Дикорастущие растения — виды и классы, примеры трав, кустарников

Для школы

Отличия от культурных видов

Чем дикие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикорастущих растений размножаются самосевом или отводками без вмешательства человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и плодоносят сами по себе, считаются дикими в традиционных культурных ландшафтах.

Описание характеристик диких видов

Более того, за столетия эволюции некоторые виды смогли процветать в условиях засушливых пустынь или в северных регионах с сильными морозами и длинными полярными ночами. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без еды, спасло от голодной смерти знание местных трав и злаков.

Помимо пользы, растения, встречающиеся на полях и степях России, могут быть и вредными: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим вызывает сильный ожог. Дикорастущие растения зачастую являются сорняками, душит полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.

Группы дикорастущих растений

Группы дикорастущих растений следующие:

  • Дикие деревья встречаются в лесах и парках. Это береза, сосна, рябина и другие. Дикие яблони и груши – обитатели леса.
  • В парках и садах также высаживают кустарники и кустарники – боярышник, барбарис, шиповник. В природе обитают клюква, черника, рододендрон даурский и багульник.
  • Травы (ромашка, мятлик, вьюнок) встречаются в большинстве природных зон. Некоторые зерна используются в сельском хозяйстве.
  • Суккуленты (очиток, молодые) часто пересаживают в альпийских садах.

Несколько растений ромашки отпугивают вредителей от луковой грядки. Подорожник и одуванчик хорошо разрыхляют утоптанную почву. Корни крапивы превращают бедную почву в плодородный субстрат.

Рододендрон даурский

Кустарник с таким поэтичным названием встречается повсеместно в сибирской тайге, где образует сплошные заросли. Во время массового цветения склоны холмов становятся розовыми, когда цветы распускаются до появления листьев. Не боится мороза до -45°С.

Полезные советы

Сейчас мало кто хорошо знаком с пользой дикорастущих растений, за исключением ботаников. А ведь в старину на Руси было много травников. Из них не только готовили лекарства, но и приписывали некоторым травам сакральные или магические свойства. Практические знания о пользе дикорастущих растений смешивались с суевериями. В наши дни древняя наука о травах превратилась в практическую отрасль медицины – фитотерапию.

Современные травники уже не приписывают дикорастущим травам магических свойств, а используют их для создания лекарств, эффективно лечащих многие серьезные заболевания, в том числе онкологию. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, активно включают съедобные корни в свой ежедневный рацион. Их самое большое преимущество в том, что они содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процесс физиологического старения.

Дикорастущие растения с древних времен играли важную роль в жизни человека. Они могут быть как «друзьями», так и «врагами». Поэтому очень важно знать «в лицо» и полезное, и ядовитое. Полезные дикорастущие растения – первые помощники человека в лечении, питании и сельском хозяйстве. Чтобы наиболее эффективно использовать их полезные свойства, нужно как можно чаще читать специализированную литературу по ботанике, биологии и природе своей родины.

Для чего нужно окультуривание растений?

Качество плодов дикорастущих растений сильно отличается от культурных аналогов. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и культурной: у лесной малины, растущей в дикой природе, плоды очень мелкие и совсем не такие сладкие, а их количество на кусте значительно меньше, чем у садовой малины.

В переводе с латыни слово «культура» означает «перерабатывать», «возделывать». На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями и тщательно отбирали лучшие экземпляры. Таким образом, постепенно улучшались вкусовые качества культурных растений и повышалась урожайность.

Благодаря человеческому влиянию расширился и ассортимент продукции. Итак, если дикая яблоня имеет маленькие, кислые, зеленоватые плоды, то теперь существует большое разнообразие яблок разного вкуса, цвета и размера.

Репейник

Двулетник до 1,5–2 м высотой с крупными листьями и колючими цветочными корзинками. В дикой природе предпочитает берега рек и обитает на заброшенных землях рядом с людьми. Его семена цепляются за перья и мех животных, одежду людей и поэтому распространяются далеко от материнского растения.

Корень едят и используют в традиционной и народной медицине.

Зимой щеглы питаются сухими ветками лопуха. Они собирают колючие корзины и едят семена.

Классификация по жизненным формам

Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно различаются по размеру, продолжительности жизни и способу размножения:

Дикие деревья

  • Деревья – растения-долгожители, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Их делят на хвойные и лиственные; при неблагоприятных условиях могут принять форму низкорослого кустарника.
  • Кустарники характеризуются несколькими одревесневшими стеблями без отчетливого ствола. Они берут свое начало на всем пути от поверхности, от спящих почек до главного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
  • Кустарники — многолетние растения, у которых древеснеют только нижние части ветвей; верхние части обычно отмирают.
  • Кустарники, обладающие большинством признаков предыдущей группы, но меньшие по высоте (до 0,5 метра).
  • Лианы – вьющиеся растения со слабыми тонкими побегами, которые обвивают вертикальную опору или прикрепляются к ней усами и дополнительными корнями.
  • Суккуленты с мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Во флоре средней полосы встречается: мальки, очитки.
  • Травы – растения с мягкими зелеными стеблями. Их делят на однолетние и многолетние. Представители первого вида вырастают из семени за один сезон и погибают после плодоношения. Многолетники живут два года: в первый год из семени образуется побег с розеткой листьев и концом, а во второй появляется цветущий побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень) могут быть как однолетними, так и многолетними.

Большинство природных видов прекрасно адаптируются к условиям и местности своего существования и быстро привыкают к перепадам температур и агрессивным внешним воздействиям.

Назовите признак дикорастущих растений:

  • травянистые растения
  • расти вдали от городов
  • расти без участия людей
  • не расти в саду

Ядовитые растения

Благодаря своему распространению и привлекательному внешнему виду, на пути несведущему человеку может попасться немало ядовитых растений. Не все хотят понимать, что их окружает, из-за чего они могут не только отравиться, но и умереть, ведь яд некоторых диких растений гораздо хуже яда животных. Список обширный, но стоит ознакомиться с каждым из его представителей:

Луг пастернака. Он желтого цвета и растет в форме зонтика. Опасность заключается в соке и соке пальца, которые содержат вещества, поражающие кожу. Псоралены, обнаруженные внутри стеблей и почек пастернака, повышают чувствительность к солнечному свету, что может привести к множеству ожогов и волдырей. Самым опасным периодом считается пик цветения, который приходится на конец лета.

Строение пастернака лугового

Луг пастернака

Борщевик Сосновский. Внешне он похож на укроп, но имеет гигантские размеры: стебли достигают трех, а то и четырех метров в высоту. Сок не менее опасен, чем пастернак – он также лишает кожу человека защиты от солнечных лучей. На пораженных участках возникают ожоги различной степени и волдыри, причем, чтобы получить травму, не обязательно находиться на жаре, достаточно просто выйти на солнце. Экземпляры поменьше считаются безвредными, а те, что по размерам схожи с небольшими кустиками высотой 20-30 сантиметров, употребляются в пищу. Именно от этого растения произошло название любимого многими блюда – борща.

Внешний вид медвежьей лапы Сосновского

Борщевик Сосновский

Лютик. Не судите о чем-то только по названию или внешнему виду. Лютики красивы и издалека бросаются в глаза, но их сок губительно действует на кожу – вызывает довольно сильный зуд. При попадании пыльцы цветка в горло у человека может появиться кашель.

Как выглядит лютик

Лютик

Трава мечты. Люди могут назвать это прострелом. Внешне он похож на лютик, но по своим ядовитым свойствам тоже мало от него отличается – также вызывает раздражение, кашель и различные воспаления.

Где растет трава мечты

Трава мечты

Ядовитый дуб. Листва такого растения глянцевая, напитанная соком и привлекает внимание каждого проходящего мимо. Но сам по себе ядовитый дуб довольно опасен; в листьях содержится масло урушиола, которое вызывает у аллергиков серьезные последствия, в том числе онемение.

Строение ядовитого дуба

Ядовитый дуб

Дельфиниум. Его часто называют живокостью, но обычно он встречается в сельской местности. Еще одно хитрое растение, принадлежащее семейству лютиковых. Его внешние характеристики совершенно не напоминают его собрата; скорее, наоборот, это полная противоположность любому лютику: бутоны синие или фиолетовые, стебли продолговатые, а их высота может превышать рост среднестатистического человека. Контакт с этим цветком имеет последствия, аналогичные прикосновению к крапиве. Благодаря своей красоте его используют и как декоративное растение, но работать с ним нужно в перчатках и без присутствия детей.

Описание дельфиниума

Дельфиниум

Ясень или горящий куст. Множество соцветий красивой формы и яркой окраски образуют стройный куст. Часто ясень используют в качестве украшения садов. Отличительной особенностью от других кустарников является выделение эфирного масла в большом количестве. В основном это происходит при созревании семян. Свое второе название ясень получил именно из-за этого свойства – поднеся спичку к только-только пробивающимся сквозь землю росткам, можно увидеть, как воздух на участке вспыхивает, даже если сама особь не сгорает. Пыльца сгоревшего куста может вызвать серьезные ожоги, которые возникают лишь через некоторое время.

Ясень – дикорастущее растение

Ясень или горящий куст

Касторовая фасоль. Один из ключевых источников касторового масла. Но чтобы добыть масло и не страдать от множества токсинов, растение подвергается тщательной обработке паром. Прикосновение к таким кустам не будет иметь никаких последствий, но длительное пребывание рядом с необработанными экземплярами способствует развитию серьезных проблем с легочными путями. В крайних случаях человек может умереть.

Изображение клещевины

Касторовая фасоль

Пятилистный виноград. Достаточно распространенный вид дикого винограда, встречающийся вблизи дач или деревень. Его еще называют девичьим. Он не пригоден для употребления в пищу человеком, так как вкус сразу указывает на потенциальную опасность. Отравиться всего несколькими ягодами не получится, но съев несколько горстей, можно вызвать воспаление гортани.

Дикий виноград

Пятилистный виноград

Облепиха ломкая. Чаще всего встречается в лесу и напоминает черемуху, поэтому на дикорастущие лесные растения следует обратить особое внимание, ведь у вполне безобидных видов есть множество ядовитых аналогов.

Облепиха ломкая – дикорастущее растение

Облепиха ломкая

Лютик едкий

Очень широко распространенное растение, отнесенное к ядовитым. Встречается практически во всех зонах России и хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды. Включает в себя несколько видов травы, названия и изображения которых можно увидеть ниже.

Сорта лютика:

  • едкий («куриная слепота» в просторечии);
  • Кашубский;
  • ползание;
  • Весенний чистяк;
  • сад и другие.

Оно не подходит для выпаса животных, так как побеги растения ядовиты. После высыхания до высокой температуры он безопасен. В традиционной медицине он не используется, но в нетрадиционной медицине очень распространен как средство от ревматизма, открытых ран, фурункулов, туберкулеза и ожогов.

Многообразие

Флора Земли не только богата, но и разнообразна. То есть растения сильно отличаются друг от друга. При этом их можно комбинировать по определенным признакам. По внешнему виду их объединяют в семейства. Это значит, что у них есть общие предки, появившиеся очень и очень давно.

Например, существует семейство злаков, или мятликов, в которое входят знакомые растения, используемые в хозяйстве:

  1. Пшеница,
  2. Овес,
  3. Рожь,
  4. Рис,
  5. Зерно,
  6. Здание,
  7. Просо.

Из всех зерновых культур важнейшей является пшеница, которую начали возделывать еще во времена, когда люди жили в пещерах.

Растения также делятся на виды и роды. О том, как происходит это деление, можно прочитать в специальных книгах – энциклопедиях. Это необходимо, чтобы знать, можно ли использовать растение в пищу или делать из него лекарства.

Большое количество растений не дает семян, цветов и плодов. Многие из них не зеленые, а некоторые вообще не имеют хлорофилла, например грибы. Представители флоры также различаются по размерам. Некоторые из них имеют небольшие размеры и их можно увидеть только в микроскоп. Другие, достигшие зрелости, становятся гигантами.

Чина лесная

Красивое многолетнее растение с ярко-розовой кроной и восхитительным медовым ароматом, привлекающим насекомых-опылителей с июня по осенние дни сентября. Многие пасущиеся животные выбирают в пищу эту раскидистую красавицу, так как корни, стебли и листья богаты белком и углеводами. Относится к семейству Мотыльковых (семейство Бобовые). Основное хозяйственное значение имеет как многолетнее растение, осуществляет ежегодный дренаж почвы, участвует в почвообразовательных процессах, полезен на корм скоту. Не имеет лекарственной ценности.

Расторопша

Другое название этой алтайской травы – расторопша. С давних времен это растение почиталось как очень хороший медицинский помощник. Настои из различных частей травы помогают при заболеваниях печени, очищают кишечник и устраняют воспалительные процессы, снимают отеки и лечат желтуху и многие другие недуги.

Само растение иногда достигает 1,5 м в высоту. Листья очень красивые, с белым краем и рассеченным краем. Цветки имеют вид круглых шишек, темно-розового или фиолетового цвета. Очень ценное свойство расторопши, позволяющее использовать ее как в народной, так и в традиционной медицине, – полное отсутствие побочных эффектов.

Красивый внешний вид означает, что его можно использовать не только как лекарственное растение, но и как декоративное растение во многих садах и огородах.

Дикорастущие травы России

Таких представителей много. Практически все дикорастущие травы, названия и фото их представителей можно увидеть в любой соответствующей энциклопедии. Попробуем поближе познакомиться с многообразием диких трав России.

Только для лечебных целей известно более 900 видов, есть и множество других. Их распределение по климатическим зонам неравномерно. Известно, что большинство растений, в том числе трав, расположены в более южных, юго-восточных и восточных регионах нашей страны. Северный, северо-западный и западный районы густо заселены, но не столь различаются по видовому составу.

Так можно привести в качестве примера регион Сибири (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, все близлежащие районы, вплоть до Чукотки). Вот наиболее распространенные дикорастущие травы, названия которых следующие:

  • парфолия;
  • трибулус;
  • одуванчик;
  • щавель;
  • пастушья сумка;
  • примула;
  • калина;
  • суппорты;
  • горцы;
  • бадан;
  • разнообразные осоки;
  • ковыль;
  • полынь;
  • лебеда;
  • чистотел и многие другие.

Среди перечисленных можно найти как медицинские, так и обычные виды. Их объединяет одно: они являются представителями флоры, обитающими в природе. Травы – это растения, о которых просто невозможно рассказать в одной статье. Их слишком много. Европейская часть России представлена ​​множеством красивоцветущих трав, образующих целые разноцветные ковры, делающие дикую природу невообразимо красивой. Среди них названия таких трав, как брусника, вербейник обыкновенный, вероника, вороний глаз, вереск обыкновенный, гвоздика Фишера, пеларгония древесная и куриная трава.

Благодаря хорошим климатическим условиям центральная полоса России известна множеством лекарственных трав, которые также создают своими цветами прекрасный летний, весенний и осенний пейзаж. Это, например, душистые розы, ландыш, молодые побеги, дубрава, ромашка обыкновенная, паслен, черника, жасмин, ястребиный и другие.

Позже мы более подробно рассмотрим горные районы и их разнообразные травы.

Съедобные дикорастущие растения

Разнообразие лекарственных и опасных для жизни трав

Многие свободнорастущие представители флоры могут питаться всеми частями, а другие — только корнями, ягодами или фруктами. Разнообразие съедобных растений просто поражает: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать клубнику, а осенью – полакомиться дикими яблоками. Любители полноценного питания никогда не устанут заготавливать свободнорастущие травы и растения впрок, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах встречаются виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Самым большим преимуществом этих трав можно считать простоту сбора и возможность использования их как в сыром виде, так и в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений многие знакомы с детства; они часто растут возле загородных домов:

Примеры съедобных растений и фруктов
Особенности пребывания на природе

  • Крапива (Urtica dioica) — распространенный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в листьях много витамина С, каротина и органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий заваривают ароматный чай.
  • Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и насаждений. Все части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует замочить в воде и посолить. Содержит много соединений кальция, железа, фосфора. В некоторых странах Европы одуванчик выращивают как полноценную овощную культуру.
  • Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, имеют приятный сладкий вкус. Их можно есть запеченными, вареными и даже сырыми.
  • Трудно себе представить, но корнеплод Лопух (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
  • Борщевик (Heracleum) имеет съедобные корневища, листья и стебли. Это мощное растение может вырасти до 2 метров в высоту. Предпочитает селиться на опушках лесов, пустырях и обочинах дорог. Сладкое корневище по питательной ценности и вкусовым качествам не уступает свекле, моркови и кукурузе; очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. В соке некоторых видов содержится фурокумарин, вызывающий сильные ожоги, поэтому при сборе необходимо соблюдать осторожность.
  • Зерна большинства злаковых культур съедобны. Они содержат вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма. Они являются отличным источником белка и клетчатки.

Список съедобных трав и злаков, окружающих нас, просто огромен; В каждом регионе нашей страны выращивают свои любимые виды.

Плоды и ягоды

Ягоды в лесу

В природе существует множество разновидностей деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха и черемуха. Весной на лесных лужайках созревает богатый урожай клубники, а в заболоченных низинах желтеет шелковица.

Плоды некоторых видов дикорастущих растений имеют необычайно кислый вкус. Например, дикие яблоки значительно более кислые, чем яблоки, выращенные в саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, но приготовленное из них варенье получится удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, — настоящая кладовая растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве регионов страны распространены фундук, буковый орех, кедровый орех и кешью. В северных регионах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство видов орехов можно есть сырыми, но некоторые, например желуди, перед едой необходимо приготовить.

Багульник болотный

Вечнозеленый многолетник. Он имеет сильный запах, вызывающий головные боли, и ядовит. Растет на болотах. Используется для изготовления эфирных масел и лекарств. Собирают во время цветения.

Польза для здоровья

В то же время многие дикорастущие растения обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и известными с древних времен лечебными свойствами. Травы и кустарники, выращенные в естественной среде, не содержат нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены в теплицах и на полях.

Современные исследования показали, что сборы лекарственных трав во многих случаях могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, являются виды, распространенные во всех регионах и известные с детства:

Полезные дикорастущие растения

  • Клевер луговой, цветки и верхние листья которого используются против малярии, головных болей и приступов астмы.
  • Отвар корней лопуха помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам для предотвращения инфекций.
  • Низкорослые кусты кислицы легко найти в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой листьев применяют при заболеваниях почек, изжоге и нарушениях обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильными дезинфицирующими свойствами. Отвары и чаи применяют при авитаминозе, лихорадке и нарушениях минерального обмена.
  • Разновидность семейства сложноцветных, ромашка встречается на хорошо освещенных лугах и холмах. Молодые соцветия этого известного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии и укрепляет нервную систему.

Применение лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда приносит пользу; у всех есть противопоказания. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, который подберет правильный режим дозирования, исходя из особенностей организма и его состояния.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о том, чтобы создать большое количество полезных источников пищи для человека и животных. Растения могут оказывать целебное действие, действовать как природный усилитель энергии или обладать хорошими питательными свойствами. Но наряду с полезными плодами и зернами есть опасные для здоровья виды, которые часто встречаются даже в ближайшем саду. Краткое описание из таблицы ядовитых растений будет необходимой информацией всем, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесу.

Ядовитые растения

Имя Место распространения Описание Характеристики
Болиголов пятнистый Лесные опушки, луга, огороды Зонтичное растение, напоминающее петрушку Цветущие зонтики особенно опасны. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания.
Белена черная Заброшенные пустыри, обочины дорог, огороды Представитель семейства пасленовых, стебель и листья покрыты липким пухом. Имеет неприятный запах Ядовиты все части растения, особенно семена. Содержит мощные алкалоиды, вызывающие галлюцинации, психические расстройства и возбужденное поведение.
папка для полей поля, луга, огороды Травянистое растение с длинными тонкими стеблями и воронковидными цветками Семена и цветки содержат алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и трудности с речью. Запрещено кормить домашних животных.
Аконит Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины дорог Принадлежит к семейству Лютиковые, травянистому растению с длинным стеблем и ярко-синими или фиолетовыми цветками Чрезвычайно ядовитое растение, угнетающее центральную нервную систему, вызывающее онемение, судороги, затруднение дыхания и потерю сознания.

Ядовиты и визуально привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, красавки, вороны черной и паслена красного. В истории нередки сообщения о преднамеренном отравлении соками или отварами растений: древние скифы обрабатывали аконитом наконечники стрел, а греческий философ Сократ пил напиток из сока болиголова.

Среди обычных представителей флоры есть не только опасные, но и дико растущие растения-вредители, которые зачастую не дают результатов. Они обладают высокой репродуктивной способностью и быстро атакуют поля и посевы.

Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное зерно культурного зерна приходится примерно 200 семян сорняков.

В природе существует множество растений, многие из которых имеют высокую пищевую, лекарственную и декоративную ценность. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются и как выглядят ядовитые растения.

Дикорастущие растения: описание, особенности и примеры

Дикие растения бывают разных сортов. Их можно встретить в поле, в лесу и даже на дачном участке как сорняки. Это могут быть травы, цветы и злаки. Те, кто интересуется природой своей родины, знают, что она не только красива, но и может принести людям огромную пользу. Однако эти представители домашней флоры могут быть и опасными сорняками, представляющими серьезную угрозу для садоводов. Избавиться от этого сорняка довольно сложно.

Дикорастущие растения могут быть как врагами, так и друзьями человека, поэтому очень важно их понимать, особенно тем, кто живет близко к природе – в сельской местности.

Основные отличия дикорастущих растений от культурных

Для роста и развития растений необходимы определенные условия. Для культивируемых видов такие условия создаются человеком. Он ищет благоприятное место для посадки растений, подкармливает их, удаляет сорняки, собирает урожай и защищает его от вредителей и болезней.

Дикорастущие растения, названия которых можно найти в ряде энциклопедий, не требуют особых условий. Они сами приспосабливаются к жизни в природе.

Классификации дикорастущих представителей флоры

Все растения, обитающие в природных условиях, делятся не только по видам, но и по форме и химическому составу. Таким образом, в природе, как и среди садовых растений, существуют ядовитые, съедобные и неядовитые представители. Отношение к той или иной группе определяется содержанием тех или иных веществ в составе частей травы или кустарника.

Классификация представителей природной флоры включает также различные семейства, объединяющие виды по внешним признакам, типу среды обитания или строению. Популярные семьи:

  • Лилейные – травы и полукустарники, развивающиеся из луковиц;
  • Poagrass — семейство дикорастущих злаковых культур;
  • Пасленовые – травы или стелющиеся кустарники, в том числе многие ядовитые растения;
  • Розоцветные – различные виды, основной характеристикой которых считается плодоношение и образование одного цветка;
  • Крестоцветные – включают такие травы, как пастушья сумка или горчица и другие;
  • Asteraceae — большая группа, встречающаяся повсеместно. В него входят различные растения со сложным строением соцветий;
  • Umbelliferae – как правило, это травянистые культуры, объединенные необычным соцветием на верхушке.

Важно понимать, что представители флоры довольно разные и могут быть декоративными или неприглядными. Большинство этих растений сегодня культивируются и подлежат селекции.

Родиола четырехлепестная

В просторечии – красная кисть. Эндемичное растение Алтайского края. Одна из самых популярных среди этих горных трав. Его применяют как в народной, так и в традиционной медицине для лечения женских заболеваний органов малого таза, бесплодия, мужского простатита и воспалений. Помогает остановить кровотечение, нормализует функцию сердечно-сосудистой системы, помогает при лечении различных видов вирусных и бактериальных заболеваний.

Внешне очень интересные, необычные травы. Описание следующее: невысокие растения, растущие на каменистых поверхностях, с узкими, близко посаженными листьями. Цветки невзрачные и бледные, а вот листовидные плоды очень яркие и красные. Форма листьев напоминает кисть, поэтому это растение и получило свое название.

Первая помощь при отравлениях ядовитыми растени­ями

Признаками отравления ядовитыми растениями являются учащенное сердцебиение, тошнота, боли в печени, возбужденное или вялое состояние. Первая помощь включает в себя:

  • очистить пищеварительный тракт, напоив пострадавшего соленой водой и вызвав рвоту (проделать это 5-7 раз);
  • пить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • при обмороке опустить голову пострадавшего, поднять ноги, проверить, не западает ли язык;
  • при остановке дыхания провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Немедленно обратитесь к врачу.

Знание ядовитых растений увеличит ваши шансы на выживание в непредвиденной ситуации и поможет предотвратить отравление других людей, особенно если вы отправились в поход или прогулялись по лесу, на пикник или по другой причине оказались на природе.

Лечебные свойства

Среди лекарственного сырья особое место занимают дикорастущие растения. Названия и значения лекарственных препаратов, приготовленных из трав, частей деревьев и кустарников, произрастающих в природе, в последнее время активно создаются и изучаются, а их список значительно расширился. Народные целители имеют многолетний опыт использования дикорастущих растений в качестве лекарств.

Однако количество представителей флоры, полностью изученных и используемых человеком в лекарственных препаратах, составляет лишь 4% от общего числа видов, являющихся дикорастущими растениями. К этому списку регулярно добавляются названия новых видов.

Следует отметить, что более половины сырья, предназначенного для фармацевтического производства, поступает за счет сбора лекарственных растений в дикой природе. Культивируется лишь небольшая часть из них.

Самые распространенные лечебные травы

В эту группу входит множество представителей по всему миру. В России их тоже большой выбор. Ведь почти все растения (за исключением высокотоксичных) содержат полезные алкалоиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, минералы и другие компоненты, позволяющие использовать их в качестве лекарственных трав. Названия наиболее распространенных и известных представителей этой группы, произрастающих в нашей стране, таковы:

  • аптечная ромашка;
  • облегчение для глаз;
  • белый кровяной корень;
  • жеребячья лапка;
  • лимонный бальзам;
  • зонт зимний зеленый;
  • свиная матка;
  • малина обыкновенная;
  • большой подорожник;
  • пустырник пятилопастный;
  • аир;
  • золотой корень;
  • ароматная коллизия;
  • калина красная;
  • календула;
  • лимонник китайский;
  • шиповник обыкновенный;
  • элеутерококк колючий;
  • эхинацея;
  • ряд;
  • чистотел и многие другие.

Перечислить все растения, очевидно, невозможно, слишком велико их видовое разнообразие.

Горные травы

Самыми известными среди них, конечно же, являются алтайские травы. На основе экстрактов этих чудодейственных растений изготавливается большое количество косметических средств, лекарств, настоек, бальзамов, мазей.

Ведь сам воздух этой горной местности кажется целебным. Практически все растения, произрастающие на скалистых поверхностях Алтая, являются лекарственными. Животные, которые едят эти травы, самые сильные и здоровые. Люди, использующие для лечения сборы из этих мест, имеют меньше хронических заболеваний, чем жители других районов.

Некоторые алтайские травы, получившие народное признание и наиболее часто используемые человеком:

  • кисть красная (родиола четырехпалая);
  • расторопша;
  • золотой жезл;
  • горочная солянка;
  • копеечный человечек;
  • матка возвышенная (ортилия односторонняя);
  • вероника Блэк;
  • белый кровяной корень;
  • маленький василиск;
  • чин приземистый;
  • гореть;
  • календула обыкновенная;
  • сладкий клевер;
  • аир;
  • зонтичный ястреб;
  • зефир;
  • черноплодная рябина;
  • бессмертник песчаный и многие другие.

Очень распространены бальзамы, сочетающие в себе несколько растительных компонентов. Они помогают при самых разных проблемах: очищают, успокаивают, тонизируют, нормализуют давление, восстанавливают сон, снимают головные боли и хроническую усталость и так далее. Такие дикие горные травы, названия которых были даны выше, являются очень ценными лекарственными средствами.

Сныть обыкновенная

«Я бы хотел жить, чтобы спать», — говорили наши предки. А это означало, что раз начало засыпать, значит, зима прошла, а значит, будет новый урожай.

Молодые, еще не развернувшиеся листья достаточно сочные, имеют приятный вкус, слабый морковный запах и пригодны для употребления в свежем виде. Они хороши в супах, борщах и как приправа к основным блюдам. Их можно мариновать, а пропустив через мясорубку, солить и использовать зимой для супов и приправ. Кроме того, листья можно ферментировать, как капусту, и использовать для приготовления порошка для соусов и специй.

Свежие медовые листья – поставщик витаминов и микроэлементов. Витамин С, медь, железо, марганец. На этом основании сорняки можно причислить к наиболее полезным дикорастущим пищевым и лекарственным растениям.

Читайте также: Сочинение миниатюра на тему Золотая осень: описание осенней природы в художественном стиле

Оцените статью
Блог про экологические проблемы