

Среди пластинчатых. Шляпка молодых грибов светлая, оранжево-желтая с глянцевым оттенком, затем темнеет до кирпично-коричневого цвета. Вырастает до 8 см в диаметре, постепенно меняя свою конфигурацию от конической к полусферической и почти плоской.


Пластины довольно редки; у молодых экземпляров они соединены со стеблем «сеткой». Он достигает 12 см в длину и 1,5 в толщину. Мякоть волокнистая, желтоватая или светло-оранжевая.

  • Внешний вид вполне специфичен, но гриб можно принять за клубневидный опят (он более светлый, имеет «юбочку») или за съедобную паутину (жирок). Еще он легче, капюшон плотнее, объемнее.
  • Распространяется исключительно в Европе. В России не встречается восточнее Волги; его можно встретить как в центральной части, так и в северных районах. Обитает в смешанных лесах, образует микоризу с елями (значительно реже с дубами и ясенями). Период плодоношения – май-сентябрь.
  • Гриб очень ядовит, но интоксикация наступает лишь через неделю-две после приема внутрь. Первые признаки – сильная жажда, сухость и жжение во рту, рвота, боли в животе. Токсины «угнетают» дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат, но больше всего страдают почки. Даже если человек выживет, серьезных проблем с ним не избежать.

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от типа токсинов, содержащихся в грибах, первые признаки отравления могут появиться через 1,5-2 часа после их употребления. Общие симптомы включают в себя:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • высокая температура около 38℃;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабый пульс;
  • холодные конечности.

При тяжелом отравлении наблюдаются более серьезные симптомы в виде галлюцинаций, проблем с дыханием, отеков и т д.

Симптомы отравления грибами
Симптомы отравления грибами

При возникновении симптомов отравления грибами следует самостоятельно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет.

Также можно провести ряд мероприятий по оказанию первой помощи себе или другому человеку, страдающему зависимостью:

  • принимать общедоступные сорбенты и дезинтоксикационные средства;
  • пейте много прохладных жидкостей (вода, чай);
  • соблюдать постельный режим.

Помимо подходящего медикаментозного лечения, врач также назначит постельный режим и диету.

Боровик прекрасный

Немного напоминает гриб сатана, как и весь род съедобных грибов. По уровню опасности он относится к первой категории – вызывает общее отравление, которое обычно проходит в течение нескольких дней.

Красивый подосиновик
Красивый подосиновик

Бочкообразная кость более массивна, чем шляпка. Нижняя часть обычно коричневая, а верхняя — розовая, как и трубчатый слой. Цвета шляпки разнообразны – от красного до зелено-коричневого. Мякоть желтая, но характерной особенностью гриба является то, что при разрезе она быстро синеет.

Ложный опенок желто-серый (серно-желтый)

Растет большими группами на пнях и стволах деревьев. Шляпка диаметром до 7 см, колокольчатая, различных оттенков желтого цвета (окраска неровная, по краям светлее). Мякоть тоже желтоватая, с неприятным резким запахом.


Ножка тонкая (до 5 мм), гладкая, без «юбочки», чаще всего изогнутая. К нему прирастают темно-оливковые пластинки. Ножка внутри полая, полость доходит почти до центра шляпки.

  • Название явно отсылает к его съедобному «двойнику». Настоящие опята отличаются от поддельных наличием «юбочки» и ярких пластинок. А осень, особенно в юном возрасте, отличается бархатистым капюшоном.
  • В России растет практически повсеместно, предпочитает лиственные и смешанные леса. Плодоносит с апреля до первых сильных заморозков.
  • Симптомы, которые появляются через 1–6 часов, включают тошноту, рвоту, диарею, приступы спазмов желудка, выраженную общую слабость, учащенное сердцебиение, резкое снижение артериального давления и обмороки. Летальный исход крайне маловероятен – грибы очень горькие, есть их в большом количестве невозможно.

Читайте также: Животные и Растения Красной Книги России: ТОП-20 + 100 ФОТО

Оцените статью
Блог про экологические проблемы