Вариант 1
Иван Шишкин – известный российский художник. Он известен тем, что пишет невероятно красивые пейзажи. Я уже видел многие его картины. Каждая его работа казалась мне вовсе не картиной, а фотографией. Он настолько реалистично изображал природу, что я даже не мог поверить, что это всего лишь сочетание красок!
«Зима в лесу» — одна из самых известных его картин. На картине показано зимнее время. Деревья, покрытые снегом, наклоняются в разные стороны. Кажется, что они образуют путь вдалеке. Вся эта тропа засыпана снегом. По этому пути не ходил ни один человек или животное. Снег лежит на нем ровным слоем и не видно ни одного следа. Я хочу пройти по этому пути. Интересно, насколько там глубокий слой снега?
На картине, вероятно, изображено позднее утро. Деревья слева освещены светом солнца. Оно уже высоко в небе. Вдали видно голубое небо. Я хочу быть там и слушать звуки природы. Как хрустит снег под ногами и как поют зимние птицы.
Мне всегда нравились картины Шишкина. Я люблю подолгу на них смотреть и иногда представляю себя там, именно в том месте, которое изобразил художник. А мне понравилась эта картинка, под названием «Иней!
Вариант 2
И. Шишкин написал много картин на тему природы; он умело изображал пейзаж. «Зима в лесу. Мороз» — одна из его работ, заслуживающая особого внимания.
Художник-пейзажист умело сочетал темные тона со светлыми, чтобы максимально реалистично передать красоту зимнего леса. Краски он использовал мало, но это не помешало ему создать шедевр. Если нижняя часть полотна оформлена в темно-белых тонах, то верхняя – в синих. Ведь в морозный день небо яркое, безоблачное, сине-голубое.
Деревья покрыты инеем. Кажется, что перед тобой не просто лес, а зимний дворец из сказки «Снежная королева». Но есть на картине и темное место. Здесь стволы деревьев густые, словно что-то скрывают от человеческого взгляда. Я просто хочу пойти вглубь леса, чтобы разгадать эту тайну.
Автор описал утро, когда мороз еще сильный, встает солнце и все деревья покрыты инеем. Природа крепко спала ночью и только начинает просыпаться. Птицы прятались где-то в своих пещерах или гнездах. Лишь маленькая птичка вылетела разведать обстановку и села на тонкую ветку.
Лучи освещают каждую веточку, каждое дерево. Посредине виднеется пропасть, а вдали – чистое поле. Понятно, что на этом лес заканчивается.
Вершины вековых сосен упирались в яркое безоблачное небо. Вдали еще не так ярко, как в центре изображения. Глядя на этот зимний пейзаж, вы будете жить и радоваться жизни. Полотно излучает силу и оптимизм. Ветки покрыты инеем, словно стеклянные стразы. Воздух наполнен морозной свежестью.
И. Шишкин в изображении природы использовал два основных тона – светлый и темный. Русская природа как русский мир – две стороны. Эта картина отражает реальность. Человек должен осознавать все живое, чтобы его жизнь стала ярче.
Вариант 3
Картина известного русского художника Шишкина (1832-1898) написана в 1890 году. В настоящее время находится в Третьяковской галерее. На картине мы видим тихий зимний лес. Перед нами высокие деревья, покрытые снегом. Светит яркое солнце, оно едва пробивается сквозь подлесок и оставляет отблески солнца на снегу и на деревьях в центре картины. Ветви деревьев тянутся к солнцу, им не хватает тепла.
Рядом с деревьями растут небольшие кусты, они тоже утопают в снегу. Ветер дует легко и дарит свежесть. Снег покрывал землю одеялом и образовывал большие сугробы. Вдали мы видим пустынное заснеженное поле, добраться до него можно через весь лес. Эта картина описывает всю красоту русской природы. Небо ясное голубое, без облаков. Вокруг нет ни одного человека, в такие моменты чувствуешь человеческую свободу.
Образ излучает морозную свежесть и одиночество. Скоро придет весна, растает снег, и природа начнет оживать. Картина выполнена в черных, синих и белых тонах; они прекрасно сочетаются друг с другом и передают всю атмосферу, в которой находится художник. Эта картина мне понравилась своей свежестью и цветовой палитрой. Мне очень понравилась эта картина и я бы хотела увидеть ее вживую в галерее.
Вариант 4
Сегодня я познакомился с картиной великого художника Ивана Ивановича Шишкина «Зима в лесу» или «Иней», на которой изображен зимний лес. Иван Иванович известен своим невероятным талантом изображения пейзажей на холсте. Одним из самых популярных творений этого художника является сама картина, которую мы сейчас и рассмотрим.
Лес на иллюстрации, как и многие животные, «отдохнул» за долгую холодную зиму. Некоторые деревья, покрытые инеем, упали друг на друга. Кажется, будто мы стоим на опушке леса. Еще немного и мы выйдем из него в бескрайнее заснеженное поле. Вы также можете заметить, что лес как будто разделен на две части: слева — светлая сторона леса, приключенческая, а справа — темная и неизведанная сторона. Картина выполнена в нескольких матовых цветах: белом, черном и сером. Эти цвета разбавлены ясным голубым небом на заднем плане, что указывает нам на то, что действие происходит днем.
Мне понравилась эта картина, потому что я хочу смотреть на нее каждый раз, когда замечаю что-то новое и удивительное.
Описание картины Шишкина Зима в лесу
Шишкин Иван Иванович известен своими многочисленными произведениями. В своих произведениях он старался отразить широту русской души, лесов и полей, создав образ, являющийся одним из лучших его творений.
Иван Иванович сочетал для пейзажей светлые и глубокие темные цвета, разбавляя их сине-голубыми оттенками неба. С одной стороны стоит лес, покрытый инеем. Когда смотришь на эту часть, чувствуешь себя так, будто попал в царство знакомой нам королевы. На другой стороне находится более темная, тенистая, плотная область.
Мрачная тень могучих деревьев так манит своим спокойствием и загадочной глубиной, что хочется спрятаться в этом безмолвном мире. Наблюдаемый образ настолько ярок, что против воли ощущаешь атмосферу морозного утра. Зимний пейзаж освещен морозными лучами короткого дневного солнца. Слышен хруст ветвей от падающих с них комков снега, его мягкость и обжигающий холод.
Когда вы видите лучи, пронизывающие каждую ветку каждого куста или дерева, вы можете не заметить, как говорит лес и шепчет колыбель ветра. Даже на первый взгляд кажется, что в центре есть тропа, по которой ходят только в теплое время года. Она образно делит картину и лес на две части и выводит наблюдателя на поляну.
Небо едва различимо, но оно настолько чистое и бесконечное, что кажется темно-синим. Такой красивый и холодный, как бескрайний морской горизонт.
Многие слова образуются из впечатлений от картинки. Когда смотришь на нее, чувствуешь спокойствие и в то же время стимул к жизни, к действию. Автор вложил в нее много сил и покоя. Когда вы смотрите на деревья в прохладной морозной куче и чувствуете запах свежести, вы понимаете размер окружающего вас мира. Кажется, художник хотел отразить в контрастных оттенках этого леса характер русской души. Человек с противоречивой душой и поступками. Ведь русские сильны своей широкой душой и любовью, которая охватывает все.
Сочинение-описание для 3 класса
Передо мной одна из картин художника Ивана Ивановича Шишкина «Зима в лесу».
На картине изображен зимний лес. На переднем плане картины темные, грубые стволы деревьев, покрытые снегом. На их ветвях лежит воздушный иней. Земля и сухая трава покрыты белым покровом снега, что делает работу очень легкой. Чувствуется, что погода тихая и безветренная. Для изображения леса в правой части полотна художник использовал более темные цвета, чтобы показать, что лес густой. Слева лес более редкий, там растут тонкие молодые деревья. В середине картины лес как будто разделяется. За ним заснеженный луг или поле. Вдали и над лесом взору открывается ярко-голубое небо.
По картине видно, что художник знает и любит красоту русской зимы. Глядя на картину, я тоже испытываю любовь к русской природе и желание побывать в этом сказочно красивом лесу.
На картине «Зима в лесу» известного пейзажиста Шишкина перед нами предстает зимний лес.
Тонкие деревья с замысловато изогнутыми ветвями тянутся вверх. Их грубые стволы местами были покрыты снегом, а ветви припорошены инеем. Снег лежит повсюду, покрывает землю, пригибает к себе сухую траву. Солнечные лучи освещают свет. Погода ясная и морозная. Чуть правее лес уже не такой простой. Густая крона почти не пропускает свет. В середине картины, между деревьями, можно пройти по поляне до опушки леса.
Цветовая гамма пейзажа не очень разнообразна. Для изображения деревьев художник выбрал оттенки серого и коричневого, для снега — белые и сероватые, и только небо над лесом поражает своей синевой.
Художник-пейзажист очень точно изобразил красоту родной природы. На картинку хочется смотреть снова и снова!
Красочные описания для сочинения
Белоснежный ковер, пушистый снег, грубые стволы, голые ветки раскинулись, увядшая трава, темный грозный лес, солнечный день, чистое небо, деревья как будто разошлись, волшебный лес.
Читайте также: Нивы сжаты, рощи голы