4 класс

Для школы

Горы Алтая

13 главных достопримечательностей России глазами иностранцев

Если вы думаете, что самые красивые горы на земле – это Альпы, то вы не были на Алтае. Это самая высокая горная система Сибири, на ее территории сходятся границы России, Китая, Монголии и Казахстана, и в отличие от европейских горных курортов, не все тропы здесь протоптаны вездесущими туристами.

Горный Алтай рождает могучие и полноводные сибирские реки — Обь, Иртыш и Енисей, а в удивительно красивых долинах обитают редкие животные, которых больше нигде не встретишь. Здесь много браконьеров, с которыми власти пытаются бороться, но пока не очень успешно, главным образом потому, что сами чиновники не раз были замечены в истреблении уникальных представителей местной фауны.

На Алтае с древних времен жили своеобразные племена и народы, чем-то похожие на индейцев: они поклонялись богам в звериных образах и практиковали языческие ритуалы.

Комплект: 0% Комплект: 0%Скачать материал Скачать материал «Извещение об окружающем мире по теме «Достопримечательности России» для учащихся 4 класса» Как учителю заработать на инфоуроке?

Собор Святой Софии в Новгороде

13 главных достопримечательностей России глазами иностранцев

Невероятной красоты церковь – главный храм Новгорода, очень древнего русского поселения. Собор, в свою очередь, является старейшим сохранившимся храмом, построенным славянами, завершенным в 1050 году. Собор Святой Софии расположен на территории Новгородского кремля, высота храма почти 40 метров.

Храм увенчан пятью куполами; Здесь хранится несколько древних православных святынь, таких как икона Божией Матери «Знамение», которая, по преданию, спасла Новгород от нападения одного из князей в 1170 году жители поняли, что не смогут дать отпор, стали молиться Господу. В третью ночь осады архиепископ Иоанн услышал голос, повелевавший ему вынести эту икону из собора, и последовал воле Божией. Когда одна из стрел осаждающих попала в икону, из очей Пресвятой Богородицы полились слезы, после чего войско осаждающих бросило оружие и побежало прочь.

Озера России

Ученые насчитали более 2 миллионов озер в России. Каждый водоем по-своему уникален и неповторим. В одних вода пресная, в других – соленая. Они обеспечивают людей питьевой водой, служат местами отдыха и жертвуют свои богатства в виде рыбы. Среди озер России больше всего выделяются водоемы со словом:

  • соль – Эльтон;
  • жарко – Фумарольное на Камчатке, температура достигает +50;
  • холодно – Таймыр, максимальная температура +5-7 градусов;
  • красивый – Благословенный;
  • сладкий – Сладкий, вода имеет сладкий вкус;
  • высокий – Джулукуль, высота над уровнем моря – 2200 метров;
  • малый – Куокансуо, максимальная ширина 130 метров;
  • глубокий – Байкал;
  • кристально чистый – Селигер;
  • грязный — Черная дыра.

С помощью специальных символов озера наносятся на карты России. Именно через них можно легко найти конкретный водоем. Однако это касается только крупнейших озер России.

Самые большие озера России

Байкал занял первое место среди крупных озер России с площадью 31 500,00 кв.км. Озеро Байкал – поистине уникальное российское наследие, поскольку это крупнейший резервуар чистой пресной воды в мире. Он считается одним из красивейших мест с богатой флорой и фауной. Здесь много туристов зимой и летом, осенью и весной. Эти места привлекают любителей катания на лыжах, рыбалки, пеших прогулок и отдыха. Байкал также считается самым глубоким озером России. Глубина водоема варьируется от 744 до 1642 метров.

Второе место среди крупнейших озер России занимает Ладога (17 703,00 квадратных километров). Ладожское озеро считается самым большим не только в России, но и во всей Европе. Максимальная глубина — 230 метров. А прозрачность воды местами достигает до 4 метров. Водой этого водохранилища питаются 35 рек.

Третьим по величине и вторым по величине в Европе является Онежское озеро в России. Площадь 9616,00 кв.км, максимальная глубина 127 метров. Онежское и Ладожское озера, расположенные недалеко друг от друга, смело можно назвать соседними водоемами.

Озеро Ханка площадью 4190,00 кв км занимает пятое место среди крупнейших озер России. Это крупнейший пресноводный водоем на Дальнем Востоке.

Россия – крупнейшая морская держава, омываемая 12 морями Мирового океана. По огромной территории протекают малые и большие реки, а озер здесь более двух миллионов. Давайте поближе познакомимся с морями, озерами и реками России.

Эрмитаж

13 главных достопримечательностей России глазами иностранцев

Эрмитаж в Санкт-Петербурге – главная сокровищница России в прямом и переносном смысле этого слова. В прямом смысле – потому что в залах и запасниках музея находится большое количество бесценных картин, ювелирных изделий, образцов скульптуры и керамики, да чего только нет! Образно — потому что в ней отражена культура и история России и всего мира, это настоящая книга, а точнее целое собрание произведений, но вместо сухого описания прекрасных шедевров их можно увидеть своими глазами, это жаль, что к ним нельзя прикоснуться.

Музей возник в 1764 году как собрание картин императрицы Екатерины II Великой, потратившей значительные суммы на приобретение картин блестящих европейских художников. Большинство картин висело в залах знаменитого Зимнего дворца (любимой резиденции российских императоров), получившего впоследствии название «Эрмитаж» (по-французски это означает «укромное место, убежище»).

Поначалу простые люди не могли полюбоваться шедеврами – музей был открыт для публики лишь в 1852 году. Каждый, кто когда-либо был в Эрмитаже, запомнит его на всю жизнь, ведь здесь царит совершенно невероятная атмосфера, Роскошь и великолепие дворцовых залов не оставят равнодушным никого. Обратите внимание, что для фото- и видеосъемки необходимо купить специальный билет и фотографировать можно только без вспышки.

Остров Кижи

13 главных достопримечательностей России глазами иностранцев

Это одна из главных достопримечательностей Республики Карелия, расположенная в северо-западной части России, граничащая с Финляндией и омываемая водами Белого моря. С 13 века здесь жили карелы – финно-угорский народ, оказавшийся на стыке культур Запада и Востока.

Остров Кижи – настоящий музей под открытым небом; Ничего подобного местным деревянным церквям вы не найдете больше нигде в мире. Особенно красива Преображенская церковь длиной 37 метров с 22 куполами. Церковь была основана в начале 18 века и полностью построена из дерева. Помимо него здесь есть деревянные фермерские дома, ветряные мельницы, колокольни и амбары. Местных жителей очень мало, но они берегут свои традиции — плетут различные поделки из бересты, вышивают, шьют национальную одежду, вяжут кружева и поют народные песни.

Суздаль

13 главных достопримечательностей России глазами иностранцев

Город Суздаль раньше был столицей одного из княжеств древней Руси, а сейчас входит в так называемое Золотое кольцо России – старинные города, где сохранились прекрасные образцы русской средневековой архитектуры.

Каждый город колец по-своему уникален, но Суздаль – это всего лишь один большой архитектурный шедевр. Здесь много красивых, удивительно хорошо сохранившихся соборов, церквей и целых монастырей, а в самом сердце Суздаля находится знаменитый Суздальский кремль. К сожалению, деревянные башни были уничтожены пожаром в 18 веке, но земляные валы и несколько построек все еще сохранились, поэтому здесь есть на что посмотреть.

Суздаль похож на большой музей под открытым небом: гуляя по улицам, легко представить, что попадаешь в далекое прошлое.

Долина гейзеров

13 главных достопримечательностей России глазами иностранцев

Дальний Восток России – невероятно красивое и необычное место. Здесь множество уникальных природных достопримечательностей, одна из которых – Долина гейзеров на Камчатке – второе по величине гейзерное поле в мире.

Долина была открыта российским ученым Татьяной Устиновой в 1941 году, и с тех пор сюда приезжало множество туристов и ученых. Долина включена в заповедник, поэтому существуют определенные правила организации экскурсий. Добраться до долины удобнее всего на вертолете, но он очень дорогой, поэтому вертолет лучше арендовать у компании.

В 2007 году на долину обрушился оползень, после чего она была затоплена, но в 2013 году очередной оползень разрушил естественную плотину, и гейзеры снова начали течь, и их стало еще больше.

Собор Василия Блаженного

13 главных достопримечательностей России глазами иностранцев

Этот необычный и невероятно красивый храм расположен в центре Москвы, на Красной площади. Описание собора вы найдете в любом туристическом путеводителе, но лучше увидеть его собственными глазами, ведь описать его словами невозможно. Это похоже на огромный пожар, горящий в самом сердце российской столицы: когда яркое московское солнце играет на ее разноцветных куполах, это ни с чем не сравнимое зрелище.

Собор был построен в 1555–1561 годах по приказу Ивана IV Грозного. По преданию, после завершения строительства жестокий русский царь приказал ослепить архитекторов Барму и Постника, чтобы они больше не могли построить ничего равного этому храму по красоте и величию. Король добился своего – ни в одном уголке мира нет ничего похожего на этот архитектурный шедевр.

Моря, реки и озера

Россию с трех сторон омывают моря трех морей:

  • Арктический океан. Ему принадлежат самые холодные моря: Восточно-Сибирское, Чукотское, Баренцево, Карское, Лаптевых.
  • Тихий океан. Это довольно холодные моря с густым туманом и сильными ветрами: Охотское, Японское и Берингово моря.
  • Атлантический океан. В его состав входят самые теплые моря с богатой флорой и фауной: Черное, Азовское и Балтийское.

На территории России много больших и малых рек, озер и водохранилищ. К сожалению, многие из них сильно загрязнены промышленными отходами, сточными водами и бытовыми отходами.

Самое большое озеро в России и во всем мире – Каспийское море. Морским его называют из-за внушительных размеров и соленой воды.

Дербент

13 главных достопримечательностей России глазами иностранцев

Уникальный город в Российской Республике Дагестан не пользуется большой популярностью у туристов, но его стоит посетить хотя бы ради того, чтобы прогуляться по улицам одного из старейших обитаемых городов мира.

Дербент известен своим настоящим кавказским гостеприимством и богатыми культурными традициями. Среди главных культурно-исторических достопримечательностей – Дербентская стена, возраст которой около 1,5 тысяч лет, и Нарын-Кала – древняя крепость, когда-то верно служившая защитникам города. Здесь же расположен старейший мусульманский храм России – Джума-мечеть, построенный в 733 году.

Озеро Байкал

13 главных достопримечательностей России глазами иностранцев

путешествовать по Транссибу и не насладиться видом Байкала просто глупо. Это древнее озеро является самым чистым и глубоким водоемом с пресной водой на планете. Здесь содержится 20% мировых запасов пресной воды, а глубина озера достигает 1642 метра.

Байкал образовался около 25 миллионов лет назад и в настоящее время является одним из самых известных и красивых водоемов мира. Озеро очень большое, поэтому многие местные жители называют его морем, а еще одно распространенное прозвище – Жемчужина Сибири. Если вы решите провести здесь несколько дней, то сможете остановиться в одном из туристических центров или снять жилье, причем за весьма умеренную плату, а любители экзотического отдыха смогут разбить палатку в живописном месте на побережье.

Учтите, что ваши впечатления о Байкале будут неполными, если не попробовать копченого байкальского омуля – это самая вкусная рыба в мире.

Московский Кремль

13 главных достопримечательностей России глазами иностранцев

Чтобы описать всю красоту уникальных сооружений и реликвий Московского Кремля, не хватает слов даже в великом и могучем русском языке. Расположенный в историческом центре российской столицы, этот архитектурный ансамбль уже давно стал визитной карточкой страны.

Первые деревянные укрепления появились здесь в XII веке, а при великом князе Дмитрии Донском Кремль стал белокаменным – в важнейших башнях и укреплениях дерево было заменено белокаменным. Кстати, память об этом сохранилась в речи русского народа – Москву до сих пор иногда называют «белокаменной», хотя Кремль давно «перекрасили» в красный цвет: Иван III Великий (кстати, дед первого русского царя Ивана IV Грозного) приказал прислать лучших итальянцев из европейских архитекторов, и они перестроили княжескую резиденцию из жженого кирпича.

На площади 27,5 га расположены Грановитая палата (бывший главный парадный зал Кремля), три собора — Вознесенский, Архангельский и Благовещенский, Оружейная палата, колокольня Ивана Великого и многие другие архитектурные сооружения шедевры.

Музеи Кремля позволяют окунуться с головой в богатейшую российскую историю – чтобы обойти все экспонаты и рассмотреть все экспонаты, понадобится немало времени.

Кремль в Москве до сих пор служит резиденцией правителей России: здесь расположены залы приемов и официальный кабинет президента, а в Большом Кремлевском дворце проводятся концерты и различные церемонии.

Красная площадь

13 главных достопримечательностей России глазами иностранцев

Прогулка по Красной площади – первое, что должен сделать любой иностранный турист в российской столице. С этим местом связаны важнейшие вехи русской истории, о чем свидетельствуют исторические памятники — Лобное место, где русские цари казнили смутьянов, преступников и повстанцев; памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, возглавившим в начале 17 века народное ополчение при изгнании польских оккупантов из Москвы; Мавзолей В.И. Ленина и многое другое.

На Красной площади регулярно проводились (и проводятся) различные мероприятия, посвященные праздникам и военным парадам, а отсюда 7 ноября 1941 года советские солдаты отправились прямиком на фронт.

Кстати, в старину слово «красный» означало «красивый», и если вы увидите площадь своими глазами, то поймете, почему ее так назвали.

Читайте также: Серый волк и интересные факты о нем

Оцените статью
Блог про экологические проблемы