Сочинение про праздник Масленицу

Для школы

Описание картины Масленица

Я люблю, когда на деревьях иней, когда на солнце блестит снег. А здесь уже нет мороза, ветки черные, но на некоторых еще лежит снег. И солнца пока нет… Но столько счастливых людей в ярких одеждах. Это главный праздник в России – в эти дни государственный праздник. И все старались одеваться ярко, но все равно хотят всю зиму носить темную одежду. Они подумали: ладно, я не хочу мерзнуть. Если что-то случится, танцуй!

Столько карет, столько лошадей! У кого-то одна верховая лошадь, у кого-то три. На снегу самые разные следы… Столько разных ситуаций показано. Там мальчики играют в снежки (вдалеке слева). Идут парень и девушка… Идут под руку. Кто-то устал, наверное, сел на упавшее дерево.

В самом центре картины — яркие санки. Там улыбающиеся люди. Девушка в красном, парень в зеленом. И вид у него такой бодрый, что похож на самого Ивана-дурачка.

На заднем плане церковь. Небо яркое и облачное, красивое. Птиц не так много. Наверное, вороны… И так странно летают — черными клиньями над церквями. Возможно, они делают это из-за звона колоколов. Звуковые волны выбивают их из нормального полета. Хотя, возможно, это просто очень громко…

Я вообще знаю, что после Масленицы пост. И тогда это было не добровольно, а обязательно для всех. Это значит, что сейчас они будут развлекаться в картине, но через месяц-полтора перестанут. И ничего особенного съесть нельзя. В общем, сейчас тусуются от души. В каждом доме пекут блины – большой праздник, серьезно.

Там целая толпа. Праздники. А еще… Может, там где-нибудь ярмарка есть. Как бы вы поехали в отпуск без нее?

Направо едут друг за другом богатые сани и бедные. В некоторых тюлень красивый, а люди выглядят такими богатыми. У других он похож на фермера, лошадь тоже простая. Но все счастливы, всем весело!

Праздники вообще должны объединять людей. Все обиды прощаются, по идее! Самое главное – не делать новых во время праздников…

А сколько там церквей? Или это очень духовное место, вроде какой-то пустыни (ударение на первый слог). Но тогда люди бы не ходили так. Или правда, что раньше (до революции) церквей действительно было больше… Наверное, так.

К Масленице сейчас, конечно, не тот случай. Но вот еще один пример того, как это было здорово. Теперь мы жарим блины и едим их дома. А праздники вообще проходят только в торговых центрах! Вы должны хотя бы относиться к своим соседям.

Про праздник 5, 7, 2 класс

В жизни людей много праздников, когда люди сидят за большими накрытыми столами с друзьями и знакомыми, отдыхают и веселятся. Существует множество народных праздников, которые отмечаются из поколения в поколение, один из таких праздников – Масленица.

Масленица – веселый и интересный праздник, его отмечают целую неделю перед Великим постом, во время которого люди прощаются с зимой и с нетерпением ждут прихода весны. Это языческий праздник, древние люди поклонялись богу Солнца и пекли в его честь круглые румяные и золотые лепешки. Со временем толстые лепешки превратились в тонкие блинчики, гораздо вкуснее. Блины на Масленицу пекут со сметаной, медом, вареньем, икрой и другими начинками. Об этом празднике и блинах существует множество поговорок, например: Масленица без блинов – что именины без пирогов.

Песни, хороводы, танцы и блины – все это подготовка к празднику, создает нужное настроение. Главная составляющая праздника, грандиозного действа – сожжение образа. Куклу готовят заранее из соломы и тряпок, чтобы она лучше горела. Чучело вытаскивают на открытое пространство, например в поле или в центр площади. Это символ зимы, и считается, что если его сжечь, весна быстрее проснется и вступит в свои права, ослабнет негативная сила мороза и холодов.

Причем весь праздник часто сопровождается переодеванием в костюмы; На центральной площади собираются люди из целых деревень и поселков, чтобы радостно встретить весну в костюмах диких и домашних животных, женихов и невест, стариков и волшебников. Праздник также сопровождается играми, старинными русскими забавами: кулачным боем, лазаньем за петухом на шест, иногда даже скачками.

Раньше Масленица считалась началом нового года, который отмечали не в декабре, как сейчас. Новый год начался с приходом тепла, то есть в марте. Праздник длился семь дней, в течение которых люди катались на санях, играли, веселились, сами ели блины и ходили в гости, чтобы угостить своих близких и родных. В среду зять должен прийти в дом тещи и съесть вдоволь блинов, чтобы в семье не было ссор и шума. В воскресенье принято просить прощения у всех близких за причиненные в течение года неприятности и прощать.

Я люблю праздник Масленицы, в моем маленьком городе принято отмечать его с размахом; На площади в центре всегда собирается много людей, все счастливы и радостны. В каждом городе масштаб праздника разный. Я считаю, что важно помнить старые ритуалы и традиции, уходящие в далекое прошлое.

Вариант для 4 класса

На картине Б. Кустодиева «Масленица» я вижу заснеженный холм, по которому едут лошади и сани. За ними городская площадь с палатками и толпой людей. Судя по веселым лицам и красивым нарядам, становится понятно, что день праздничный.

Слева на санях катаются дети и собаки. Справа на палке сидят люди, дедушка играет на аккордеоне. Художник использовал много белой краски и добавил оттенки синего и розового. Здания и сани изображены с деталями желтого, красного и синего цветов. Вверху картины — бледно-бирюзовое небо с розовыми облаками, освещенное золотистым светом.

Картина вызывает счастливые чувства. Когда я смотрю на нее, я думаю об интересных обычаях и играх Масленицы, о том, как здорово кататься на санях. Масленица – веселый праздник.»

Читайте также: Рерих Заморские гости, описание картины, сочинение 4 класс, план сочинения

Оцените статью
Блог про экологические проблемы