Грибы съедобные и ядовитые: фото, описание, как отличить

Для школы

Виды грибов

  • трубчатые – нижний слой их шляпки состоит из множества близко расположенных трубочек (белые грибы, подосиновики, бабочки и другие);
  • пластинчатая – если заглянуть под шляпку, то можно увидеть параллельные тонкие пластинки, расположенные перпендикулярно шляпке (лисичка, рыжик, шампиньон, белый навозник и другие);
  • сумчатые – к этой категории относятся все грибы, споры которых находятся в специальном мешочке. Сумка у таких грибов может располагаться как на поверхности, так и внутри плодового тела (трюфель, сморчок и другие).

Теперь рассмотрим самые важные и распространенные съедобные грибы, условно-съедобные и ядовитые грибы с описаниями и фото.

Съедобные грибы

Такие грибы не только собирают, но и выращивают специально для приготовления блюд. Съедобные грибы не содержат токсичных веществ, способных нанести вред организму, они безопасны для человека.

Белый гриб

Его еще называют подосиновиком, пановым грибом, коровяком или коровяком. Цвет шляпки молодого гриба почти белый; у взрослой особи коричневый, иногда с красным оттенком. Шляпка гладкая, мякоть белая и плотная, при варке цвет не меняет (поэтому гриб и называется белым). Массивная ножка такого гриба у основания усеяна мелкими жилками и имеет характерную бочкообразную или булавовидную форму. Встречается в сосновых, еловых, дубовых и березовых лесах. Собирать можно с июня по октябрь.

Подберёзовик

Гриб растет небольшими группами-колониями, редко поодиночке, чаще под березами, поэтому и получил свое название. Подберезовики растут очень быстро; Через 6 дней после выхода из земли они начинают стареть. У молодых грибов шляпка светлая, у взрослых – темно-коричневая. Ножка светло-серого или беловатого цвета, цилиндрической формы. Время сбора — с июня по сентябрь.

Подосиновик

Этот вид грибов чаще всего можно встретить под осинами. У них яркая полусферическая шляпка, цвет которой очень похож на опавшие и пожелтевшие оранжево-красные листья осины. Собрать подосиновики сможет даже новичок – ведь их поддельных аналогов просто не существует. Правда, они часто растут поодиночке или разреженными группами в лиственных или смешанных лесах. Собирать можно с августа по сентябрь.

Маслёнок

Шляпка этих грибов имеет слизистую кожицу; такое ощущение, что их сверху маслом обмазали. Шляпка молодых грибов коричнево-шоколадная или желто-коричневая, выпуклая, полушаровидная. Ножка значительно светлее, с легким желтым оттенком и почти белым пленчатым кольцом. Этот гриб можно встретить на песчаной почве практически во всех типах леса от сосны и дуба до березы с сентября по октябрь.

Опёнок

Чаще всего опята можно встретить на гнилых и старых пнях и поваленных деревьях, они предпочитают лиственные деревья, особенно березу. Опята растут большими группами и обычно каждый год в одних и тех же местах. Цвет шляпки этих грибов варьируется от медового до оливкового. Ножка гибкая, тонкая, иногда довольно длинная — до 12-15 см, светло-медового или темно-коричневого цвета, на ножке имеется пленочное кольцо. Основной сезон осенних грибов приходится на середину сентября.

Лисичка

Эти грибы имеют характерную форму, поэтому их сложно спутать с другими. Шляпка лисички цельная с ножкой; разницы в цвете нет. Края шляпки завитые, слегка волнистые, имеют воронкообразную форму или слегка вдавлены внутрь. Лисичка пахнет сухофруктами, в этом ее отличительная особенность. Растет в хвойном или смешанном лесу, в куче опавших листьев или травы. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь, после грозы.

Рыжик

Этот гриб по цвету похож на лисичку, но в отличие от нее имеет более гладкую, лишь слегка вогнутую шляпку. Ножка хоть и схожа по цвету, но отчетливо отграничена от нее белым перепончатым воротником. На шляпке часто видны темно-зеленые круги и пятна. Рыжики почти всегда растут большими группами. Гриб очень вкусный и используется для жарки и маринования. Собирают в лесу с июля по октябрь.

Сыроежка

Сыроежка – один из самых распространенных видов грибов. Шляпки бывают разных цветов, но чаще всего розовые или бордовые. На ощупь сыроежки мясистые, липкие, с белыми прорезями. Растет в лиственных и хвойных лесах во всех регионах нашей страны. Собирать можно с июня по ноябрь.

Бывают сыроежки съедобные и ядовитые, поэтому собирать этот гриб нужно осторожно.

Шампиньон

У мелких экземпляров шляпка округлая и с возрастом уплощается. Цвет шляпки может быть почти белым или с коричневатым оттенком. Поверхность шляпки гладкая или покрыта мелкими мягкими чешуйками. Гладкие толстые ножки шампиньонов должны иметь одно- или двухслойные кольца. По пищевой ценности низкокалорийные шампиньоны не уступают мясу. Их часто выращивают сами в теплицах на специальном субстрате из свежего навоза. Время выступлений на природе – с мая по октябрь.

Шампиньоны часто путают с ложным шампиньоном и поганкой, но в отличие от первых съедобный гриб имеет ярко выраженный гребенчатый запах, а от вторых его отличает толстая ножка.

Чёрный трюфель

Этот съедобный подосиновик считается деликатесом. Имеет правильную форму клубня. Поверхность угольно-черная, покрыта множеством неровностей. Если нажать на поверхность, она меняет цвет на ржавчину. Мякоть у молодых грибов светло-серая, у старых – темно-коричневая или черно-фиолетовая. Пронизанная белыми жилками. Имеет ярко выраженный аромат и приятный вкус. Он растет в лиственном лесу на глубине около полуметра. Лучшее время для поиска трюфелей — с ноября по март.

Условно-съедобные

Эти грибы можно есть, но только после дальнейшей варки. Некоторые нужно вымочить, другие посолить, чтобы убрать резкий вкус. К условно-съедобным относят также грибы, которые можно собирать до того, как они выросли, и некоторые виды грибов, которые нельзя смешивать, например, со спиртом или другими продуктами.

Сморчок съедобный

Шляпка этого сумчатого гриба имеет круглую форму и удлиненную на конце. Цвет может варьироваться от желтоватого до коричневого. Поверхность неровная, покрыта клетками разной формы и размера. Мякоть имеет очень хрустящую и нежную текстуру, кремового цвета и приятный вкус. Кость имеет конусообразную форму. Молодые грибы белые, а старые – близкие к коричневым. Подходит для употребления после варки или сушки. Растет преимущественно в хорошо освещенных лиственных лесах. Собирать можно с апреля по октябрь.

Волнушка

А именно белая волна и розовая волна. Оба эти вида считаются условно-съедобными, но при неправильном приготовлении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Перед приготовлением розовые трубочки рекомендуется замочить на 2-3 дня, а воду сменить.

Белый трубач предпочитает березовые рощи и молодой голый березняк, где его можно встретить довольно большими группами в течение августа и сентября. Шляпка белая, имеет закругленный край и вдавленную форму посередине; пластинки частые, узкие, тоже белые. Ножка имеет тот же цвет, что и шляпка, и сужается у основания.

Розовая волна имеет розовую шляпку, сначала она выпуклая, но затем становится плоской, с впадиной посередине и загнутыми вниз краями. Ножка цилиндрическая, крепкая и твердая, бледно-розового цвета.

Груздь

Этот гриб также относится к условно-съедобным грибам. Шляпка у всех видов мясистая, крупная – может достигать до 20 см. Изначально он плоский с вдавленным центром и фигурными лохматыми краями. Позже он принимает форму «воронки». Кожица гриба слизистая, часто покрыта иголками и травинками. Кость полая внутри, гладкая. У некоторых видов он утолщается к низу. За груздями обычно едут в июле – сентябре.

Грузди требуют обязательного замачивания и правильной термической обработки, так как содержат токсичные вещества.

Валуй (бычок)

Этот гриб похож на подберезовики и подосиновики. Гриб имеет круглую шляпку желто-коричневого или коричневого цвета. Стебель посередине толстый, у взрослых экземпляров рыхлый, с пустотами, легко ломается при малейшем сотрясении. Гриб пахнет сельдереем, иногда прогорклым маслом. Стоит собирать молодые плодовые тела, шляпки которых еще не полностью раскрылись и покрыты слизью. Сезон: с июня по октябрь. После очистки и замачивания такие грибы используют для солений.

Белый навозник

Этот гриб обычно встречается не в лесу, а на пастбище, в парке или саду. Шляпка имеет вытянутую яйцевидную форму, которая затем становится узкоколокольчатой. Гриб может быть белого, серого или коричневатого цвета с коричневым шариком сверху. На поверхности плотно расположены фиброзные чешуйки. Мякоть белая, мягкая, не имеет особого вкуса и запаха. Кость белая, имеет цилиндрическую форму. Его следует есть только молодым, пока пластинки не побелели и не начали розоветь. Ни в коем случае нельзя совмещать белый навозник с алкоголем и другими грибами.

Съедобные и ядовитые грибы

Многие грибы люди едят как вкусную и питательную пищу. Плодовые тела грибов содержат много воды, органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основу этого полисахарида составляет гриб (мицетин) – вещество, похожее на хитин, составляющее покровы насекомых и панцири ракообразных. Грибная клетчатка трудно переваривается, что несколько снижает пищевую ценность грибов.

Углеводов в грибах в два раза меньше, чем в белках (в растениях всё наоборот). Среди углеводов есть особый грибной сахар, называемый микозом, а крахмал полностью отсутствует; вместо этого гликоген накапливается в грибковых клетках. Съедобные грибы богаты витаминами и биологически активными веществами. Относительное содержание воды в грибах составляет в среднем 90%. Все молодые грибы гораздо питательнее старых.

Грибы делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Четких границ между съедобными и несъедобными грибами нет. Съедобные грибы – это грибы, безвредность которых установлена ​​многовековым опытом и никем не подвергается сомнению. К съедобным грибам относятся те, плодовые тела которых не содержат горечи, вредных веществ и не имеют неприятного запаха. Эти грибы не требуют особой предварительной подготовки.

К ним относятся белый гриб и его разновидности, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички, опята, дубовые грибы, бабочки, подосиновики, сорта шампиньонов, сыроежки и другие грибы. Несъедобные грибы не ядовиты, но имеют неприятный вкус (например, желчный гриб) или запах (собачий гриб) и консистенцию, непригодную для употребления в пищу (например, твердый трутовик или слизистый навозный гриб); они непригодны для употребления в пищу человеком, так как даже длительная предварительная обработка не устраняет горечи и неприятного запаха.

Условно-съедобными считаются грибы, которые содержат ядовитые вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной предварительной обработке. К таким грибам относятся разновидности груздей, горьких грибов, краснухи, валуи, сморчков, горьких и других. Эти грибы можно есть только после вымачивания, отваривания и удаления отвара, после засолки и маринования или после длительной сушки.

Ядовитые грибы содержат сильнодействующие ядовитые вещества, вызывающие отравление у человека. К ним относятся бледная поганка, различные виды мухомора, рядовка серно-желтая, шампиньон красноватый, болтушка восковая, гриб сатанинский, гриб-зонтик буровато-розовый и другие.

К ядовитым грибам теперь относят белые грибы, которые раньше считались условно-съедобными грибами. Он содержит яд мускарин, который накапливается в опасных для здоровья концентрациях. Он не разрушается никаким методом предварительной обработки. Кроме того, белые грибы в большей степени, чем другие грибы, накапливают вредные соединения тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий), содержащиеся в выхлопах автомобилей и промышленных отходах.

Наиболее серьезные отравления вызывают поганки. Чтобы развиться тяжелое отравление со смертельным исходом, достаточно съесть небольшую часть гриба. Первые симптомы отравления могут появиться через 10-24 часа после употребления гриба: сильные боли в животе, рвота, понос, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления. Смерть наступает вследствие острой сердечно-сосудистой и печеночно-почечной недостаточности.

Признаки отравления мухами появляются через полтора часа: боли в животе, неукротимая рвота, понос. Дополнительно: повышенное слюноотделение, резкое потоотделение, сужение зрачков, брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту); развиваются возбуждение, делирий, галлюцинации и судороги.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов не существует; Зачастую они являются членами одного семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены.

Долгое время грибы относили к царству растений и описывали их свойства. Сейчас грибы относят к отдельному царству грибов, включающему почти 100 тысяч видов. Многие люди посещают лес специально в поисках грибов. Грибы можно сушить, солить, мариновать, из них готовят множество национальных блюд. В статье мы рассмотрим деление грибов на съедобные и несъедобные и как их отличить.

Несъедобные (ядовитые)

Ни при каких обстоятельствах нельзя собирать несъедобные грибы, так как они вызывают серьезные отравления, иногда приводящие к летальному исходу. Опасность в том, что существуют ядовитые грибы, которые выглядят съедобными.

Мухомор

Этот вид грибов очень ядовит – его нежелательно даже брать в руки. Примечательно, что мухоморы бывают не только с ярко-красными шляпками, украшенными белыми точками. Это желто-зеленый (поганкообразный) мухомор, ярко-желтый, щетинистый – с белой круглой шляпкой.

Бледная поганка

Внешне поганка очень похожа на шампиньон или зеленую сыроежку. Гриб имеет светло-оливковую, зеленовато-серую или очень светлую шляпку с частыми белыми пластинками. В отличие от шампиньонов, даже при выдержке пластинки поганок остаются яркими. Щавель бледный растет в лиственных и смешанных лесах с середины лета до поздней осени.

Яды поганки термостойки и растворяются в воде, не теряя своих свойств. Признаки отравления проявляются не сразу; без лечения отравление печени и почек продолжается и возможен летальный исход.

Ложный опёнок

Внешне этот ядовитый гриб действительно напоминает съедобный опят. Однако есть одно существенное отличие, о котором необходимо знать – цвет пластин. У съедобного опята они кремовые, а у взрослых грибов более темные, коричневатые, а у ложного опята имеют ярко выраженный желтоватый или серый цвет. Существуют также признаки, по которым можно отличить эти два вида грибов. Ложные виды не имеют характерного темного пятна в центре шляпки и не имеют кольца на ножке.

Сатанинский гриб

Очень похож на каменный гриб. Шляпка крупная, серого или оливкового цвета, имеет форму полусферы, может достигать 25-30 см. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет оттенок – сначала желтая, затем становится желтовато-красной. Когда разрезаешь сатанинский гриб, белая мякоть сначала становится розовой, а затем синей. Гриб пахнет гнилым луком или падалью. Встречается в дубовом или смешанном лесу с июня по сентябрь.

Свинушка

Ее еще называют дунка, свинуха, сарай, матрешка, поддубник, свиное ухо, кобылка. Раньше поганку считали съедобной, хотя и условно, но теперь ее относят к ядовитым или несъедобным видам.

Шляпка мясистая, коричневого или красноватого цвета, края завернуты. Кость плотная, цилиндрическая. Свиньи растут во влажных, тенистых лесах и обычно встречаются группами. Они плодоносят ежегодно с июля по октябрь.

Какие грибы считаются ядовитыми и чем они опасны, можно посмотреть на YouTube-канале «С нами в дороге».

Съедобные грибы: названия, описание, фото

В природе существует большое количество съедобных грибов. С наступлением осени многие отправляются в лес на их поиски. Это довольно интересное занятие, особенно распространенное в сельской местности, где есть нетронутый лес. Просто нужно уметь отличать съедобные грибы от других, чтобы потом не отравиться. Для этого нужно знать их внешний вид и некоторые отличительные особенности.

Какие грибы съедобны: подберезовики (белые, подберезовики), лисички (или петушиные), подберезовики (подберезовики, подосиновики, зяблики), моховой гриб, шампиньон, подосиновик, опята, сморчки, сыроежки, рыжики, груздь, вешенка и другие.

Боровик

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Ядовитые грибы имеют несколько характеристик, отличающих их от съедобных.

Опытный грибник быстро узнает, какие грибы ядовитые, а какие съедобные – теперь вы поймете и их главное отличие:

  1. Признак шляпки – посмотрите на внутреннюю часть шляпки: съедобные грибы обычно имеют трубчатое и губчатое строение, а ядовитые – пластинчатое.
  2.  Признак юбки – если на ножке возле шляпки есть «юбочка», гриб ядовит.
  3. Ножки – ядовитые грибы имеют небольшое утолщение у основания ножки, например, поганки.

Но всегда есть исключения. Различия между ядовитыми и съедобными грибами станут понятны, если пойти в лес с опытным грибником – например, он покажет признаки несъедобных грибов, исходя из их внешнего вида.

Съедобные и условно съедобные грибы

Обычные съедобные грибы необходимо вымочить или отварить, слив бульон. Некоторые не рекомендуется употреблять в больших количествах (строчок), а другие при неправильном обращении становятся невкусными (оленьи рога).

Грузди и грузди включены в список условно-съедобных из-за их едкого млечного сока. После замачивания они представляют собой вкусный маринованный гриб.

Схема строения шляпочного гриба

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, которую мы срезаем, когда собираем грибы. Однако это лишь малая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно решить, съедобен гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетающихся нитей, называемых гифами. Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у некоторых грибов там тонкая пластика (это пластинчатые грибы), а у других она похожа на губку (губку). Именно здесь образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба.

Плодовое тело составляет лишь 10% самого гриба. Основная часть гриба — мицелий; он не виден глазу, поскольку лежит в почве или коре деревьев и также представляет собой переплетение гиф. Другое название мицелия – «мицел». Большая площадь мицелия необходима грибу для сбора питательных веществ и влаги. Кроме того, он прикрепляет грибок к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

Строение перца перца

Как отличить ложные грибы от съедобных

Искусственные грибы сложно отличить от съедобных, поэтому к ним придется присматриваться.unsplash.com

Некоторые съедобные грибы имеют ядовитые экземпляры, и так как отличить их довольно сложно, нужно прочитать описание, конкретные отличия и посмотреть примеры с фото, чтобы не запутаться: моховой гриб, дождевик, поддубник, рад, зонтик, у болтунов и серушки есть опасные близнецы, так что собирайте их осторожно.

В случае сомнений лучше пропустить подозрительный гриб – есть можно только те, в которых уверены на 100.

Отличия самых популярных грибов от их ядовитых близнецов:

  1. У подосиновика светлая ножка и нижняя часть шляпки, и если срезать часть ее, то срез сохранит нормальный цвет. У гриба красная ножка, а если нажать на внутреннюю часть шляпки, она становится розовой. Желчный гриб, еще один ядовитый клон белого, отличается темной паутиной на ножке и розовой нижней стороной шляпки.
  2. Плащ имеет форму груши и бывает бежевого, белого или сероватого цвета. Ложный гриб имеет округлое, слегка приплюснутое тело, цвет серый или коричневый.
  3. Съедобные лисички имеют равномерный ярко-желтый оттенок и толстые ножки, а ложные — ярко-оранжевую окраску, тонкие ножки и гладкие края шляпки. Для проверки можно разломить мякоть и посмотреть на сок – поддельные белые, а настоящие желтые.
  4. Бабочки получили свое название из-за маслянистого налета на ножке и шляпке, тогда как их имитаторы совершенно сухие. Если поддельный гриб уничтожить, его цвет изменится.
  5. У съедобного шампиньона плотная ножка, округлая шляпка и бледно-розовые или темные пластинки, а у вонючего мухомора сверху закругленная, а снизу сплюснутая. Ножка ложного гриба очень тонкая и хрупкая, а пластинки слишком плотные и белые.
  6. Белые грузди покрыты влажной пленкой, а их «злой двойник» скрипучий и сухой.

Читайте также: Анализ картин Виктора Юшкевича «Волшебное утро»

Оцените статью
Блог про экологические проблемы